Нарушая закон, мигранты надеются на «авось»
Есть в других языках аналог русского слова «авось» или нет – вопрос к лингвистам. Но вот то, что граждане бывших союзных республик нередко надеются, нарушая закон, именно на это слово, – факт. Подтверждением тому – двое правонарушителей, на днях выявленных в городе Минеральные Воды сотрудниками миграционной службы. Один, гражданин Армении, торговал на территории рынка ООО «Тэми» сумками, вторая, гражданка Узбекистана, работала здесь же в пекарне. Иными словами, оба явно нарывались на неприятности, поскольку работа в отсутствие разрешения на нее – это противозаконное деяние, подпадающее под статью 18.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях (незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации).
Не знали, что нельзя? Это вряд ли. Даже впервые приезжающие на заработки мигранты знают российские законы. Хуже, конечно, чем их соплеменники, работающие в пределах Ставрополья ежегодно, но знают. Тем более что о последствиях нарушения законов «сарафанное радио» извещает гастарбайтеров оперативно. Только по городу Минеральные Воды с начала 2014-го по статье 18.10 КоАП РФ было привлечено к административной ответственности 48 человек. А в целом по особо охраняемому эколого-курортному региону Кавминвод – 326. Для сравнения: по краю этот показатель – 670 человек.
За девять месяцев текущего года на Кавминводах проведено почти четыре тысячи проверок, включая и совместные с сотрудниками полиции.
Справедливости ради надо сказать, что нередко не от хорошей жизни это мигрантское «авось» появляется: безденежье, сложности с поиском работы и т.д. Однако… Во-первых, личные проблемы – не причина нарушать закон. Во-вторых, если б только о деяниях, подпадающих под статью 18.10. КоАП РФ, шла речь. Как свидетельствуют итоги проверок, востребованы практически все статьи главы 18 КоАП РФ: по ним составлено 6694 протокола, из которых 2746 приходится на регион КМВ. Что на улучшение социального климата, включая его межэтническую составляющую, понятно, не работает. А климат этот, как показали недавние «громкие» события в городе Минеральные Воды, не так уж благополучен, чтобы ситуацию еще и мигранты усугубляли.
- Конечно, каждый сам делает выбор – стоит ли идти на конфликт с законом, когда не так уж сложно выполнять требования закона, - говорит Владимир Кириченко, заместитель руководителя УФМС России по Ставропольскому краю, начальник отдела иммиграционного контроля. - Другой вопрос, нередко находятся люди, провоцирующие мигрантов на совершение противоправных действий…
Все верно. И не случайно штрафом в 2000 рублей, наложенным на каждого из выявленных в городе Минеральные Воды иностранцев-нарушителей, дело не закончилось. В отношении и хозяина торговой точки, где гражданин Армении торговал сумками, и хозяина пекарни, где трудилась гражданка Узбекистана, возбуждено административное производство с проведением административного расследования по ч. 1 ст.18.16 КоАП РФ (нарушение правил привлечения иностранных граждан и лиц без гражданства к трудовой деятельности, осуществляемой на торговых объектах. Между прочим, санкция по данной статье в отношении предпринимателей по карману бьет очень сильно: штраф в размере от 350000 до 800000 рублей.
Не оставлен без внимания и рынок. В отношении юридического лица – ООО «Тэми» - также возбуждено административное производство с проведением административного расследования, но уже по ч. 2 ст. 18.16 КоАП РФ. За предоставление торгового и производственного помещения индивидуальным предпринимателям, которые привлекли к трудовой деятельности иностранных граждан, не имеющих разрешения на работу в России. А здесь санкция в отношении юридических лиц от 450000 до 800000 рублей за каждое (!) административное правонарушение. И что интересно, индивидуальные предприниматели и хозяева торговых объектов тоже хорошо знают: нарушать закон себе дороже. И тем не менее… Потому проведение операции «Нелегальный мигрант» лишним не было и, наверное, еще долго не будет. С начала года в регионе Кавминвод по статье 18.16 КоАП РФ уже составлено четыре протокола. Надежда на «авось» опять не оправдалась.
17 октября 2014 года

Футболисты ставропольского «Динамо» на своём поле отпраздновали второй успех
Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае
