Николай Великдань о жатве-2014: рекордный урожай – это радость и головная боль для аграриев
В начале встречи первый зампред поздравил коллектив «Ставрополки» с 97-летием, пожелав успехов и творческого долголетия.
Предваряя вопросы журналистов, Николай Тимофеевич подчеркнул, что нынче на Ставрополье собрано 7,9 миллиона тонн зерна (без кукурузы). Это третий рекордный результат за всю историю края. Напомним, максимальный валовой сбор (8,6 миллиона) был получен в 2008 году, в 2011-м - 8,3 миллиона. По сравнению с прошлым годом зерновых и зернобобовых культур получено на 1 млн 650 тысяч тонн больше. Фермерский вклад в хлебный каравай - 1,4 миллиона тонн. Свыше 500 тысяч тонн намолотили земледельцы Ипатовского района, более 400 тысяч тонн - Буденновского, Советского, Красногвардейского и Новоалександровского районов. Выше прошлогоднего и урожайность - 39 центнеров на круг, и качество продукции. По данным последнего мониторинга, доля продовольственного зерна - почти 84 процента. Это один из самых высоких результатов по стране.
Рекордный урожай, по мнению Николая Великданя, это дилемма: радость или головная боль. С одной стороны, окончание жатвы всегда внушает крестьянам оптимизм, надежду на то, что выгодно продадут выращенный урожай, будут жить безбедно весь следующий сельскохозяйственный сезон. С другой - не очень «веселый» рыночный закон: чем больше товара, тем он дешевле. В эпоху перепроизводства хлеба цены на него, как правило, всегда норовят опуститься.
- Большой урожай - большие проблемы, - заметил первый зампред краевого правительства. - Сегодня цены от фуража до продовольственной пшеницы третьего класса колеблются от 6200 до 7000 рублей за тонну. Как показывает практика, с октября-ноября зернопродукция начинает дорожать. Рачительные хозяева, конечно, если позволяет финансовое состояние сельхозпредприятия, стараются придержать хлеб до лучших времен, благо проблем с сохранностью нового урожая в крае нет.
Отвечая на вопрос «Ставрополки» о государственных закупочных интервенциях на зерно как одной из мер регулирования цен на хлебном рынке, гость пресс-клуба отметил, что Министерство сельского хозяйства РФ в случае необходимости готово и в нынешнем году их объявить. На Ставрополье уже подготовлены такие интервенционные площадки. Между тем на элеваторах края хранятся десятки тысяч тонн интервенционного зерна из запасов прошлых лет. Так сказать, на черный день.
Ставропольский край – традиционный крупный экспортер на рынке сельхозпродукции и продовольствия. Зерно, выращиваемое в крае, отличается высоким качеством, а вырабатываемую из него муку в ряде регионов России используют в качестве улучшителя хлебобулочных изделий. По словам первого зампреда, экспорт зерновых культур давно стал для Ставрополья стабильным источником дохода.
Пшеница - основная экспортная культура региона, востребованная во многих странах мира. Однако помимо нее ставропольские аграрии реализуют на экспорт и другие культуры, такие как кукуруза, ячмень, горох. Из масличных культур на мировом рынке востребованы подсолнечник, рапс, лен масличный, а также семена. Основные наши потребители - Азербайджан, Австрия, Казахстан. По данным Ставропольского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», уже отгружено 363 тыс. тонн продукции. В прошлом году Ставрополье поставило на международные рынки 5 миллионов тонн зерна. Это пятая часть всего российского экспорта.
Журналистов интересовала и ситуация с ценами на хлебобулочные продукты. Как правило, после окончания жатвы хлебопеки заводят разговор о необходимости повышения цен на свою продукцию. Удастся ли нынче удержать расценки на социально значимый продукт питания - «белый кирпичик»?
- Сегодня мы поддерживаем предприятия хлебопекарной индустрии региона, дотируя их производство из краевой казны, - ответил Николай Великдань. - Мы надеемся, что нам удастся удержать ситуацию и на этот раз. Свои потери на «кирпичике» хлебозаводы покрывают также за счет увеличения цены на другую выпечку.
В целом агропромышленный комплекс Ставрополья в прошлом году получил государственную поддержку в объеме пяти миллиардов рублей из двух уровней. Как подчеркнул Николай Великдань, «на каждый региональный рубль мы привезли до 4,5 рубля федеральных». Большая часть программ осуществляется на условии софинансирования. «По итогам 2014 года мы ожидаем получить господдержку аграриев не меньше прошлогоднего», - убежден первый зампред ПСК. Немаловажное значение имеет несвязанная поддержка в области растениеводства (погектарная поддержка). По итогам I полугодия она уже составила около
1 млрд рублей. Во втором полугодии ожидается дополнительное поступление федеральных субсидий на несвязанную поддержку - около 244 млн рублей.
Из года в год стабильно поддерживаются основные сельскохозяйственные направления Ставрополья (их почти шесть десятков). Кроме того, появляются новые. К примеру, виноградарство и виноделие. В разработке другие аграрные аспекты.
Затронули и тему инвестиций в сельскохозяйственную отрасль. «На каких условиях, с какими обязательствами приходит работать крупный бизнес в ставропольскую глубинку?» - поинтересовались журналисты «Ставрополки».
- Одно из основных условий, которое мы обозначаем перед потенциальными инвесторами, желающими вложить свои средства в аграрную отрасль, - социальное бремя ответственности, - отметил Н. Великдань, - готовность участвовать в различных социальных программах, поддерживать социальную инфраструктуру села.
Сегодня в крае реализуется множество интересных проектов в сфере АПК. Серьезная ставка делается на строительство крупных комплексов и создание агропарков, включающих глубокую переработку продукции, логистику, хранение сельхозпродукции, другие направления. Большие надежды, в частности, возлагаются на АПП «Ставрополье», что в Минераловодском районе. Между тем в последнее время мы не слышим о нем новостей. Тормозится и начало строительства крупного предприятия по глубокой переработке зернопродукции, которое намечено возвести на востоке края. Планируется к реализации инвестиционный проект по глубокой переработке пшеницы, инициатор - ООО «Агроинвест-Холдинг».
- Между тем агропромышленный комплекс Ставрополья динамично развивается, - отметил Николай Великдань. - За первое полугодие мы произвели сельхозпродукции на 31 миллиард рублей, почти на два процента больше, нежели за аналогичный период прошлого года. Удельный вес прибыльных организаций увеличился почти на семь процентов. Объем инвестиций в основной капитал по отрасли составил более 1,2 миллиарда рублей. Индекс физического объема инвестиций - около 103 процентов к уровню минувшего года. Крестьянское жалованье подросло на пятнадцать процентов.
Еще одна тема встречи - кадры, обеспечение молодых семей и специалистов жильем. В крае реализуется федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий», которая продлена до 2020 года. Ежегодно в крае почти сто семей, занятых в АПК и сельской социальной сфере, празднуют новоселье. Кроме того, ведущие хозяйства края на свои средства строят жилье для сотрудников, благоустраивают быт земляков, а также щедро премируют по итогам жатвы. Кстати, общекраевой праздник День урожая пройдет 6 сентября, на нем будут чествовать победителей краевого соревнования в различных номинациях по организованному проведению страды.
- Наши крестьяне заслужили этот праздник, а также самые искренние слова благодарности за свой тяжелый кропотливый труд, - говорит Николай Великдань. - Низкий им поклон за это великое благое дело - растить хлеб, кормить свою страну и свой народ...
1 августа 2014 года