06:41, 4 октября 2014 года

Первый зампред правительства края Николай Великдань о возможностях Ставрополья в импортозамещении

- Николай Тимофеевич, как известно, Ставрополье является хлебной житницей страны, одним из основных регионов, поставляющих свою продукцию на экспорт. А как наш край в целом обеспечен мясными ресурсами, насколько активно мы продвигаем их на внутреннем рынке?

- Хочу сразу сказать, что в целом Ставропольский край обеспечен мясными ресурсами с лихвой, на 124 процента от потребности. В прошлом году аграрии реализовали около 374 тысяч тонн скота и птицы в живом весе. При этом большую часть в мясном ассорти занимает птица, на долю которой приходится 60 процентов, а также свинина – около шестнадцати процентов. За пределы края вывезено 2,5 тыс. тонн скота и птицы, половина - в Краснодарский край и почти четверть - в Адыгею. Также эта продукция уходит в Московскую, Астраханскую, Ростовскую, Воронежскую, Тамбовскую и Тверскую области и республики Северо-Кавказского федерального округа.

- Судя по всему, с максимальной скоростью в нашем регионе из всех направлений мясного рынка развивается птицеводство?

- Да, оно развивается довольно стремительно. С 2009 по 2013 год производство мяса птицы в сельскохозяйственных организациях края увеличилось в два раза, составив более 190 тыс. тонн. За первое полугодие уже реализовано более 108 тысяч тонн. Это стало возможно благодаря расширению ассортимента продукции и, что особенно важно, проведению реконструкции и модернизации производственных корпусов, инкубаторов и предприятий первичной переработки.

- К сожалению, такими же успехами сегодня пока не может похвастаться яичное птицеводство, в чем же причина торможения развития отрасли?

- Да, действительно, дела здесь идут не столь успешно, как в мясном птицеводстве. В прошлом году производство яиц снизилось почти на 21 млн штук, составив 796 млн штук. За первое полугодие этого года минус составил семнадцать процентов. Сегодня на Северном Кавказе имеется острый дефицит пищевого яйца. В край в больших объемах его завозят предприятия более десяти регионов страны. Между тем Ставрополье имеет неоспоримые преимущества в развитии птицеводства яичного направления. Одно из важнейших - практически стопроцентная обеспеченность сырьем и мощностями для производства кормов.

Один из примеров высокоэффективного развития отрасли на современном технологическом уровне птицефабрика «Кумская» Георгиевского района. Этот опыт просто необходимо активно и целенаправленно внедрять в крае. Минсельхоз ставит задачу по активному привлечению внешних инвестиций в яичное производство.

- Что делается в крае для подъема еще одного важнейшего мясного направления животноводства – свиноводства?

- С удовлетворением отмечу, что здесь в последнее время произошли существенные изменения в лучшую сторону. Сегодня в крае на этом рынке работают двадцать ферм в десяти районах края. Поголовье свиней в сельскохозяйственных организациях края за первое полугодие несколько уменьшилось, в то же время производство свинины за счет новейших технологий выросло почти на сорок процентов.

Подчеркну, что в сложившихся условиях альтернативы свиноводческим фермам и комплексам с высоким уровнем биологической защиты в крае нет. И поэтому без строительства и реконструкции животноводческих комплексов и ферм, модернизации технологических процессов в этой сфере не обойтись. Красноречивым примером тому может служить свиноводческий комплекс в ООО «Гвардия» Красногвардейского района, где на сегодняшний день содержится более 125 тысяч голов свиней, или более семидесяти процентов всего краевого поголовья, содержащегося в сельскохозяйственных организациях. За первое полугодие здесь получено более тринадцати тысяч тонн свинины, или 83 процента краевого объема. В перспективе на этом современном предприятии будет ежегодно производиться свыше 37 тысяч тонн мяса.

Динамично работают в этом отношении и в ЗАО «Артезианское» Новоселицкого района, ООО «Бекон» Благодарненского, сельскохозяйственном племколхозе «Россия» Новоалександровского района и других крупных хозяйствах региона.

- В целом для России сегодня отмечается дефицит говядины. Как Ставрополье «закрывает» продовольственную корзину в этом отношении?

- Судите сами. Ежегодно в крае производится около 56 тысяч тонн говядины. В среднем на каждого жителя – почти тринадцать килограммов при норме в 25 килограммов. Мы самостоятельно обеспечиваем 52 процента потребности населения в говядине. Низкая цена ее реализации – основной сдерживающий фактор роста объемов производства. В целом по краю оно, к сожалению, на сегодня убыточно, хотя можно привести и немало примеров высокоэффективной работы наших региональных предприятий.

