06:02, 27 августа 2014 года

Производители овощей из восточных районов Ставрополья объединяются в ассоциацию

Участники  совещания, прошедшего под председательством  министра по социально-экономическому развитию восточных районов края Александра Коробейникова, согласились, что в регионе присутствуют все факторы для выращивания богатого урожая помидоров, кабачков, баклажанов, огурцов и другой зеленой продукции. Это сохранившаяся с советских времен ирригационная система, которая после некоторой модернизации может обеспечить живительной влагой обширные плантации, дороги, восточное солнце, благодаря которому выращенные здесь овощи накапливают повышенное содержание сахаров и витаминов, что при условии грамотного продвижения товара на рынке обеспечит его гарантированную реализацию. Безусловно, не хватает хранилищ и приближенных к месту производства перерабатывающих мощностей. Но объединенными усилиями можно будет исправить ситуацию, найти заинтересованного инвестора. А пока интеграция будет сосредоточена вокруг консервного завода ООО «СтавАгроКом», находящегося в селе Русском. Его мощности пока недогружены, поэтому предприятие готово принять на переработку овощи, выращенные членами ассоциации.

По выкладкам экспертов, овощеводство - отрасль высокорентабельная, способная дать до 400 тыс рублей дохода с одного гектара. Практики, сидящие в зале, выразили сомнение в точности подсчетов, проведенных теоретиками. Такая отдача возможна в идеальных условиях, реальность вносит немало поправок. Тем не менее выращивать овощи прибыльно, а объединение в единую технологическую цепочку производства, переработки и торговли позволит сделать бизнес более эффективным. Например, можно сэкономить на налогах: НДС продукция будет облагаться только на конечном этапе продажи переработанного сырья. Реализация готового совместного продукта позволит утяжелить получаемую в рамках ассоциации прибавочную стоимость, а значит, и прибыли всех ее участников. Аккумулируя свои возможности, овощеводы смогут позаботиться о перспективе: росте производственных мощностей, торговых оборотов, организации новых рабочих мест. Мелкие производители не будут озабочены выживанием, если в рамках Ассоциации получат гарантированную поддержку в сбыте выращенных урожаев, решении других проблем. Государству такая кооперация также на пользу: увеличится налоговая база региона.

Участники совещания успели познакомиться с документами, которые после доработки станут учредительными. Это положение об ассоциации, устав, структура управления нового некоммерческого партнерства (именно такая форма организации предлагается авторами). Следующий шаг: в каждом районе необходимо определить лидера, который возглавит организационный процесс, и провести совещания. После этого можно созывать собственно учредительное собрание, которое примет регламентирующие деятельность организации документы, выберет руководящие органы, определится с другими рабочими вопросами.

Еще один плюс объединения в ассоциацию - участие в принятии решений по распределению господдержки. Дополнительный контроль будет способствовать тому, чтобы субсидии получал реальный бизнес, а не «пустышки», не имеющие отношения к овощеводству. Отсутствие подобного общественного регулятора уже привело к тому, что правоохранительными органами возбуждено 49 уголовных дел в восточных районах края в связи с нецелевым расходованием бюджетных средств, предназначенных для развития отрасли. Проще, отмечалось на совещании, будет решать и вопросы кредитования объединившихся под одной крышей овощеводов, переработчиков и реализаторов овощей.

Заинтересованность в сотрудничестве с ассоциацией выразил приехавший на совещание руководитель Ставропольского филиала «Россельхозбанка» Алексей Сенокосов. У банка есть предложения не только для овощеводов, но и животноводов, в том числе по долгосрочному кредитованию.

«Наши заявки о возможностях интеграции сельхозпроизводителей востока края уже получили достойную оценку, - отметил Александр Коробейников. - Идею одобрил и обещал поддержку и временно исполняющий обязанности губернатора Владимир Владимиров. Проект концепции развития краевого АПК до 2030 года предусматривает значительную корректировку отраслевых программ агропромышленного комплекса, в том числе по овощеводству, в сторону увеличения объемов производства. На совещании в Курске премьер-министр страны Дмитрий Медведев говорил о мерах по замещению импортной сельхозпродукции. На уровне Российской Федерации также готовятся серьезные изменения в Госпрограмму развития сельского хозяйства. Деньги на развитие овощеводческой и других отраслей будут. Но никто их не даст, если мы не представим программные показатели, характеризующие сегодняшние и потенциальные возможности увеличения объемов производства продукции овощеводства. Сегодня первостепенная задача - определиться по этим вопросам на уровне районов».

Глава администрации Курского района Сергей Калашников заявил о готовности местной власти всячески способствовать процессам интеграции в овощеводческой отрасли. Тем более что опыт в этой области накоплен немалый, учитывая присутствие на территории уникального консервного завода, способного принять на переработку дополнительную продукцию, в том числе из других районов.

Генеральный директор ООО «СтавАгроКом» Геннадий Туркинов заметил, что членство в ассоциации позволит привлечь дополнительные объемы сырья для переработки. Сотрудничество в рамках объединения должно стать взаимовыгодным. Потому что общество готово обеспечить овощеводам предоплату на закупку семян. А зимой, когда закончится сезон полеводческих работ, взять на себя и обучение овощеводов. Мини-холдингом накоплен полезный опыт на всех трех направлениях: выращивание, переработка и реализация.

Со сбытом, по оценке директора НП «Партнерство овощеводов Ставропольского края» Владимира Целовальникова, проблем возникнуть не должно. Потому что в условиях экономических санкций со стороны ЕС потребность в продукции ставропольских овощеводов резко возрастает. Меняют свою политику и крупные торговые сети, которые еще недавно даже не обсуждали возможности поставок продукции мелкими партиями. Теперь готовы к сотрудничеству. Минпромторг РФ также заинтересован в закупке овощей, причем по договорным, а не демпинговым ценам. Говорили участники совещания и о необходимости организации собственной фирменной торговли.

Овощеводов интересовало: как будет распределяться прибыль, не останется ли какое-либо звено в технологическом процессе в проигрыше? Все обсуждаемо. Но первоначальные подсчеты говорят, что объединение будет выгодно всем. «Я за интеграцию, - отметила глава ИП КФХ «Пак» Рита Пак. - В единой связке нам будет проще обеспечить гарантированный сбыт выращенного урожая, переработку, хранение. Мы должны помочь государству выстроить эффективную систему страхования, гос­поддержки отрасли».

Куратор проекта, министр по социально-экономическому развитию востока края Александр Коробейников предложил посмотреть на проблему шире. Объединение овощеводов - первый этап кооперации. Предложено создать Ассоциацию сельхозпроизводителей «Восток Ставрополья», которая по кластерному типу объединит под одной крышей не только овощеводов, но также производство и переработку зерна и зерновых продуктов, мясо-молочное направление, виноградарство и плодоводство.

В качестве аргумента министр привел цифры: семь восточных районов в прошлом году вырастили 180 тыс. тонн овощей - это 40% общекраевого объема витаминной продукции, в регионе сосредоточено 85% поголовья овец и 45% крупного рогатого скота. Следует учесть, что это официальные статистические данные. Как известно, здесь много так называемой «неучтенки», а это значит, что реальный потенциал кооперации сельхозтоваропроизводителей на востоке может быть значительно весомее.

Идея принята. Главное, по мнению участников совещания, эффективно выстроить отношения между членами ассоциации. В ближайших планах собрать на обсуждение проблем интеграции животноводов восточного региона.

««Восточники» объединяются»
Газета «Ставропольская правда»
27 августа 2014 года