06:47, 6 сентября 2014 года

Плюсы и риски объединения в Ассоциацию сельхозпроизводителей «Восток Ставрополья»

Чтобы в мишень, а не «в молоко»

Как уже сообщала «СП», предлагается завести под одну крышу по кластерному типу овощеводов, животноводов, виноградарей и производителей и пеработчиков зерна. Первыми определились овощеводы, уже проголосовавшие за вхождение в ассоциацию. Следующий этап - объединение производителей и переработчиков животноводческой продукции.

На недавнем совещании в Курске глава российского правительства Дмитрий Медведев заявил, что необходимо принять все необходимые меры по замещению некоторых видов импортной сельхозпродукции. Для этого планируется «быстрее запускать новые механизмы поддержки отрасли, которые позволят значительно увеличить производство российского молока, мяса, овощей и фруктов».

Наша отечественная проблема известна: нередко случается, государственная поддержка попадает не в мишень, образно говоря, а летит «в молоко». Объ­единение животноводов, в частности, позволит контролировать эти финансовые потоки и направлять по точным адресам. Потому что сегодня, как говорили участники совещания, есть немало неувязок в самом механизме распределения господдержки. Причем их истоки надо искать в статотчетности, которая даже в первом приближении рождает немало вопросов.

В прошлом году, по данным крайстата, восточными районами произведено около 55 тысяч тонн мяса, а реализовано всего 5 тысяч тонн. «Разница или воздушная, то есть сложилась из банальных приписок, или продукция продана без посредничества государства и налоговой службы, или просто далеко не все отчитываются о реализации, - отметил министр по социально-экономическому развитию восточных районов края Александр Коробейников. - Следует помнить, что такие личные подсобные хозяйства, какие встречаются на востоке края, трудно сыскать в других частях нашей бескрайней России. Если одна улица в поселении собирает отару овец свыше тысячи голов, то накормить Россию будет несложно. А пока выращенный частниками скот уходит зачастую, причем по бросовым ценам, посредникам. Далее след теряется... Систему дотаций на животноводство необходимо изменить, поставить в зависимость не от количества поголовья, а от товарной продукции, представленной на переработку и реализацию. Если повернуть частника лицом к государственным интересам и в рамках ассоциации создать систему заготовки на приемлемых для производителей и переработчиков условиях, и система господдержки заработает эффективнее, с большей отдачей, а невольным участникам теневого рынка будет проще работать в рамках закона. Объединение в рамках Ассоциации «Восток» в единую технологическую цепочку производства, переработки и торговли позволит сделать бизнес всех ее участников более эффективным. Объ­единившись, представители животноводческой отрасли получат больше шансов работать на перспективу: заняться ростом производственных мощностей, торговых оборотов, развитием логистических схем».

Выпадающее «звено»

24 племенных хозяйства, работающих на востоке края, получают дотации от государства, чтобы вырастить элитное стадо. Проблема состоит в недостатке спроса на племенных животных, предназначение которых - стать основой для производства товарного мяса в откормочных хозяйствах. Ведь это именно те «закрома», из которых должны получать сырье для переработки и дальнейшей реализации цеха по убою скота и мясокомбинаты. Восстановить это проваливающееся «звено» в рамках ассоциации будет легче. В этом все участники совещания - животноводы со стажем - были едины. Но без соответствующей гос­поддержки сделать товарный откорм животных рентабельным невозможно.

Руководитель племколхоза «Восток», на базе которого проходило совещание, Петр Лобанов говорил в том числе и не­удобные вещи: «То, как мы ведем сегодня животноводство, - так нельзя! В той же краевой программе по развитию овцеводства, рассчитанной до 2020 года, явно недостает конкретики. Нас никто не может защитить даже от бюрократических препон. Управление ветеринарии СК зачастую по надуманным поводам закрывает для нас российский рынок. Только в нашем хозяйстве за последнее время было сорвано 12 договоров на поставку овец. Исследования на ряд заболеваний животных у нас даже не делают, только в столице. Кроме того, они необоснованно дороги. Мы вынуждены отгружать нашу продукцию в Азербайджан, где не требуют перестраховочных ветеринарных мероприятий. Почему падает товарное производство в отрасли? Многие коллективные хозяйства и фермеры не хотят заниматься откормом животных. Очень затратно, а размер компенсаций не покрывает высоких затрат. Уровень поддержки из федерального бюджета как в племенном секторе, так и товарном зависит от размера регионального софинансирования. Например, в Астраханской области уровень софинансирования племенных хозяйств составляет 30%, у нас всего 6%. А «товарники» имеют еще меньше. По этой причине и сокращается число крупных откормочных хозяйств. Если мы увеличим объем софинансирования, и Москва нам больше денег даст. Почему в крае охотно занимаются растениеводством? Купили тонну семян - получили компенсацию. Купил племенного барана, который даст качественное поголовье, - компенсации нет... Зачем же мы тогда дотируем племзаводы, если далее цепь обрывается?! Ведь конечная задача - получить товарное мясо, а еще лучше - продукцию глубокой переработки. Если перед нами ставят задачу накормить страну, отрасли нужны реальные экономические стимулы».