Вместе с тем, потенциал в этой сфере у края богатейший. У нас есть многолетний опыт работы с мясными породами крупного рогатого скота, развитая племенная база. Отлично зарекомендовали себя и успешно испытаны на практике технологии использования малозатратных интенсивных пастбищ. Именно эти факторы являются надежной основой дальнейшего развития мясного скотоводства края. Этому способствует и реализация ведомственной целевой программы «Развитие мясного скотоводства в Ставропольском крае в 2014-2016 годах», в рамках которой сельхозпроизводителям края выплачиваются субсидии в расчете за корову с теленком, а также за реализованные объемы говядины. Сегодня ставится задача господдержки до уровня безубыточного откорма в сельхозпредприятиях.

Министерство сельского хозяйства СК проводит активную работу по привлечению инвестиций в строительство комплексов и площадок по откорму крупного рогатого скота. В частности, в рамках реализации проекта «Агропромышленный парк «Ставрополье» в Минераловодском районе планируется создание аграрного кластера, специализирующегося на мясном скотоводстве, предусматривающего строительство докормочных площадок и крупного мясоперерабатывающего комбината. В результате реализации проекта объем производства говядины составит 90 тысяч тонн в год в живом весе. Создается инфраструктура по контрактации мяса говядины в КФХ, ЛПХ с авансированием. Это серьезный стимул для обеспечения прилавков и самозанятости сельского населения.

- Еще одно важнейшее направление обеспечения продовольственной независимости нашего региона – молоко. Дотягивают ли сегодня ставропольцы до медицинской нормы потребления молочных продуктов?

- Не совсем. В прошлом году в Ставропольском крае получено более 681 тысячи тонн молока, или более 243 килограммов на одного человека. Это 76 процентов от медицинской нормы. Чтобы полностью ей соответствовать, это производство должно вырасти до 900 тысяч тонн. Поэтому нам приходится ввозить часть молока и молочных продуктов в край. В прошлом году только из соседнего Краснодарского края к нам поступила 871 тонна этой продукции. В то же время много из нашего региона и ушло этой продукции. Налицо конкуренция за сырье.

- Николай Тимофеевич, как же, по вашему мнению, можно максимально наполнить молочную реку Ставрополья в ближайшие годы?

- За последние три года продуктивность молочного стада в крае выросла более чем на одну тысячу килограммов, или на 21 процент. Тем не менее, интенсивное развитие этого сектора животноводства сдерживают ряд проблем. На сегодня он остается самым затратным и длительным по окупаемости, самым технологически сложным производством. 76 процентов молока получают и поставляют в промпереработку личные подсобные хозяйства населения. Как правило, качество продукции здесь оставляет желать лучшего.

В рамках госпрограммы развития сельского хозяйства субсидируется производство одного литра товарного молока. Данное направление стимулирует модернизацию производственной инфраструктуры, реализацию технологических решений, обеспечивающих конкурентные преимущества отечественных производителей в условиях ВТО. Со следующего года господдержка будет усилена. Кроме того, разработана ведомственная целевая программа «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Ставропольском крае на 2014 - 2016 годы». Однако в нынешнем году Минсельхоз России ее не финансирует. Мы планируем оказать существенное содействие аграриям в следующем году, поддержать реконструкцию тридцати молочно-товарных ферм сельскохозяйственных предприятий.

Также правительство СК поддержало финансирование производства молока, искусственного осеменения животных в личных подсобных хозяйствах. Краевой бюджет обеспечивает участие ведомственной целевой программы «Создание семейных животноводческих ферм» в привлечении средств федерального бюджета как экономически значимого регионального проекта. Итогом ее реализации является создание высокотехнологических семейных ферм, а в перспективе – производственных кооперативов.

Замечу при этом, что объемы государственной поддержки не достигают желаемого. Тем не менее, мы должны любыми путями двигаться по пути последовательной технологической модернизации отрасли во всех формах собственности. Примеры тому - СПК колхоз-племзавод «Казьминский», СПК колхоз-племзавод им. Чапаева и СПК колхоз-племзавод «Кубань» Кочубеевского района, ОАО «Урожайное» Новоалександровского, СПК «Шангалинский» Петровского, сельскохозяйственный племколхоз «Россия» Новоалександровского. Их активная работа в этом направлении позволила выйти на рынки с высококачественным сырьем, обеспечить будущее отрасли на перспективу.

- То есть сегодня ставка делается на крупные современные комплексы?

- Да. Достаточно сказать, что реализация в крае крупных инвестиционных проектов - в ОАО «АгроФирма «Село Ворошилова» Предгорного района, ООО АПХ «Лесная Дача» Ипатовского, ООО СП «Чапаевское» Шпаковского, ООО «Приволье» Красногвардейского района дали годовую прибавку молока в тридцать тысяч тонн. В то же время мы потеряли целый ряд МТФ, которые утратили товарность молока, своевременно не предприняв мер по адаптации отрасли к возросшим требованиям рынка. Сегодня мы намерены предпринять меры по «реанимированию» таких производственных объектов.

