06:33, 24 сентября 2014 года

Апанасенковский район Ставропольского края отметил 90-летие

 В центре Дивного были представлены все достижения местных мастеров, а они умеют выращивать овец и крупный рогатый скот, недаром с советских еще времен Апанасенковский район является единственным в России районом-племзаводом по выращиванию овец. А еще здесь получают прекрасные урожаи пшеницы, пекут замечательный хлеб, здесь много талантов – художников, артистов, спортсменов.

ВСЯ ЖИЗНЬ И МИНУТА СЛАВЫ

На площади села Дивного, столицы района-юбиляра, развернулись главные торжества. Два с половиной часа большая летняя сцена была центром всеобщего внимания. Первые лица территории  – глава района Татьяна Бурыка и глава администрации Владимир Ткаченко – поздравили земляков со знаменательной датой. Затем слово предоставили почетным гостям: представителю губернатора в Думе Ставропольского края, уроженцу Апанасенковского района Дмитрию Грибеннику, который поздравил своих земляков и передал наилучшие пожелания от руководителя края Владимира Владимирова, находящегося на тот момент в Сочи на международном инвестиционном форуме; депутату краевого парламента Игорю Андрющенко, а также ранее работавшим в районе на руководящих должностях Михаилу Ильченко, Василию Сердюкову, Георгию Кобыляцкому. Был и знатный академик Василий Мороз, который в своем выступлении сказал много добрых слов о родном Приманычье и выразил обеспокоенность за судьбу овцеводства.

Свою минуту славы на сцене получили передовики производства, ветераны труда, посвятившие всю свою жизнь родной земле. Представители краевой власти вручили наиболее отличившимся апанасенковцам награды. Медали «За доблестный труд» III степени удостоен тракторист Василий Кущев. Ряды почетных граждан Апанасенковья пополнили заслуженные колхозники Дмитрий Кривошей и Владимир Нужный. Звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Апанасенковского района» присвоено трактористам Павлу Витошкину и Ивану Петричу, зоотехнику-селекционеру Надежде Кущ. Знака Почета Апанасенковского района удостоены председатель районного совета ветеранов Александр Панченко и школьный учитель физкультуры Виктор Чирва.

Принимал поздравления и чемпион прошедшей уборочной кампании - коллектив СПК «Путь Ленина», которым руководит Николай Полянский. Ему вручен кубок «Победитель жатвы – 2014». Даже самых достойных – а таких, по словам главы администрации Апанасенковского муниципального района Владимира Ткаченко, насчитывалось больше 120 человек – наградить за один день невозможно, поэтому часть из них получат почетные грамоты и благодарности во время проведения других торжеств.

Зато концертной программой апанасенковцы и гости насладились от души. Местные культработники, самодеятельные артисты и дети постарались на славу. Они представили десятки концертных номеров, соединенных в увлекательную музыкальную историю. Она отразила прошлое и настоящее Приманычья, его богатое культурное наследие, трудовые успехи и военные годы.

На празднике присутствовала ровесница района Надежда Минко. Как раз в этот день она отметила свой 90-й день рождения! Несмотря на жизненные трудности, Надежда Леонтьевна воспитала четырех детей, и теперь ее радуют девять внуков и 12 правнуков. Всего в Приманычье, как сказал Владимир Ткаченко, 32 ровесника района.

А еще четыре апанасенковские пары связали себя узами брака в юбилей своей малой родины и во всем великолепии явились на торжество. Белые платья невест и строгие костюмы женихов, закружившихся в вальсе, стали украшением праздника.

БАРАНЫ, БЫКИ, ВЕРБЛЮДЫ, СТРАУСЫ

В советские годы Апанасенковье на всю нашу огромную страну славилось своим тонкорунным овцеводством. Тысячи людей посвятили этой отрасли трудовые жизни. Несмотря на нынешние сложные экономические отношения, племенные заводы по-прежнему занимаются разведением мериносов. Правда, некоторые несколько изменили направление селекционной работы. Так, в СПК «Путь Ленина», где содержится ставропольская порода, все действия зоо­технической службы сосредоточены на выведении нового типа животных мясо-шерстного направления. На выставке, организованной в честь праздника, селяне смогли воочию сравнить баранов разных типов, насколько отличается их экстерьер.

