07:41, 12 июля 2014 года

Проблем с прохождением муниципального фильтра кандидатами в губернаторы на Ставрополье нет

Таким образом, после возвращения прямых выборов губернаторский корпус будет обновлен более чем наполовину – назначенцы останутся только в 37 регионах из 85. Выдвигать кандидатов на должность глав регионов вправе только политические партии и зарегистрированные избирательные объединения.

В поддержку выдвижения кандидата должны быть собраны подписи «депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований». Число необходимых подписей должно составлять 6 процентов от общего числа указанных депутатов и глав муниципальных образований. Одно выборное лицо местного самоуправления может поддержать только одного кандидата на соответствующую должность. Подписи депутатов и (или) глав муниципальных образований должны быть нотариально удостоверены либо нотариусами, либо главами поселений.

Вопросы прохождения «муниципального фильтра» активно освещаются в федеральной прессе, в частности, газета «Коммерсантъ» отмечает, что «секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов заявил, что партия готова поделиться подписями муниципальных депутатов с кандидатами в губернаторы от оппозиции». Ставропольское региональное отделение «СР» также выступило с подобной инициативой.

В ряде других регионов, в частности на Урале, оппозиция вообще отказалась от участия в губернаторских выборах. А именно партия «Справедливая Россия» не намерена бороться за посты губернаторов Курганской и Челябинской областей, причем такое решение было принято в связи с отсутствием реальных шансов на победу.

Наиболее резонансными проблемы с прохождением «муниципального фильтра» оказались в Республике Алтай и Орловской области, причем обозначившиеся там конфликтные ситуации вышли уже на федеральный уровень. 17 июня газета «Известия» сообщила о том, что Алтайские республиканские отделения партий КПРФ, «Родина» и «Парнас» обратились к Президенту РФ и главе ЦИК с просьбой «.провести проверку и прекратить нарушения избирательного законодательства со стороны врио главы Республики Алтай Александра Бердникова», который, по их мнению, «использует административный ресурс и блокирует регистрацию кандидатов в губернаторы от конкурирующих с «Единой Россией» партий».

На Ставрополье нет подобной проблемы. Напротив, кандидат на должность губернатора Владимир Владимиров поддержал региональных «единороссов» в их стремлении поделиться подписями депутатов представительных органов местного уровня с другими парламентскими партиями в составе краевой Думы. Учтено явное преимущество «Единой России» по числу депутатских мандатов муниципального уровня (около 85% от общего числа). Партия власти выступает за прозрачные, честные и конкурентные выборы.

Актуализация темы нарушений при организации прохождения «муниципального фильтра» в регионах помимо прочего может означать дополнительное внимание, уделяемое федеральным центром обеспечению максимального уровня легитимности первой волны губернаторских выборов. Причем не исключено, что в рамках такой установки федеральные СМИ призваны фиксировать и обнародовать наиболее неприемлемые случаи нарушения выборного законодательства в субъектах. В первую очередь в плане прохождения «муниципального фильтра», который на сегодня является наиболее критикуемым элементом законодательства о выборах губернаторов. В этой связи приведенные примеры публикаций могут служить в том числе и в качестве некоего предупреждения главам «выборных» регионов о том, что использование административного ресурса не должно сопровождаться резонансными скандалами, в особенности в тех случаях, когда тотальная зачистка выборного поля объективно не требуется, а участие оппозиционных кандидатов не может в целом повлиять на общий исход выборов, но, скорее, способно придать им большую легитимность.

Л. НИКОЛАЕВА
«Готовы поделиться»
Газета «Ставропольская правда»
12 июля 2014 года