- А какова сегодня ситуация в сфере овцеводства, некогда марке края?

- С удовлетворением отмечу, что овцеводство для Ставропольского края было и остается марочной подотраслью. По количеству животных мы занимаем второе место после Дагестана и первое - по производству мяса баранины, а также численности племенного поголовья. В крае содержится 2,6 млн голов овец. Рост поголовья отмечается в крестьянских (фермерских) хозяйствах - на 135 тысяч голов, или на 113 процентов. Это 44 процента всего краевого стада.

В то же время в сельскохозяйственных организациях, где сосредоточен основной генетический потенциал тонкорунных и полутонкорунных пород, поголовье сокращается. Причина в убыточности овцеводства в целом. Большие финансовые потери от производства шерсти не перекрываются производством баранины. Овцеводство края получает государственную поддержку. В нынешнем году она составила около 92 миллионов рублей, в том числе почти шесть миллионов рублей из краевого бюджета. В целом на одну маточную голову было получено 86 рублей, что составило около шести процентов от затрат.

Уверен, что стимулирующим фактором развития овцеводства, и в частности производства баранины, может стать создание кластеров, включающих откормочные площадки, хладобойни и мясоперерабатывающие предприятия, имеющие выход на крупные российские рынки. Ясно, что в сегодняшних условиях сохранения и дальнейшего развития овцеводства необходима серьезная государственная поддержка как сельхозпроизводителей, так и переработчиков.

- Сегодня серьезным производителем животноводческой продукции в крае является так называемый малый сектор АПК – личные подсобные и фермерские хозяйства, на долю которых приходится более 40 процентов этого продовольственного сегмента в крае. Насколько активно он задействуется, а главное – поддерживается на региональном уровне?

- Действительно, «приложить руку» к увеличению поголовья крупного рогатого скота мясных пород в крае могут крестьянские (фермерские) хозяйства. На мой взгляд, это один из резервов дальнейшего подъема отрасли. Уже третий год для поддержки КФХ в крае реализуются ведомственные целевые программы: «Поддержка начинающих фермеров в Ставропольском крае на 2012 - 2014 годы» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств Ставропольского края на 2012 - 2014 годы». Их успешное выполнение позволило увеличить поголовье мясных коров в крестьянских (фермерских) хозяйствах в полтора раза. На начало года фермеры края содержали около десяти тысяч голов коров мясных пород.

Вообще, перспективы мясного скотоводства мы видим в создании инфраструктуры по переработке и продвижению говядины на рынок, в том числе с задействованием ресурсов мелкотоварного, фермерского и крупнотовраного секторов, обеспечив своего рода заказ в сырьевой зоне. Для этого, конечно, необходимо модернизировать имеющиеся мощности по переработке продукции.

- Николай Тимофеевич, на фоне эмбарго у Ставрополья появилась еще одна прекрасная возможность – увеличить поставки российским регионам элитного племенного поголовья. Ведь Ставрополье – один из российских лидеров в сфере селекционно-племенной работы, и нужно максимально задействовать все свои достижения и ноу-хау в этой сфере, главное – с выгодой для дела…

- Полностью с вами согласен. Надо максимально воспользоваться предоставленной возможностью, вернее, выпавшим шансом. В животноводстве края создана достаточно мощная племенная база, насчитывающая около ста племенных заводов и репродукторов практически по всем направлениям. Разведением овец занимаются 27 племенных хозяйств, крупного рогатого скота – 35. Наши специализированные хозяйства сегодня предлагают для реализации племенной молодняк крупного рогатого скота молочных и мясных пород, лошадей, овец, свиней, норок, а также грены тутового шелкопряда, пчел, малька прудовых пород рыб и икру форели. В Ставропольском крае находится единственное в России генофондное хозяйство по разведению восьми пород индейки, которое обеспечивает всю европейскую часть России племенными яйцами и суточным молодняком (2 млн яиц и 200 тыс. голов суточного молодняка).

Ежегодно племенные заводы и репродукторы края реализуют около четырех тысяч голов молодняка крупного рогатого скота, более тридцати тысяч овец. Основные покупатели нашего племпоголовья - регионы Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, Московская, Ленинградская области, средняя полоса России. А совсем недавно интерес к нашему племенному поголовью мясных пород крупного рогатого скота проявил даже Сахалин. По моему мнению, стимулирование приобретения племенного молодняка на федеральном уровне позволит нам кратно увеличить объем таких продаж. Эти предложения мы уже направили в Москву. Как видите, процесс пошел, надо максимально воспользоваться предоставленной возможностью, активнее выходить на внутренний рынок со своей продукцией, занимать свою нишу. А у аграрного Ставрополья для этого, убежден, есть все возможности.

«Ставропольский ответ на эмбарго»
Газета «Ставропольская правда»
4 октября 2014 года