Колхоз «Маныч» продемонстрировал лучшее выставочное поголовье. Своими размерами бараны удивили многих гостей мероприятия. К примеру, трехлетний меринос весит 135 кило, другой его собрат – 126. Скоро они уедут на Всероссийскую выставку «Золотая осень», которая ежегодно проводится в Москве. Нелегка судьба «моделей» - ради того чтобы покрасоваться на столичном подиуме, они до сих пор ходят в «шубах». Ведь именно шерсть – главное их достоинство, и она сейчас достигает 15 сантиметров в длину: очень тонкая, шелковистая, с белым жиропотом. Кстати, от частых участий в подобных мероприятиях бараны стали совсем ручными, с удовольствием позируют перед фотокамерами.

На сегодняшний день коллективные хозяйства Апанасенковья отказались от производства молока, перешли на мясное скотоводство, выбрав соответствующие породы КРС. Им тоже было что показать на районной выставке. Производственный кооператив «Путь Ленина» привез быка по кличке Тор, чемпиона краевой выставки 2014 года. Его вес – трудно представить – 1080 килограммов! Экспертная комиссия без каких-либо раздумий присвоила ему класс «элита рекорд». Еще одна гордость предприятия  – бык Цезарь. В свои три с половиной года он весит уже 1035 кило. Управляется с этим хозяйством старший гуртоправ Сергей Молчанов. Калмыцкую породу КРС выращивает и СПК «Дружба». Здесь тоже имеются свои тяжеловесы-рекордсмены, которые скоро будут отстаивать честь района в столице нашей Родины.

Спокойствием, граничащим с ленцой, удивляют герефорды – именно этой породе мясного скота отдали предпочтение в ОАО «Белокопанское». Племенная работа в хозяйстве ведется в тесном сотрудничестве с учеными и направлена на выведение заводского типа, отличающегося высокой скороспелостью, комолостью, хорошей приспособленностью к местным засушливым условиям. Достигнутыми результатами уже можно гордиться: быку Фанту только три года и девять месяцев, но он достиг 1110 килограммов. А бык по кличке Малыш младше на год, он и вправду еще растет – пока что весит 980 килограммов.

Многие апанасенковцы впервые увидели живого верблюда. «Корабль пустыни» по кличке Яша смирно лежал в вольере и пережевывал сено. Но стоило ему подняться на ноги, он превратился в двухметрового гиганта, имеющего вес 1170 килограммов. В СПК «Россия» верблюдов начали выращивать пять лет назад, за это время уже успели получить приплод. Животные славятся шерстью, питательным молоком, вкусным мясом, неприхотливостью и, конечно же, своей работоспособностью – они пришли на смену волам.

Решила принять участие в выставке и глава фермерского хозяйства Нина Денисенко. Женщина уже долгое время занимается разведением гусей, знает о них многие тонкости. Настоящим профессионалом стал и ее сын Александр. Парень с удовольствием знакомил участников праздника с представителями пернатой фауны – гусями уральской белой, крупной серой и линдовской пород. Много зрителей собрал питомец Сергея Головинова из села Киевка – страус. Показать своих кроликов в Дивное приехал из города Ипатово Геннадий Козачек. Его фландры, немецкие строкачи и французские бараны впечатляли размерами и гладкой шерстью. Житель райцентра кроликовод Эдуард Арестархов продемонстрировал фландров, калифорнийцев и новозеландцев.

ПРЯЛКИ И КОВАНЫЕ РОЗЫ

Каждое муниципальное образование – их на апанасенковской земле одиннадцать – подготовило и выставило на суд зрителей сельские подворья. Фантазии сельчан не было предела. Плетни украшали глиняные крынки и кувшины, чугуны. Во дворах стояли деревянные срубы – колодцы, а рядом непременно «журавль» с ведром. В импровизированных избах – печи, кровати, люльки для младенцев, прялки и прочая повседневная бытовая утварь. На стенах – картины и рушники, вышитые гладью и крестом. К тому же сельские женщины показали свое кулинарное мастерство: столы просто ломились от всевозможных яств. Тут и соленья, и домашняя выпечка, и мясные блюда на любой вкус, да все оформлено, как в элитном ресторане.

