Вышла в свет книга «Карманные записки молодого священника» Антония Скрынникова
Недавно вышла в свет его первая книга «Карманные записки молодого священника». Отец Антоний действительно молод: и по возрасту – ему нет и тридцати, и по стажу служения – он был рукоположен три года назад. А до этого Антон Скрынников был журналистом. Так случилось, что в дни его активной мирской жизни коллегу не читала. Поэтому к его книге в новом качестве интерес особый.
Московское издательство «Слово и дело» выпустило книгу молодого священника весьма скромным тиражом в тысячу экземпляров (что откровенно жаль: она могла бы стать настоящим мини-учебником, например, в школах и вузах, и не только духовных). Редактор-составитель Елена Сапаева подчеркивает, что у Антония Скрынникова есть «дар наблюдения и рассуждения».
И вот этот дар плюс живой язык (только порой автор переходит на привычный церковный, который, на мой взгляд, и отвращает многих нас от веры) – самые главные достоинства вышедшей книги. В ней нет назидания, морали и какого-либо давления на читателя. Есть картинки с натуры, которые автор передает так, как воспринимает сам. И этим предлагает читателю вместе с ним или самому «думать дальше».
К теме священнослужителя, его миссии и его жизни Антоний Скрынников возвращается на страницах книги не раз. Может, и потому, что сам не до конца понял свою новую миссию. А может, потому, что у многих из нас впечатление о всей православной церкви формируется на основе впечатлений о ее служителях, которые не всегда на высоте. Отец Антоний убежден, что священник просто не имеет права жить так, как он жил до рукоположения в сан. Но ограничения эти никоим образом не в тягость. Они – только большая ответственность.
В том числе и в том, что касается исповеди. Одни люди просто ее боятся, другие чуть ли не каждую неделю ходят каяться в одних и тех же грехах. И ждут прощения не от Бога, а от батюшки. Отец Антоний пишет: «Исповедь – это не беседа со священником. Батюшка не обязан что-то говорить на исповеди. Он обязан слушать, обязан понять, искренне ли кается человек, обязан вместе с ним молиться и переживать. Лишь в каких-то определенных случаях священник может дать совет». Ведь он «не ходячая энциклопедия, в которой можно узнать ответы на все случаи жизни». Впрочем, не приемлет иерей Скрынников и потребительского отношения к Богу. Он видит, что люди все чаще просят здоровья, благополучия, счастья… А ведь «на исповеди нужно, наверное, употреблять не глагол «дай», а совершенно другой: «прости»… И сдается мне, что батюшка прав.
Есть в книге и такие интересные, но неизвестные нам, мирянам, подробности о том, из чего складывается оклад священника, как регламентируется сбор денег за требы – крещение, венчание и прочие. Есть рассказ о том, как складываются отношения с воинствующими атеистами. Есть описанные с большой долей юмора наблюдения о том, во что одеваются люди, идя в церковь, и нужно ли прогонять тех, кто пришел в храм божий в неподобающем виде.
И еще об одной главе из «Карманных записок молодого священника» нельзя не рассказать. Называется она «Из жизни сект». Она интересна, во-первых, тем, что Антоний Скрынников – один из лучших сектоведов не только Ставрополья, но и всего Юга России. А во-вторых, автор умудрился на двух страничках небольшого формата изложить самое главное, что мы все должны понимать, сталкиваясь с сектами. «Когда я говорил, – пишет Антоний Скрынников, – что многие секты работают на западную разведку, это воспринималось в лучшем случае с недоверием, а в худшем – как шутка. Хотя схема работы западных сектантов в России – штука коварная. Суть ее в следующем. В регион приезжает миссионер, проповедует, входит в доверие. А потом просит указать место расположения… злых духов, которые и мешают истинной вере. И указать на карте. Понятное дело, что «злые духи» гнездились в управлениях силовых служб. На территории воинских частей. А «духи болезни и уныния» – в поликлиниках и больницах. Таким образом составлялись подробные карты городов с указанием всех стратегических объектов».
Из такого почти шпионского пассажа отец Антоний делает весьма неожиданный вывод: «православные более инертны, им сложнее объяснить, почему каждый христианин должен быть миссионером. Сектант же проповедует везде: дома, на улице, в школе, в больнице… Конечно, это не означает, что православным нужно быть такими же агрессивными, как сектанты. Но быть более активными не помешает. «Мы привыкли думать, что Крещение Руси состоялось в 988 году. Но ведь, по сути, это было лишь единичное крещение большого количества людей. На самом деле Крещение Руси – непрерывный процесс, который продолжается и сейчас…», – пишет А. Скрынников.
Вот такой получилась эта небольшая книга. Я ее прочла с настоящим удовольствием. Чего хотела бы пожелать и читателям «Ставропольской правды». Но, увы, в свободной продаже ее нет.
28 ноября 2014 года