«Вольная степь» представляет красоту и мудрость казачьего фольклора – детям
Совсем не случайно эпиграфом к своему новому проекту «Красоту и мудрость казачьего фольклора - детям» коллектив взял слова из драмы А.С. Пушкина «Борис Годунов»: «Да ведают потомки православных земли родной минувшую судьбу». Уже первые концерты в феврале показали, что нынешние потомки православных культурную судьбу своего народа, своего края «не ведают»! А если и знают что-то, то совсем мало.
…Когда одна из школ краевого центра предложила ансамблю выступить перед учащимися, его художественный руководитель Василий Берченко поначалу отреагировал, признается, с известной долей скепсиса: чем может заинтересовать избалованных эстрадой школьников фольклорный ансамбль? Но все же согласился: «Давайте попробуем». Приехали в школу солидным составом, провели полноценное выступление. А еще было любопытно узнать, как вообще дети отреагируют. Получилось, открыли новую для себя аудиторию.
Стоит подчеркнуть: все концерты в рамках проекта «Вольная степь» проводит бесплатно. Потому что - детям! Исключение составляют выездные выступления по краю, что объясняется дорожными расходами коллектива, не имеющего собственного транспорта.
«Вольную степь», работающую как творческая единица администрации краевого центра, за почти десять лет существования хорошо узнали и успели полюбить тысячи жителей всего Ставрополья. За качественно представляемую традиционную казачью народную культуру, за высокий профессионализм, за любовь к родной земле, той, чью «судьбу минувшую» так ярко отражает каждый выход на сцену. Ансамбль стал вполне узнаваем. Его репертуар отличает особый синтез песни и танца: подчас зрителю трудно понять, где выступают певцы, а где танцоры, поскольку и те, и другие научились гибкой взаимозаменяемости. Над этим работает дружная команда - главный балетмейстер, главный хормейстер, руководитель оркестра, балетмейстер-фольклорист... Много песен хор исполняет без балета, но при этом не стоит на месте, а тоже движется в пляске. Так построены все базовые номера «Вольной степи», например, вокально-хореографическая композиция «У реки у Терека казаки гуляют». Впрочем, в творческом багаже ансамбля - культурное наследие и запорожских, и кубанских, и донских, и гребенских, и черноморских казаков... Даже в самом названии ансамбля слово «пляски», а не танца, подчеркивает его близость к народному первоисточнику, поясняет В. Берченко:
- Наши предки-казаки не говорили «станцуем, споем», а говорили «давай сыграем, спляшем»... У нас в одном из номеров это четко звучит: «Вы слышали, как разговор ведут седые старики, участники походов? А видели, как горько слезы льют, друзей припоминая и погодков? Но вот, слезу смахнув с морщинистой щеки, поднимет дед с вином игристым чашу и скажет: «Будя! Будя, казаки, а ну, сыграем нашу!..» Да и в имени «Вольная степь» совершенно четко отображена сущность казачества, ведь «Степь да воля - казачья доля» и «Если казак в поле, то он на воле»...
Программы в форме лекций-концертов увидели уже в девяти школах Ставрополя. В течение 50 минут «Вольная степь» не просто поет и пляшет, но и рассказывает ребятне, кто такие казаки, в каком крае мы живем, какая славная у него история. Разговор заходит о казачьих песнях - походных, военных, строевых, протяжных, свадебных, шуточных… Современным детям сложно вообразить, что двести-триста лет назад не было ни Интернета, ни телевиденья, ни радио. Но как же жили, как проводили свободное время казаки? А вот она, гармонь, а вот балалайка, домра… Встречались вечерами на завалинках, у околицы станицы, пели, плясали… А в трудных и тяжелых походах звучала на привалах казачья песня… И все это идет на ура. У ребятни «вот такие» глаза: смотрят, слушают, не отрываясь. Независимо от возраста. Вот поэтому «Вольная степь» намерена продолжать и совершенствовать эту очень нужную работу. До конца года проектом будут охвачены все школы Ставрополя. Но коллектив не ограничивает свою деятельность рамками краевого центра, пытается наладить контакты с районами, городами, конкретными селами.
- Правда, выезды за пределы краевого центра дали пока не очень утешительные результаты, - озабоченно говорит В. Берченко. - Например, на концертах в Красногвардейском, Кочубеевском, Солнечнодольске, Светлограде, Благодарном было мало школьников. Зато очень хорошо получилось в Буденновске: зал Дома культуры был заполнен старшеклассниками. Это стало возможным благодаря тесному сотрудничеству с районными отделами образования и культуры. Концерт прошел с огромным успехом.
Действительно, этакая юношеская показная снисходительность старшеклассников: ну-ну, давайте покажите нам фольклор - улетучивалась буквально на глазах, номер за номером настроение зала менялось. Подростки увидели на сцене правду, а не просто какое-то костюмно-постановочное действо. В душе каждого юного человека при соприкосновении с настоящим искусством что-то непременно пробуждается, ранее присыпанное «пылью цивилизации». И оказывается, что где-то глубоко внутри него все это дремало! Нужно только разбудить и грамотно культивировать.
По ходу воплощения в жизнь проект обрастает новыми интересными деталями: «Вольная степь» включает в свои концертные программы выступления любительских коллективов. Так, в Красногвардейском районе к ансамблю успешно присоединился детский ансамбль народных инструментов «Сапожок» из поселка Коммунар. В Светлограде почти наравне с профессионалами выступал только что созданный детский ансамбль песни и пляски «Горлинка» местного Дома культуры, в Благодарном - взрослый самодеятельный ансамбль казачьей песни. Подобная творческая взаимосвязь профессионального и любительского искусства, считает В. Берченко, очень полезна обеим сторонам, а детским коллективам особенно.
- Как правило, современные дети не знают почти ничего о своем городе, селе, станице, крае, - делится собственными наблюдениями В. Берченко. - Думается, что начатый нами проект поможет как-то восполнить эти пробелы. Кроме того, я уверен, что в этом направлении нужен системный подход, объединяющий работу многих профессиональных творческих коллективов, скоординированных единым комплексным планом министерств образования и культуры. Помните, как сказал классик советской литературы Сергей Михалков: «…Сегодня - дети, завтра - народ». К этому могу добавить только замечательные слова академика Дмитрия Лихачева: «Обращение к прошлому, возрождение старого, сохранение его - это не отказ от нового, это новое понимание старого, своих корней, это ощущение себя в истории».
С наступлением летних школьных каникул эта работа отнюдь не останавливается. «Вольная степь» готова выступать на разных площадках, были бы транспорт и добрая воля помощников на местах - работников органов образования и культуры. В июле, правда, намечается некоторый перерыв по уважительной причине: ансамбль приглашен к участию в двух международных фестивалях в Италии. Но уже с сентября проект будет обязательно продолжен.
21 июня 2014 года