06:47, 3 октября 2014 года

Как проходит служба в уголовно-исполнительной системе Ставрополья

- Игорь Анатоль­евич, служба в уголовно-испол­ни­тельной системе - это военная дисциплина, уставная форма, выправка сотрудников… Что помогает держать престиж службы на высоком уровне и какие методы применяются для воспитания и передачи опыта новичкам?

- В нашем управлении наставничеству   уделяется немало внимания. В наставники к молодым мы определяем людей, способных оказать квалифицированную помощь новичкам, пришедшим на службу, рассказать о традициях управления, познакомить их с ветеранами, помочь им в решении бытовых и медицинских проблем. И знаете, молодым такое соучастие очень помогает освоиться на службе.

- А бывают «проколы»? Я имею в виду проблему, насущную для всей государствен­ной системы, - коррупцию. И как с нею боретесь?

- Вопросами противодействия коррупции занимаются несколько отделов УФСИН по краю. Например, в рамках профессиональной подготовки рассматривается блок правовых тем, личному составу разъясняется российское законодательство. А на официальном сайте нашего УФСИН есть номер телефона доверия, на который может позвонить любой житель края и сообщить о нарушениях в уголовно-исправительной системе.

А что касается фактов коррупции... Есть случаи, не буду скрывать. Например, в июне у сотрудника исправительной колонии № 1 села Кочубеевского при досмотре были обнаружены сильнодействующие психотропные вещества. Он пронес их на территорию колонии для кого-то из отбывающих наказание. Отдел собственной безопасности управления собрал материалы по данному факту и направил их в следственные органы. Еще одно ЧП произошло в сентябре. Сотрудник ИК-6 на хуторе Дыдымкин решил, что осужденные – это бесплатная рабочая сила, и привлек их к ремонтно-строительным работам в... частном домовладении. Мы также направили материалы в следственные органы.

- В нашем обществе сложился стереотип: наказание - главный принцип пенитенциарной системы в работе с осужденными...

- Это далеко не так. Целью пенитенциарной системы является исправление осужденных и предупреждение совершения новых преступлений. Сегодня в исправительных учреждениях произошло огромное количество преобразований, и этот процесс продолжается. Внедряются современные международные стандарты содержания осужденных, улучшаются коммунально-бытовые, трудовые условия, досуг, продовольственное и медицинское обеспечение.

Осужденные трудятся на производстве. И здесь хочу рассказать о том, чего многие не знают. Если человек трудится добросовестно, то ему согласно статье 104 УИК РФ предоставляется отдых на 12 дней. Отпускные перечисляются на лицевой счет, на них осужденный может купить все необходимое в магазине, который находится на территории учреждения. Во время отпуска у осужденных все время - личное, которое они могут потратить как угодно (в рамках дозволенного, конечно).

Наш спецконтингент участвует в культурно-массовых и спортивных мероприятиях, есть те, кто занимается живописью, музыкой. Управление заключило соглашения о сотрудничестве с краевыми министерствами культуры, труда и социальной защиты населения. В их рамках проводятся культурно-массовые мероприятия, действуют кружки художественной самодеятельности. В теплое время года в колониях проводятся спортивные мероприятия по настольному теннису, армрестлингу, футболу, который, кстати, безусловный лидер по популярности.

- Игорь Анатольевич, а если у осужденного никого нет или он утратил связь с семьей и близкими? Он освобождается, и куда ему идти, если у него нет дома?

- Хороший и важный вопрос. Чтобы устроить дальнейшую судьбу наших подопечных и не бросать их на произвол судьбы, мы и заключили соглашение с минсоцзащиты. Совместными усилиями нам удалось помочь бывшему осужденному найти жилье. Это, признаюсь, редкий случай, но он есть. За долгое время пребывания за колючей проволокой от этого мужчины немолодого возраста отказались родные, ему совершенно некуда было идти после освобождения, работы тоже не было... А наши соцработники устроили его в один из социальных центров региона - «Свис­тухинский центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий».

Особое внимание уделяется несовершеннолетним, поскольку эта категория правонарушителей самая незащищенная и требует особого подхода в силу своего возраста и положения в семье. И мы, конечно, чувствуем ответственность за тех, кто уже попал в поле зрения правоохранительных органов и получил по приговору суда условное наказание. Если эта категория условников получит еще одну судимость, их отправят - в зависимости от возраста - в воспитательную или во взрослую исправительную колонию. И будет крайне сложно вернуть их в наше общество.

- И что можно сделать?

- Совсем недавно прошел ежегодный молодежный форум «Машук-2014». На нем два сотрудника аппарата нашего управления представили проект «Объектив(ная) свобода» (от слова «объектив» - свобода, которая выражается через объектив фотокамеры, а не путем преступления законов. – В.Л.). Этот проект в числе победителей и отмечен благодарственным письмом краевого министра образования и молодежной политики.

Он как раз и посвящен вопросам ресоциализации несовершеннолетних осужденных без изоляции от общества, возможности предотвращения рецидива преступлений, психологической подготовке несовершеннолетних осужденных к правопослушной жизни в обществе. Ресоциализация здесь выступает как основа формирования правопослушного поведения осужденных без изоляции от общества.

При реализации проекта возможно снижение количества преступности в подростковой среде, выявление творческого потенциала среди условно осужденных несовершеннолетних, воспитание у них психологической устойчивости, веры в себя.

при содействии пресс-службы УФСИН России по СК
«За решеткой и вне ее»
Газета «Ставропольская правда»
3 октября 2014 года