Какой налог будем платить за свое жилье
Итак, выдержат ли обыватели – собственники той или иной недвижимости – налоговое бремя? Этот вопрос мы задали постоянному эксперту, руководителю крупнейшего на Юге России «Юридического агентства «СРВ» Роману САВИЧЕВУ.
- Совсем недавно на страницах «Ставропольской правды» в рамках этой рубрики мы рассуждали, насколько может вырасти в ближайшей перспективе налог на имущество физлиц, – говорит Р. Савичев. – Теперь общая картина ясна. Постараемся разобраться в ее деталях. Вначале сразу подчеркну, что депутаты вместо введения нового налога привязали существующий налог на имущество физлиц к кадастровой стоимости недвижимости. Земельный налог при этом сохраняется.
Как мы уже говорили в свое время, документ прошел первое чтение еще 10 лет назад, в 2004 году. Тогда предлагалось ввести единый налог на недвижимость, объединяющий налог на имущество физлиц и земельный налог. Однако тогда работа над законопроектом надолго приостановилась, поскольку не было базы для расчета нового налога. Для этого необходимо было сформировать кадастр недвижимости всех регионов РФ и разработать методику оценки рыночной стоимости квартир. Пока шла эта работа, как известно, действовал далекий от совершенства и не всегда справедливый даже для самих собственников налог. Устаревшие инвентаризационные базы приводили к тому, что люди, живущие на периферии, нередко платили в казну за свою квартиру больше тех, кто поселился в престижном центре города. То есть об объективной зависимости между реальной рыночной ценой объекта и уплачиваемым налогом говорить не приходилось.
Теперь можно прогнозировать рост налоговой нагрузки, но будет происходить это постепенно и, скажем так, более обоснованно. Расчеты, базирующиеся на кадастровой стоимости недвижимости, точнее, потому что помимо затрат на строительство она учитывает еще и сегмент недвижимости, расположение и площадь объекта, а также год постройки. В результате конечная сумма максимально приближается к рыночной стоимости недвижимости.
Поправки в Налоговый кодекс предусматривают введение отдельной главы о налоге на имущество физлиц и вводят трехуровневую ставку налога на имущество. Так, ставка 0,1% от кадастровой стоимости будет действовать для жилых домов и жилых помещений, гаражей, машино-мест, незавершенных жилых домов, хозстроений. Значение 0,5% предусмотрено для «иных зданий, строений, помещений, сооружений». А 2% – для дорогой недвижимости, кадастровая стоимость которой свыше 300 миллионов рублей, а также для торговых и офисных центров. Вместе с тем регионы и муниципалитеты получат право снижать ставку налога до нуля или повышать ее с 0,1% до 0,3%.
Порадую тем, что поправки сохраняют все льготы по налогу на имущество, но во избежание злоупотреблений льготы предлагается предоставлять по одному объекту недвижимости в каждой категории, то есть в отношении квартир, домов и машино-мест. Так, налогоплательщик, имеющий два и более объекта одной категории, должен выбрать, по какому объекту получать льготу. Если выбор не сделан, налоговая служба сама выберет имущество, по которому будет предоставляться максимальная льгота. Список льготников широкий, он обязательно должен соблюдаться регионами. Право на льготы будут иметь пенсионеры, инвалиды первой и второй групп, инвалиды детства. Не забыли также и про ветеранов Великой Отечественной, а также участников боевых действий и Героях Советского Союза и Российской Федерации, «чернобыльцах».
При исчислении налога по кадастровой стоимости предусмотрен налоговый вычет, уменьшающий налоговую базу. В отношении квартир вычет составляет 20 квадратных метров, комнат – 10 квадратных метров, жилых домов – 50 квадратных метров. Муниципалитетам будет также дано право увеличивать вычеты и устанавливать иные льготы. А вот в отношении торговых центров, бизнес-центров льготы, увы, действовать не будут.
Новый закон косвенным образом позволит бороться с владельцами объектов недвижимости, которые сдают свои «квадраты» в аренду неофициально, то есть без уплаты подоходного налога. После вступления нового закона в действие получится, что человек, владеющий двумя квартирами, сможет получить налоговый вычет только по одной из них, а с другой ему придется платить налог полностью.
Судить о диапазоне размера возможных платежей по обновленному налогу на имущество физлиц можно пока лишь на уровне условных расчетов. Новации должны вступить в силу с 1 января 2015 года, однако есть много условий. В частности, для территорий предусмотрен пятилетний переходный период. И это правильное решение, так как на фоне спада экономики не рекомендуется повышать налоги, ведь это не способствует ее развитию. Лишь с начала 2020 года налоговая база по всей стране должна будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости объекта. До этого можно будет использовать, как и сейчас, инвентаризационную оценку стоимости. При этом регионы должны сами определить дату, когда они начнут взимать налог исходя из кадастровой оценки.
Кроме того, предусмотрено использование муниципалитетами понижающего коэффициента после перехода на новую систему. До начала 2019 года во избежание резкого увеличения налога будет действовать коэффициент, согласно которому налог будет расти каждый год не более чем на 20%. Но с 2019 года налог будет рассчитываться без этого коэффициента.
17 октября 2014 года