В пожарную часть поступил тревожный вызов: в десяти километрах от села Арзгир загорелся лес. В это время в рощице проходили районные школьные соревнования по спортивному ориентированию.

Тушение лесного пожара

Тушение лесного пожара

Огонь, разгоревшись на опушке, успел уйти вглубь. В общей сложности пламенем было объято около 70 тысяч квадратных метров лесопосадки.

– Когда мы прибыли на место пожара, дети уже успели покинуть опасную зону. Совместно с коллегами из Арзгира мы потушили пожар за десять минут. Гораздо больше времени – около полутора часов – потребовалось на проливку сухостоя. Это необходимо было сделать, чтобы избежать даже малейшей возможности повторного возгорания, – рассказал Сергей Гвоздецкий, начальник ПЧ № 69 филиала Противопожарной службы Ставропольского края.

Причина пожара пока неизвестна. Возможно, виной всему стала чья-то беспечно брошенная спичка. А раздул небольшой огонек сильный ветер. Вкупе эти обстоятельства привели к гибели около семи гектаров лесных насаждений.

Ландшафтные пожары продолжают терзать Ставрополье, несмотря на осень. Их стихийность заметно уменьшилась, но проблема не исчезла. Только во второй половине сентября в крае произошло свыше 60 природных возгораний, пострадало более 32 гектаров: леса, поля, степи. Пожарные ПАСС СК призывают население края не бросать спички и окурки в сухую траву, не оставлять непотушенные костры без присмотра и придерживаться правил пожарной безопасности.