Нарушая закон, мигранты надеются на «авось»
Есть в других языках аналог русского слова «авось» или нет – вопрос к лингвистам. Но вот то, что граждане бывших союзных республик нередко надеются, нарушая закон, именно на это слово, – факт. Подтверждением тому – двое правонарушителей, на днях выявленных в городе Минеральные Воды сотрудниками миграционной службы. Один, гражданин Армении, торговал на территории рынка ООО «Тэми» сумками, вторая, гражданка Узбекистана, работала здесь же в пекарне. Иными словами, оба явно нарывались на неприятности, поскольку работа в отсутствие разрешения на нее – это противозаконное деяние, подпадающее под статью 18.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях (незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации).
Не знали, что нельзя? Это вряд ли. Даже впервые приезжающие на заработки мигранты знают российские законы. Хуже, конечно, чем их соплеменники, работающие в пределах Ставрополья ежегодно, но знают. Тем более что о последствиях нарушения законов «сарафанное радио» извещает гастарбайтеров оперативно. Только по городу Минеральные Воды с начала 2014-го по статье 18.10 КоАП РФ было привлечено к административной ответственности 48 человек. А в целом по особо охраняемому эколого-курортному региону Кавминвод – 326. Для сравнения: по краю этот показатель – 670 человек.
За девять месяцев текущего года на Кавминводах проведено почти четыре тысячи проверок, включая и совместные с сотрудниками полиции.
Справедливости ради надо сказать, что нередко не от хорошей жизни это мигрантское «авось» появляется: безденежье, сложности с поиском работы и т.д. Однако… Во-первых, личные проблемы – не причина нарушать закон. Во-вторых, если б только о деяниях, подпадающих под статью 18.10. КоАП РФ, шла речь. Как свидетельствуют итоги проверок, востребованы практически все статьи главы 18 КоАП РФ: по ним составлено 6694 протокола, из которых 2746 приходится на регион КМВ. Что на улучшение социального климата, включая его межэтническую составляющую, понятно, не работает. А климат этот, как показали недавние «громкие» события в городе Минеральные Воды, не так уж благополучен, чтобы ситуацию еще и мигранты усугубляли.
- Конечно, каждый сам делает выбор – стоит ли идти на конфликт с законом, когда не так уж сложно выполнять требования закона, - говорит Владимир Кириченко, заместитель руководителя УФМС России по Ставропольскому краю, начальник отдела иммиграционного контроля. - Другой вопрос, нередко находятся люди, провоцирующие мигрантов на совершение противоправных действий…
Все верно. И не случайно штрафом в 2000 рублей, наложенным на каждого из выявленных в городе Минеральные Воды иностранцев-нарушителей, дело не закончилось. В отношении и хозяина торговой точки, где гражданин Армении торговал сумками, и хозяина пекарни, где трудилась гражданка Узбекистана, возбуждено административное производство с проведением административного расследования по ч. 1 ст.18.16 КоАП РФ (нарушение правил привлечения иностранных граждан и лиц без гражданства к трудовой деятельности, осуществляемой на торговых объектах. Между прочим, санкция по данной статье в отношении предпринимателей по карману бьет очень сильно: штраф в размере от 350000 до 800000 рублей.
Не оставлен без внимания и рынок. В отношении юридического лица – ООО «Тэми» - также возбуждено административное производство с проведением административного расследования, но уже по ч. 2 ст. 18.16 КоАП РФ. За предоставление торгового и производственного помещения индивидуальным предпринимателям, которые привлекли к трудовой деятельности иностранных граждан, не имеющих разрешения на работу в России. А здесь санкция в отношении юридических лиц от 450000 до 800000 рублей за каждое (!) административное правонарушение. И что интересно, индивидуальные предприниматели и хозяева торговых объектов тоже хорошо знают: нарушать закон себе дороже. И тем не менее… Потому проведение операции «Нелегальный мигрант» лишним не было и, наверное, еще долго не будет. С начала года в регионе Кавминвод по статье 18.16 КоАП РФ уже составлено четыре протокола. Надежда на «авось» опять не оправдалась.
17 октября 2014 года