Славится Приманычье народными умельцами, что подтверждает выставка «Многоцветье талантов Апанасенковья». Кузнец из Малой Джалги Геннадий Мокрушанов научился делать из металла цветы. Особенно хорошо у него получаются розы. Сергей Коваленко из Киевки увлекается резьбой по дереву, Елена Фоминова из Айгурского – бисероплетением, Галина Гатиятулина из Апанасенковского – вышивкой. Интересные картины, вышитые крестом и бисером, продемонстрировала Наталья Косолапова. С удовольствием изготовляет заколки и различные украшения для волос из шерсти Анастасия Войцеховская. Легко справляется с крючком и пряжей Ирина Головешко. Эти женщины проживают в Дивном. Село Рагули представляли Вера Косолапова, Александра Васильева, Анатолий Васюков и Валентина Кураксина – в их коллекции изделия из дерева, природного материала, бисера. Есть свои умельцы в Воздвиженском – Василий Чмутов и Ирина Запорожец освоили соответственно резьбу по дереву и вышивание икон бисером. А Михаилу Майстренко, жителю Вознесеновского, по душе изготовление «оружия» из подручных материалов: автоматы лучше получаются из дерева, танки – из металла.

БАЛЬНОЕ ПЛАТЬЕ ИЗ … ГАЗЕТЫ

Ближе к вечеру под восторженные аплодисменты открылся «Театр мод» - конкурсно-развлекательная программа, изюминкой которой стал выход на подиум одиннадцати девушек в супероригинальных платьях. Среди них оказались сметчик, бухгалтер, культработник, служащие, школьницы, в свободное время придумавшие, выкроившие и сшившие из бросового материала одежду, в которой не стыдно на людях показаться.

Школьница из села Вознесеновского Татьяна Шилова красовалась в шляпке и платье из газет, обработанных в стиле ретро. Ее наряд получил наивысшую оценку жюри. Хотя надо сказать, что и все остальные  – Алла Назаренко, Татьяна Вечеркина, Настя Кебало, Алена Шилова, Нина Ткачева, Елена Фоминова, Мария Бутурлака, Любовь Капуза и Нина Алдущенко - показали работы, сделанные на высшем творческом уровне. Чего стоят только названия: «Цветок изобилия» или, например, «Конфетная фея». Поэтому труд всех девушек-рукодельниц, которые к тому же в своих легких бумажно-целлофановых нарядах стойко выдержали испытание холодным осенним воздухом, был оценен заслуженными аплодисментами и подарками.

ВОЛШЕБНЫЙ ВЕЧЕР

Приятным сюрпризом для апанасенковцев стало выступление народного ансамбля песни и танца «Колос» Александровского района. В честь 90-летнего юбилея района участники ансамбля подготовили концертную программу, длившуюся более часа. Ансамбль был создан в 1959 году. Сегодня в большом творческом коллективе люди разных возрастов и профессий, объединенные искренней любовью к песне. В  его репертуаре более 150 произведений русских народных и казачьих песен. Недаром жители Александровского района говорят, что «Колос» является настоящей кузницей кадров, многие участники переходят работать в профессиональные творческие коллективы не только края, но и страны. На протяжении сорока лет руководителем ансамбля является заслуженный работник культуры Российской Федерации Надежда Добродеева.

Порадовали апанасенковцев своим выступлением и участники ансамбля «Казбек» из Ставрополя, в репертуаре которого танцы народов Кавказа. В его состав входят армяне, грузины, дагестанцы, чеченцы, кабардинцы, осетины, русские. Руководитель ансамбля Гурам Цитаишвили преследует единственную цель – сохранить национальную культуру, традиции танцев народов Кавказа, познакомить с ними как можно больше людей, а самое главное, сплотить представителей различных народов. Участники дружно работают вместе, с удовольствием узнают о культуре друг друга.

