Законодательная поддержка народных дружинников на Ставрополье
В первую очередь депутаты рассмотрели и рекомендовали к принятию на очередном заседании Думы проект закона «О некоторых вопросах участия граждан в охране общественного порядка на территории Ставропольского края». Он разработан в связи с принятием Федерального закона от 2 апреля 2014 года № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка». На основе положений федерального закона предлагается урегулировать отдельные вопросы, связанные с порядком организации и деятельности штабов народных дружин в крае, установления образца и порядка выдачи удостоверения и отличительной символики народного дружинника, а также гарантий правовой защиты и социальной поддержки народных дружинников (на недавнем заседании ДСК закон был принят. – Авт.).
В ходе заседания комитетом поддержан и рекомендован к принятию проект закона «О внесении изменений в Закон Ставропольского края «Об административных правонарушениях в Ставропольском крае», внесенный временно исполняющим обязанности губернатора Владимиром Владимировым.
Согласно статистическим данным, ежегодно на водных объектах Ставрополья гибнет около 100 человек, в том числе более 10 детей. Чтобы снизить смертность людей, предлагается ужесточить меры административного воздействия к нарушителям правил охраны жизни людей на водных объектах в Ставропольском крае с повышением размеров штрафных санкций для граждан до трех тысяч рублей, должностных лиц – до 25 тысяч рублей и юридических лиц – до 50 тысяч.
На заседании была также заслушана информация «О взаимодействии подразделений управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю с дошкольными образовательными организациями и общеобразовательными организациями по вопросам обеспечения пожарной безопасности». Заслушав представителей ГУ МЧС России по СК, министерства образования и молодежной политики края, органов местного самоуправления, Петр Марченко подчеркнул важность дифференцированного подхода к решению вопросов наказания бюджетных учреждений, в том числе школ и детских садов.
Председатель комитета по образованию и науке Людмила Кузякова затронула вопрос эффективности систем пожарной безопасности, устанавливаемых в образовательных организациях, в том числе находящихся в удаленной сельской местности.
Актуальность темы также обусловлена вступившими в силу требованиями Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», которые предусматривают обязательность установки на объектах социального назначения противопожарных устройств, посылающих в автоматическом режиме сигнал на пульт пожарной охраны о возгорании на объекте без участия работников организаций.
Как прозвучало в докладах представителей профильных министерств и ведомств, в настоящее время ведется активная работа по установке такого оборудования в школах и детских садах, однако она еще не завершена, в связи с чем депутатами комитета было принято решение вернуться к рассмотрению данного вопроса в ближайшее время.
30 сентября 2014 года

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны
Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс

Ставропольские пенсионеры потеряли сбережения из-за мошенников

Подарить счастливое детство
