Вертикальные деньги
Три кита
Благополучие любого региона строится на трех китах: собственные доходы (главным образом налоговые поступления), инвестиции и привлечение федеральных средств. Причем чем сильнее первые два пункта превалируют над третьим, тем богаче и самостоятельнее эта территория. Экскурсоводы, сопровождающие туристов, путешествующих по Турции, частенько подчеркивают, что в их стране все зависит от климата и условий для ведения сельского хозяйства. Там, где собирают по три урожая в год, живут лучше, чем на востоке, где урожай только один. Разумеется, схема неоправданно примитивна: она не учитывает крупные промышленные центры, морские порты, туркластеры. Но весьма точно указывает на то, что благополучие каждого региона в общем и целом зависит от него самого. Эта схема работает во многих странах с относительной децентрализацией экономики. Но уж точно она неприменима к России.
В нашей стране, как известно, перекос в другую сторону. После вакханалии девяностых и строительства пресловутой вертикали самостоятельность региона поддерживается на минимальном уровне. Львиная доля налоговых сборов уходит в федеральный центр, чтобы затем распределяться «сверху» тем или иным образом. Многие эту схему критикуют, о ее пре-имуществах и недостатках (несомненных в обоих случаях) говорилось очень много.
Для нас же важно отметить, что такая схема парадоксальным образом вовсе не упрощает жизнь местным властям и не снимает с них ответственности за благополучие территории. Сколько бы денег в федеральный бюджет ни поступало, на уровень регионов вернется меньше. А значит, кому-то может не хватить.
В связи с этим утверждением характерен пример Тверской области, которая при уникальном расположении между Москвой и Петербургом и гигантском заделе прозябает в перманентном кризисе как раз из-за того, что ее руководству не удается привлечь крупные федеральные средства и должным образом реализовывать свой инвестиционный потенциал. По словам председателя местного отделения «Опоры России» Олега Макарова, умение договариваться с федеральным правительством – одно из главных качеств хорошего управленца.
Край в декорациях
Ставропольский край на этом фоне выглядит традиционным «середняком». С одной стороны, вокруг нас реализуются многотриллионные мегапроекты – будь то туркластер на Северном Кавказе, послевоенное восстановление Чечни или олимпийский Сочи. Мы в этом плане всегда оказывались на периферии. С другой стороны, наш край в экономическом плане куда благополучнее многих, если не большинства регионов страны. Во многом благодаря привлеченным федеральным средствам.
Субсидии государства в прошлом году составили для Ставропольского края чуть менее 10 миллиардов рублей. Говорить о цифрах 2014 года пока рано, но в условиях вялотекущего кризиса мировой экономики активность в этом направлении придется только наращивать. Основной инструмент здесь – участие в различных целевых программах, которые предполагают софинансирование бюджетов разных уровней.
Использованы почти все возможности
Всего в России сейчас реализуется 42 госпрограммы, но лишь в двадцати двух из них предполагается непосредственное участие субъектов федерации. Каждая программа и регион имеют свою специфику. К примеру, Ставрополье вряд ли когда-нибудь сможет принять участие в госпрограммах «Развитие судостроения» или «Развитие авиационной промышленности» или в целевых программах, направленных на конкретные регионы: Калининградскую область, Крым, Дальний Восток. Но из оставшихся Ставрополье участвует в девятнадцати.
Самые большие успехи у края, что неудивительно, в привлечении федеральных средств на развитие аграрного сектора. В прошлом году на господдержку агропромышленного комплекса, по словам министра сельского хозяйства края Александра Мартычева, было выделено 6 миллиардов рублей, это на 13% больше, чем в 2012 году. На один аграрный рубль из краевого бюджета мы привлекли 4,5 рубля федеральных средств. Реализуется 7 целевых программ и 36 отдельных направлений.
В активе сегодня участие в программах, связанных с поддержкой животноводства, а также строительством и реконструкцией объектов мелиорации, в том числе каналов и водохранилищ. Последнее проводится впервые за долгое время и не только поможет привлечь в край дополнительные средства, но и обеспечит рост урожаев и прибыли сельхозпроизводителей на многие годы вперед.
В других сферах планируемые цифры несколько меньше, но по многим программам Ставрополье обходит другие регионы страны. К примеру, на реконструкцию объектов спортивной базы в Кисловодске Федерация должна выделить свыше миллиарда рублей. В рамках ФЦП «Юг России» бюджет профинансирует строительство двух новых школ и поликлиники в Ставрополе. Среди других крупных объектов, которые появятся в крае за федеральный счет, – новый санаторий на КМВ и перинатальный центр в Ставрополе. На последний из названных предусмотрены средства федерального бюджета в размере 1989,35 млн рублей, что по объему субсидий поставило Ставрополье на 12-е место среди 30 субъектов РФ, участвующих в этой госпрограмме. А в рамках ФЦП «Укрепление единства нации и этнокультурное развитие народов России (2014 - 2020 годы)» Ставрополье получит 50 миллионов - цифра небольшая, но это самая крупная субсидия среди всех регионов, участвующих в программе.
Работа над ошибками
Было бы опрометчиво говорить, что у региональных властей одни достижения. Есть и просчеты. К примеру, они касаются госпрограммы по переселению жильцов из аварийного жилья. Впрочем, последние кадровые решения в краевом минстрое свидетельствуют, что соответствующие выводы уже сделаны.
Так что, несмотря на непопадание под мегапроекты и инвестиционные ливни, руководство Ставрополья находит возможность добывать для нужд края федеральные деньги. Разумеется, из всех источников благосостояния региона самыми привлекательными выглядят инвестиции. В условиях, когда львиная доля налогов уходит в центр, получить оттуда максимум денег – важнейшая задача для краевых властей. И несмотря на вполне зримые достижения, они выглядят, скорее, как начало упорной и планомерной работы. Об этом говорит заместитель председателя правительства Ставропольского края – министр финансов Лариса Калинченко:
- Врио губернатора края В. Владимиров дал правительству жесткую установку на привлечение максимально возможных средств из федерального бюджета по приоритетным для края направлениям. При этом мы не забываем, что регион в первую очередь сам должен зарабатывать деньги. И руководство края не снижает активности в развитии инвестпотенциала Ставрополья.
19 июля 2014 года