Многофункциональный центр (МФЦ) предоставления государственных и муниципальных услуг в Ставрополе.

Многофункциональный центр (МФЦ) предоставления государственных и муниципальных услуг в Ставрополе.

© Фото: из архива газеты «СП»

В министерстве труда и социальной защиты населения СК состоялось очередное заседание коллегии, где обсуждался вопрос качества предоставления гражданам государственных услуг. Согласно одному из майских указов Президента РФ, среди критериев оценки качества предоставляемых услуг является доля граждан, имеющих доступ к ним по принципу «одного окна».

Как прозвучало, сегодня в крае действует 12 многофункциональных центров. При этом в ряде районов создана разветвленная сеть центров удаленного доступа. Так, в Изобильненском районе такие центры есть в десяти населенных пунктах, в Буденновском районе – в четырнадцати, что в значительной степени увеличивает их доступность для жителей. При этом на коллегии отмечалось, что предоставление государственных услуг в режиме «одного окна» – одна из наиболее успешных и перспективных форм обслуживания населения. Однако жителями края пока еще используются далеко не все возможности МФЦ. Проведенный мониторинг показывает – в ряде районов за получением услуг в МФЦ в сфере социальной защиты обращается более половины от общего числа нуждающихся. Однако в среднем по краю этот показатель составляет только 25 процентов.

Учитывая, что Указом Президента РФ определено довести к 2018 году число обращений в МФЦ до 90 процентов, коллегией министерства решено разработать для органов труда и социальной защиты рекомендации по повышению эффективности работы. В этом году был проведен мониторинг наиболее востребованной из госуслуг – «Предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг». По данным опроса 356 получателей субсидий, почти все удовлетворены качеством обслуживания. Что касается времени ожидания в очереди, то опрос обращавшихся за жилищной субсидией показал, что 91,3 процента из них ожидали своей очереди не более 15 минут, что соответствует тем параметрам, которые определены Указом Президента РФ.