Тему развития российского казачества обсудили на заседании в Ставрополе
Какими должны быть взаимоотношения власти с казачеством? Это исторически особые отношения, и они должны быть выстроены на идеалах служения Отечеству. Это главный лейтмотив состоявшегося в Ставрополе заседания Совета при Президенте РФ по делам казачества, которое возглавил его председатель Александр Беглов.
Открывая заседание, он подчеркнул, что нормативно-правовая база по поддержке казачества, по сути, уже сформирована. А в 2012 году принята Стратегия развития казачества до 2020 года. К ней подверстаны необходимые уточняющие документы. Это означает, что заработала четкая система координат. Теперь дело во многом за самими казаками.
Роль казаков многократно возрастает. Страна нуждается в их активной гражданской позиции. А на Ставрополье особенно, отметил полпред Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов. От этого зависит в том числе положение русскоязычного населения, особенно на востоке края, «вымываемого» представителями соседних республик. И если раньше, по его словам, некоторые скептически относились к казачеству, то сегодня поменяли свое мнение. «Казачье движение окрепло, на его счету немало конкретных дел, – подчеркнул полпред. – И попытки некоторых деятелей втянуть казаков в деятельность националистических организаций не пройдут».
Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл зачитал участникам заседания послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. «Единением и любовью спасемся», – напомнил глава РПЦ завет преподобного Сергия Радонежского. Сплочение вокруг власти сегодня, как никогда, важно, учитывая неспокойную международную ситуацию, конфликт на Украине, связанные с этим западные санкции против России.
«Для нас большая честь, что местом проведения совета выбрано Ставрополье, – отметил врио губернатора Владимир Владимиров. – Для нас это очень важно. Наш край исконно казачий. Более 400 лет институту казачества на нашей земле. На Ставрополье проживает более половины численности всего Терского казачьего войска. Краевая власть старается делать все необходимое, для того чтобы казаки могли выполнять свой долг, нести службу по охране общественного порядка, сохранять культурные традиции. Действует адресная краевая программа. Только в этом году на нужды этого самобытного движения выделено из краевого бюджета более 60 млн рублей. На уровне муниципалитетов – еще около 40 млн рублей. Развивается и экономическая составляющая. На территории края работает более 300 казачьих фермерских хозяйств, которые в год реализуют продукции на миллиард рублей. Большое внимание в последнее время уделяется казачьему образованию. Очередная цель – строительство кадетского корпуса в Кисловодске».
Казаки сегодня несут государственную службу в 66 субъектах России, проинформировал первый заместитель министра МВД РФ Александр Горовой. Трудно переоценить их роль в поддержании общественного порядка. Вопросы, копившиеся годами, снял федеральный закон об участии граждан в охране общественного порядка, в котором, в частности, четко прописаны права и обязанности казачества. Чтобы дружины, сформированные из реестрового казачества, не путались в своих правах и обязанностях, к нему принято большое число подзаконных актов. В частности, много вопросов было по ношению холодного оружия. Закон не запрещает казакам носить форменное оружие. Разрешено и травматическое оружие. Однако применять его нельзя. Именно по этой причине патрулирование осуществляется только совместно с представителями полиции, у которых такое право есть. Прописана в этом законе и деятельность частных охранных предприятий. Организованы они могут быть только по инициативе казачьих обществ и охранять государственные и муниципальные объекты. Пока в большинстве субъектов эти структуры находятся в стадии становления. В лидерах Кубанское казачье общество, продвинувшееся дальше других в этом вопросе.
Дальнейшее развитие и процветание казачества зависит от совместных усилий: когда власть создает широкие возможности для проявления казачьей инициативы, а казаки делом доказывают верность своим устремлениям и идеалам. С этим выводом согласились все участники заседания.
12 сентября 2014 года