07:17, 28 мая 2014 года

Закон о популярных блогерах вступает в силу с 1 августа

Пока нельзя сказать, что Рунет стал жить в обозначенных для него властями рамках, но тем не менее ограничений становится все больше. Май также ознаменовался очередными шагами в этом направлении, среди которых самым нашумевшим стало принятие так называемого закона о блогерах. И по всей видимости, он еще долгое время будет на слуху. Механизмы реализации тех мер, что обозначены в документе, пока слабо представляют себе даже специалисты.

Об этом мы сегодня рассуждаем в рамках рубрики «Законный интерес» вместе с ее постоянным экспертом Романом Савичевым, возглавляющим Юридическое агентство «СРВ»:

- Итак, под новый закон подпали блогеры, чьи страницы ежедневно посещают более трех тысяч пользователей. Они будут обязаны не только следить за своим «словом», но и модерировать отзывы читателей, чтобы там не было призывов к террористическим и экстремистским действиям, разглашения гостайны, порнографии, пропаганды культа насилия и жестокости, нецензурной брани. Авторам популярных блогов теперь предписывается проверять достоверность информации до ее размещения и незамедлительно удалять ее в случае недостоверности. Впрочем, как и данные о частной жизни того или иного гражданина. Проще говоря, сплетни о любовных похождениях коллеги или соседа тоже нужно будет «чистить».

Блогеры-трехтысячники вроде как не приравниваются к СМИ, но получают право распространять информацию, которая не нарушает закон. Им разрешено писать как под своей фамилией, так и под псевдонимом, размещать ссылки на тексты других пользователей, опять же если те «чисты» в законодательном плане. Блогер «имеет право свободно искать, получать, передавать и распространять информацию; излагать личные суждения и оценки с указанием своего имени или псевдонима, распространять на возмездной основе рекламу в соответствии с Законом «О рекламе». При этом владелец страницы обязан на своем сайте указать свои имя и фамилию, а также электронный адрес, для того чтобы ему можно было направлять юридически значимую информацию. Если блогер нарушает закон, то его ресурс может быть заблокирован, а он сам оштрафован.

Следить за контентом популярных блогов, как и ожидалось, обязали Роскомнадзор. Ведомство объявило, что методику определения количества пользователей оно разработает в ближайший месяц. На ее основе служба будет включать популярных блогеров в реестр. Если кого-то невозможно будет идентифицировать, то Роскомнадзор будет требовать предоставить необходимые данные от хостинг-провайдера. Последний обязан по закону предоставить эту информацию в течение трех дней. «Молчание» повлечет за собой крупный штраф. Основываясь на данных от провайдера, Роскомнадзор уведомит блогера о его популярности и включении в реестр. Если три месяца подряд число пользователей у блогера составляет менее трех тысяч посетителей в сутки, то он имеет право подать заявление с просьбой исключить его из реестра. А если полгода страничка закрыта, то она выбывает из списка популярных автоматически.

Я согласен с тем, что за сказанным или написанным всем нужно следить. Но пока очень сложно – даже с чисто технической точки зрения – представить, как именно все заявленное будет воплощаться в жизнь, тем более что времени осталось немного: закон вступает в силу с 1 августа 2014 года. А некоторые положения документа и вовсе можно толковать двояко. По этому поводу в российской блогосфере уже кипят нешуточные обсуждения. Многие, кстати, склоняются к тому, что в Рунете появится инструмент борьбы с «неугодными» блогерами.

А о том, что обитатели Интернета уже начали искать пути обхода, свидетельствуют даже новости «Живого журнала». Блог-хостинг LiveJournal уже изменил свою политику в отношении публичных данных о подписчиках пользователей. В профайлах всех блогеров и сообществ, количество подписчиков которых превышает две с половиной тысячи, будет отображаться не фактическое число пользователей «В друзьях», а 2500+. Более того, отключается не только статистика по количеству подписчиков, но и рейтинг пользователей и сообществ, формировавшийся по просмотрам. Изменения в работе LiveJournal произошли на следующий день, после того как депутаты Госдумы одобрили в третьем чтении обсуждаемый нами сегодня закон. Не думаю, что «Живой журнал» будет одинок в подобном решении.

Юлия ПЛАТОНОВА
«Опасная популярность»
Газета «Ставропольская правда»
28 мая 2014 года