11:22, 14 августа 2014 года

Крит: вдали от дома – как дома

Гид Эвридика лукаво улыбается.

За рулем автобуса – водитель Диоген. А корабль, на котором мы сейчас отплываем, называется «Арго»... Где мы?! На Крите, на греческом острове, где все дышит стариной. Где идешь от дворца к музею, от музея к монастырю и повсюду встречаешь следы великой древней цивилизации эллинов.

«Вот посуда, из который пил Минотавр», – пальцем наш гид указала на гигантскую миску в Кносском дворце. Глядя на наши вытянутые лица, Эвридика весело рассмеялась: «Туристов в эпоху Минотавра не было, но он все равно ел человеческое мясо – семь юношей и семь девушек – такую дань платил чудовищу царь Крита Минос».

Кносский дворец находится всего в 5 километрах от столицы Крита – Ираклиона. В полном изумлении мы ходили по дворцу за нашим гидом Эвридикой, поражаясь размерам лабиринта, из которого без нити Ариадны вряд ли удалось бы выбраться смельчаку Тесею. А вот и ворота, через которые Тесей проник в логово чудовища. Они красного цвета, будто облиты кровью жертв Минотавра.

Эвридика показывает не только настенные росписи и лепку, но и ванные помещения, развитую систему водоснабжения и канализации древних греков... На Крите можно рукой дотронуться до исторического материала, который с трудом утрамбовывался в наши головы на школьных уроках истории. Еще бы! Вас окружают реальные предметы и интерьеры из жизни и быта людей, живших несколько тысяч лет назад.

Ступив на критскую землю, погружаешься в историю древнего мира, человечества. И тут сюрпризам нет конца от организаторов поездки – АРС-ПРЕСС, посольства РФ в Греции и Генерального секретариата по СМИ Греции. Вот, например, экскурсия на остров Спиналонга, который вначале отбивался от пиратов, а потом стал пристанищем для прокаженных. Красота этого острова, его крепости так привлекательна для туристов, что они отрядами причаливают сюда, спеша познакомиться с экзотической историей. А очаровательные улочки городка Ретимно, побратима российского города Пушкина? Старинный порт, крепость, набережная – и вы уже заворожены атмосферой маленького городка, который стал родиной для многих интеллектуалов Крита... И до сих пор здесь так уютно, что хочется писать музыку, картины, стихи...

А какое наслаждение – гулять по крохотному острову Санторини, затерявшемуся в бесконечном голубом безбрежье! Несмотря на то, что остров время от времени сотрясается от вулканических извержений, люди, живущие на Санторини, просто влюблены в его ландшафт. Здесь необыкновенно красивые морские пейзажи! А кружевная архитектура, ослепительно белая на фоне голубого моря, просто восхитительна! Именно сюда в поисках рая стремятся молодожены из разных стран мира: кто-то свадьбу гуляет, а кто-то наслаждается медовым месяцем среди бесконечного голубого безбрежья...

Да, о красотах Крита можно писать бесконечно. Согласно мифологии там родился Зевс, отец всех богов и людей. А кто поспорит с вкусом богов? Вот и мы согласны с тем, что Крит – один из райских уголков на Земле. Жители острова живут в окружении зеленых гор, покрытых бесконечными оливковыми рощами и виноградниками. А у подножья гор плещется море – лазурное, синее, голубое... Такое соседство благотворно сказывается на людях. Критяне улыбчивы, доброжелательны, гостеприимны. Они рады гостям, особенно из России. Ведь наши страны связаны узами истории, религии. Россияне и критяне не раз выручали друг друга в сложные исторические периоды. Вот, например, на кладбище святого Луки (округ Ханья) установлены два монумента российским солдатам, погибшим на острове во время военных действий 1897 – 1911 годов и в 1941 – 1945 годы. За ними заботливо ухаживают местные служители.

Любопытно, что на Крите существует культ веры и вина. В один день можно посетить монастырь и винодельню и остаться довольным посещениями и того, и другого. Например, мужской монастырь Святого Селинариса, расположенный в ущелье Селинарис, – одно из самых посещаемых туристами мест. Потому что здесь можно приложиться к уникальным реликвиям – чудотворной иконе Святого Георгия, фрагменту его святых мощей.

А еще критяне оберегают не только свою религию, историю, культуру, но и бытовые традиции. К примеру, еду стараются поднять на недостижимую пока для нас экологическую высоту. Благодаря туроператорам «Миллениум трэвэл» (Греция) и «Пегас туристик» (Россия), разработавшим наш маршрут, мы побывали на экологической агроферме Agrecofarms, где нас потчевали горячим хлебом из печи, свежим оливковым маслом, мясом, которое готовится не на огне, а вблизи огня... Потому что философия компании такова: «Вдали от дома гость должен чувствовать себя как дома!». Принимающий нашу группу главный менеджер по питанию компании огромный, веселый, улыбчивый господин Димитрис Калайтзидакис, оглядев наши довольные лица за трапезой, где все блюда только что из печки, громогласно заявил: «Мы должны принимать гостей так, что бы Зевсу не было стыдно за нас!»

После знакомства с островом понимаешь, что в основе жизни критян не только труд, но и удовольствие от него, когда надо вкушать натуральную пищу, наслаждаясь и ею, и общением, и прекрасным критским вечером.

«Сига! Сига!», – любят повторять жители острова, что значит в переводе с греческого: «Не спеши! Не спеши!». Критяне напрочь лишены нашей нервозности. Как их предки, они вкушают жизнь с удовольствием. Для этого у них есть все: славное прошлое и симпатичное настоящее, когда, несмотря на кризис, столы накрыты для дружеских компаний на улицах городков и деревень. Куда бы мы ни ходили на экскурсии, везде видели, как мирно за чашкой кофе, бокалом вина беседуют жители острова друг с другом.

Вот что важно для путешественника: на Крите человек не чувствует себя одиноким. Болезнь века – одиночество – еще не добралась до душ критян. В этом нам призналась одна из наших экскурсоводов – россиянка Марина. По ее словам, она убежала из миллионного Петербурга, в котором чувствовала себя одинокой, на небольшой остров Санторини, где у нее появилась семья.

Вот такой он Крит – приветливый, доброжелательный, гостеприимный, принимающий в свои объятия путешественников со всего мира.

«Казанские ведомости», специально для «Ставропольской правды»