06:17, 26 апреля 2014 года

Профессор из Германии Хорст Петткер встретился со студентами-журналистами СКФУ

Хорст Петткер рассказал о СМИ Германии, о том, как там строится политика в отношении мигрантов, большое внимание уделил свободе слова в России и за рубежом. Также он познакомил аудиторию с передовым опытом европейских исследователей в области массмедиа. Последнее занятие гость университета посвятил проблемам этномедиа, которые необходимы для плавной интеграции людей, попавших в другую страну. «Культурная идентичность возникает в раннем детстве, когда человек еще не умеет говорить, но различает звук родного языка. Людям важно чувствовать себя комфортно в любой стране. Речь идет о том, насколько в своем окружении он видит предметы, способствующие развитию его культурной идентичности. Это может быть музыка, одежда, язык... Этномедиа в этом отношении играют неоспоримую роль и помогают сохранению идентичности», – подчеркнул гость.

В завершение шестидневной плодотворной работы каждый участник семинара получил сертификаты на немецком языке. Специально для «ТЭ» мы взяли интервью у профессора Петткера.

– Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями по итогам работы со ставропольскими студентами.

- Мое впечатление о российских студентах очень хорошее. На семинаре я видел, что меня не только внимательно слушали, но и принимали активное участие в разговоре. Поверьте, для преподавателя это всегда важно. В университет Дортмунда часто приезжают студенты из России. Я заметил, что они очень целеустремленные, ориентированные на успех.

– В ходе одной из лекций вы говорили о независимости СМИ в Германии. А что вы думаете по поводу свободы слова в России?

- Думаю, ваши СМИ ощущают давление со стороны государства. Возможно, это объясняется и тем, что журналисты не привыкли рассматривать события с противоположной точки зрения, потому что чувствуют себя частью политической системы. Свобода зависит не только от того, какую политику ведет государство, но и от самого человека, как он ее ощущает. Журналисты должны воспитывать в себе чувство свободы.

– Ряд исследователей журналистики считают, что печатные издания со временем потеряют свою актуальность. Так ли это? Есть ли в Германии такая тенденция?

- Уменьшение тиража – это общая тенденция, но я не думаю, что газеты прекратят свое существование. Они имеют большое преимущество перед другими СМИ, перед Интернетом. Каждое утро, когда я читаю газету, передо мной открывается особый мир, скажем так, с границами… В течение часа можно узнать все самое важное, а Интернет не дает этого впечатления – там все течет бесконечно.

– Что вы могли бы пожелать будущим журналистам?

- То что касается журналистики, важно проникать в проблему, изучать факты. У меня сложилось впечатление, что журналистика в России больше похожа на народную педагогику. А между тем журналисты – это не учителя. Их цель – сделать мир прозрачным, показать, какой он есть, чтобы люди сами могли принимать решение. Педагогика же дает нам инструкции по правильному поведению. Российская журналистика, мне кажется, должна отступить от этой идеи.

– Насколько я знаю, десять лет назад вы впервые посетили Ставрополь. Изменился с тех пор город? Какое впечатление произвел сегодня?

- Ставрополь стал красивым, современным, выглядит по-европейски. Я посетил музеи, погулял по проспекту Карла Маркса, который произвел на меня приятное впечатление. С удовольствием приеду сюда еще раз!

«Чувствовать свободу»
26 апреля 2014 года