Петр Васильевич высказался за объединение животноводов. Если полноценно будут работать производство и переработка, можно выстроить более эффективные отношения с торговлей. Например, растянуть сезон поставок продукции для реализации. При этом «вопрос вопросов», по его оценке, - как будет на выходе делиться заработанное. Товаропроизводитель должен иметь от этого «пирога» не менее 40%. Не должна львиная доля отходить продавцу. Тогда овчинка стоит выделки. И привел пример. В свое время племколхоз «Восток» состоял в корпорации по шерсти. Пока этот баланс сохранялся, дела шли более чем хорошо: причем не обижены были ни переработчики, ни торговля. Как только одеяло перетянули на себя посредники, объединение развалилось. Поэтому, подчеркнул он, очень тщательно надо продумать экономические составляющие будущей интеграции. В рамках ассоциации товаропроизводитель в рамках договора может и подождать поступления денег, в этом случае другим участникам технологического цикла необязательно брать кредит на пополнение оборотных средств. Выгодно всем, если все работают на конечный результат.

«Мясной» парадокс

Переработчики мяса - таких предприятий на востоке края всего четыре - ощущают нехватку сырья. Еще один парадокс из сферы продовольственного обеспечения. Тогда как, по статистическим данным, приведенным выше, мяса в регионе выращено достаточно. А в степи пасутся многотысячные отары овец и стада крупного рогатого скота с частных подворий, которых пока никто не сосчитал. Как пояснил еще один сторонник объединения в Ассоциацию «Восток», генеральный директор ООО «Айсберг-Юг» (село Левокумское) Алексей Чернобривцев, загрузка мощностей порой становится проблемой. Как и реализация мяса. Впрочем, фасованную продукцию предприятия охотно берут в Москве. И спрос в связи с ограничениями поставок в страну импортных мясопродуктов растет. Есть договоренность о создании в Подмосковье площадки, которая будет одновременно выполнять роль логистического центра и оборудованного всем необходимым хранилища готовой продукции. Вот реальная возможность выполнить задачу, поставленную президентом, накормить страну. И задействовать при этом весь не востребованный до конца потенциал животноводческой отрасли востока Ставрополья. Конечная цель - глубокая переработка выращенной животноводами продукции. Торговле нужны не только свежее мясо, но и качественные колбасы, сосиски, субпродукты и т. д. Ставропольской продукции на этом рынке в крае пока крайне мало. И эти направления можно будет эффективно развивать в рамках ассоциации, работая на конечный продукт, в создание которого внесут свой вклад все участники интеграции.

Надо обязательно включить в систему ассоциации, считает председатель кооператива производителей и переработчиков Нефтекумского района Али Саидов, личные подсобные хозяйства. Это серьезный сырьевой ресурс. Вопрос всех вопросов, по его мнению, цена: чтобы достичь баланса, все дотации должны идти через дотации на конечный продукт.

Нашлись и пессимисты. Своими сомнениями поделился председатель СПК им. Апанасенко Алексей Лавриненко: «Развернутся к нам азиатский и латиноамериканский продовольственные рынки - и снова о нас забудут».

О том же, только с иной точки зрения говорил на совещании глава администрации Апанасенковского района Владимир Ткаченко. Если оперативно не перестроиться, то действительно будем есть бразильское мясо. Прежде всего, отметил он, надо думать о возрождении общественного животноводства: «Не по дворам же разводить баранов и свиней». По мнению главы администрации Степновского района Сергея Лобанова, «болевых точек» в отрасли хватает, однако не может быть сельского хозяйства без животноводства, а чрезмерное увлечение растениеводством непродуктивно, необходимо сохранять баланс между отраслями. Интеграция в этой ситуации способна стать спасительной палочкой-выручалочкой, если выстроить грамотную схему взаимодействия.

Обнадежила участников совещания заместитель министра сельского хозяйства края Татьяна Бреева, отметив, что уже началось формирование бюджета на 2015 год и ведомство будет отстаивать интересы отрасли по увеличению объема краевой поддержки. Минсельхоз РФ уже готовит корректировку сельскохозяйственной Госпрограммы, как было сказано Председателем Правительства России Дмитрием Медведевым на недавнем совещании в Курске по проблемам сельского хозяйства, чтобы обеспечить импортозамещение качественными отечественными продуктами. В соответствии с поставленными задачами будут пересматриваться и краевые аграрные программы. В частности, планируется нарастить производство мяса. А это значит, что возможно увеличение объемов софинансирования отрасли. Кроме того, в Минсельхозе РФ сегодня прорабатывается вопрос о введении несвязанной поддержки в животноводстве (на килограмм произведенного мяса). Как известно, до сих пор такой вид господдержки действовал только для растениеводства. В целом, по словам врио губернатора Владимира Владимирова (см. «СП» за 26 августа 2014 года), предоставляется реальная возможность в русле обозначенных премьер-министром приоритетов привлечь из различных источников в ставропольский АПК около 6,8 млрд рублей. Активный диалог на эту тему ведется с Минсельхозом РФ.

Судя по жарким спорам, разгоревшимся на совещании, у животноводов немало вопросов по системе взаимодействия в условиях интеграции. Но это в основном вопросы тактики. Что касается стратегических направлений, участники совещания согласились, что  пришла пора объ­единяться. Когда же еще, если не сегодня, когда на федеральном уровне готовы дать карт-бланш отечественным сельхозтоваропроизводителям. Для России в условиях объявленных Западом санкций продовольственная безопасность выдвигается на первое место.

В заключение министр А. Коробейников поставил задачи по проведению на местах оперативной работы по формированию ассоциации, увеличению производства товарного мяса.

*****

Побывавший на днях в Левокумском районе временно исполняющий обязанности губернатора В.  Владимиров посетил предприятие по переработке мяса ООО «Авангард» и полностью поддержал идею интеграции, которая позволит значительно снизить затраты, а значит, сделать наше мясо конкурентоспособным.

«Карт-бланш для Ассоциации»
Газета «Ставропольская правда»
6 сентября 2014 года