06:20, 19 августа 2014 года

Людям с двойным гражданством необходимо уведомить об этом Федеральную миграционную службу

– Светлана Алексеев­на, давайте начнем с того, много ли в крае людей с гражданством двух и более стран, которых законодательные новеллы касаются напрямую?

– Точную цифру не назову, но куда больше, чем это может показаться на взгляд со стороны. Достаточно сказать, что с 1992- го российское гражданство в крае получили около 100 тысяч человек, включая иностранцев, многие из которых из гражданства других стран не вышли. Намерение свое на сей счет они, написав заявления в консульские учреждения, продемонстрировали, но до сих пор имеют два национальных паспорта. Вторая категория граждан, которых поправки в закон прямо касаются, это люди, получившие гражданство за рубежом, но от российского при всем том не отказавшиеся. Наконец, следует помнить, что законодатель имеет в виду и тех постоянно проживающих за пределами Российской Федерации наших граждан, которые, не будучи гражданами другой страны, имеют вид на жительство либо иной действительный документ, подтверждающий право человека на постоянное проживание в иностранном государстве.

– И все обладатели гражданства иного государства должны уведомить о нем, несмотря на то что законы в России двойного гражданства не предусматривают?

– Наличие второго гражданства ненаказуемо, поскольку в данном случае речь идет о правовой коллизии, о «нестыковке» национальных законодательств. Так что ни административного, ни уголовного наказания опасаться не нужно: заполняйте уведомление – и никаких проблем! И, что немаловажно, это делается один раз, повторять процедуру в следующий свой приезд в Россию не нужно. Если, конечно, ваше положение по части гражданства не изменится: в случае приобретения гражданином каждого иного гражданства или получения им каждого нового документа на право проживания в иностранном государстве он обязан подать уведомление. А вот уклонение от подачи уведомления может обойтись очень дорого.

– Имеется в виду привлечение к административной ответственности?

– В Кодекс РФ об административных правонарушениях изменения тоже внесены. Появилась статья 19.8.3, которая предусматривает ответственность за нарушение порядка подачи уведомления: за несвоевременную подачу, за предоставление сведений в неполном объеме или заведомо недостоверных сведений. Но здесь штраф невелик - от 500 до 1000 рублей. Однако и в Уголовном кодексе появилась новелла. Причем за неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии гражданства (подданства) иностранного государства статья 330.2 УК РФ предусматривает достаточно серьезное наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей или обязательных работ на срок до 400 часов. Так что не советую «забывать» о подаче уведомления. Отведенные на это 60 дней – срок немалый, конечно, но лучше не затягивать, чтобы не оказаться на скамье подсудимых.

– А куда и к кому обращаться?

– Это территориальные подразделения управления ФМС России по Ставропольскому краю по месту жительства, или отдел по вопросам гражданства УФМС, или почтовые отделения. Приказ ФМС об утверждении форм и порядка подачи уведомлений издан, соответственно, и «механизм» реализации поправок в закон уже действует. К слову, формы уведомлений (и для взрослого, и для законного представителя несовершеннолетнего) просты при заполнении, а в дополнение к ним нужны лишь ксерокопии российского паспорта и либо паспорта иностранного государства, либо вида на жительство, либо иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание в другом государстве. Что касается сотрудников УФМС, принимающих уведомления, все они прошли необходимое обучение.

* * *

В почте «Ставропольской правды» много вопросов от беженцев из Украины, мигрантов из других стран. Мы выбрали самые распространенные и публикуем ответы, подготовленные пресс-службой УФМС России по СК.

Как получить статус носителя русского языка? О. Берберова, Грачевский район.

После вступления в силу с 6 августа Указа Президента РФ «О внесении изменений в Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации» обратиться с заявлением о признании носителем русского языка могут иностранные граждане и лица без гражданства при условии, что они либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории РФ либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР.

При обращении с заявлением о признании носителем русского языка для рассмотрения на комиссии представляются:

– документы, подтверждающие право на проживание (пребывание) в Российской Федерации (вид на жительство, разрешение на временное проживание, визу, миграционную карту либо иной документ, подтверждающий право на законное проживание (пребывание) на территории Российской Федерации);

– документы, подтверждающие факт проживания заявителя либо родственников по прямой восходящей линии на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР (выписку из домовой книги, копию поквартирной карточки, документ, содержащий сведения о постановке на воинский учет, военный билет или иной документ);

– документы, подтверждающие факт наличия указанных родственников по прямой восходящей линии (свидетельство о рождении, документ о заключении брака, свидетельство об усыновлении, свидетельство о смерти родственника и иные документы).

Решение комиссии о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка выдается гражданину для подачи заявления о выдаче вида на жительство либо о приеме в гражданство РФ. Срок действия решения комиссии не ограничен. Признанные носителями русского языка иностранные граждане в целях отказа от имеющегося у них гражданства иностранного государства могут обратиться с заявлением о выдаче им уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации.

Иностранный гражданин или лицо без гражданства, которые не признаны носителями русского языка, вправе вновь обратиться с заявлением о признании носителем русского языка не ранее чем по истечении года после принятия предыдущего решения.

Куда обратиться с заявлением на предоставление временного убежища? Н. Грищенко, Ставрополь.

УФМС России по краю инициировало прием заявлений от украинских граждан, прибывших на территорию края, в многофункциональном центре в Ставрополе. Так что уже с 14 августа в МФЦ по адресу: ул. Мира, 282а, могут обращаться граждане Украины с заявлением о предоставлении временного убежища на территории РФ. Напоминаем, что решение о предоставлении временного убежища на территории края миграционная служба принимает в течение трех рабочих дней с момента подачи заявления.

Валентина ЛЕЗВИНА, Александр САБУРОВ
«Еще одно гражданство? Не забудьте уведомить»
Газета «Ставропольская правда»
19 августа 2014 года