И если выступление ансамблей «Колос» и «Казбек» пришлось более по душе апанасенковцам среднего и старшего возраста, то выход на сцену детских творческих коллективов не остался незамеченным самыми юными жителями района. Так, бурными аплодисментами были встречены танцевальная группа Центра детского творчества, вокальная группа музыкальной студии «Рондо» в составе Татьяны Шушуриной, Алины Макаренко, Натальи Шевченко и Анастасии Еременко, а также ребята из семейного детского дома «Умка» села Дербетовка, исполнившие зажигательный танец.

Настоящим праздником для местной детворы стало представление группы аниматоров фирмы «Праздник» из краевой столицы, увлекший мальчишек и девчонок в волшебный мир танцевальной программы со сказочными героями мультфильмов и шоу мыльных пузырей. Трудно было усидеть на месте, когда выступали известные ставропольские коллективы «Смайл» и «Созвездие».

Параллельно с этим для ребят была организована работа мастер-классов. Самых активных – а таких в этот день, пожалуй, было большинство – учили изготавливать из надувных шаров различные поделки, рисовать на камнях, зонтах, «выпекать» печенье, мастерить бумажные поделки в технике оригами и разрисовывать счастливые детские лица мордочками животных, бабочками или цветами. По площади ходили сказочные персонажи на ходулях, веселя детвору и взрослых. В общем, если приметой праздника считать радостные улыбки, то с уверенностью можно сказать, что вечер волшебства удался. Уже затемно популярные ставропольские музыканты устроили дискотеку, а файер-шоу и салют стали ярким завершением праздника.

ПОБЕДИЛА ДРУЖБА

На центральном стадионе райцентра состоялся товарищеский матч по футболу между командами «Дивное» и «Амтя-Нур» Приютненского района Калмыкии.

В первом тайме игра шла на равных. Особого преимущества не имела ни одна из команд, но игра была насыщена опасными ударами, штрафными и угловыми. Вот только голов по завершении первой половины встречи забито не было. Зато уж во второй 45-минутке спортсмены по-настоящему разозлились! Счет открыли хозяева поля. Через некоторое время они провели еще одну удачную атаку, забив второй гол. Тут уж приютненцы собрались с силами и к концу матча смогли сравнять счет. В итоге победила дружба.

Капитанам обеих команд главный судья Василий Ивницкий вручил памятные кубки, почетные грамоты. Благодарностями за большой вклад в развитие физической культуры и пропаганду здорового образа жизни были отмечены глава администрации муниципального образования села Дивного Анатолий Коваленко и уроженец Приютненского района Александр Лютов.

* * *

СПРАВКА.

Апанасенковский район держится экономика района на агропромышленном комплексе. Производством сельхозпродукции занимаются 12 крупных хозяйств, 58 крестьянско-фермерских хозяйств, около 12 тысяч личных подсобных хозяйств. Разные люди возглавляли район, но самое главное - им удалось сохранить большинство сельхозпредприятий, имеющих коллективно-долевую собственность.

Стабильности АПК способствует растениеводческая отрасль. Только в нынешнем году апанасенковцы собрали 320 тысяч тонн зерна, средняя урожайность составила 34-35 центнеров с гектара.

Ведущее направление в животноводстве - овцеводство, оно представлено тонкорунными породами овец - манычский и ставропольский меринос. Важное место занимает разведение племенного скота мясных пород КРС — казахской белоголовой, калмыцкой и герефордской. Ежегодно хозяйства достойно представляют район, выставляя элитных животных на краевых и республиканских выставках и занимая призовые места.

В районе девять Героев Социалистического Труда, четыре кавалера орденов Трудовой Славы. В 2009 году утверждено звание «Почетный гражданин Апанасенковья». Его удостоены генерал армии Иосиф Апанасенко, председатели колхозов Николай Пономарев и Виктор Чесняк, а также педагог Петр Стрешенец, первый секретарь Апанасенковского РК КПСС Иван Кошель, заслуженный зоотехник РСФСР Василий Мороз.

Район гордится своими Героями Советского Союза: это Михаил Мартыненко, Павел Кашуба, Петр Шмиголь, Григорий Годин. Трое апанасенковцев стали полными кавалерами ордена Славы: Степан Бачура, Гавриил Близниченко, Николай Симоненко.

««Точка на карте»: Апанасенковский район»
Газета «Ставропольская правда»
24 сентября 2014 года