Заседание в комитете Думы Ставропольского края по аграрным вопросам, продовольствию, земельным отношениям и землеустройству

Заседание в комитете Думы Ставропольского края по аграрным вопросам, продовольствию, земельным отношениям и землеустройству

© Фото пресс-службы ДСК

Иван Богачев

Иван Богачев

© Фото пресс-службы ДСК

Заседание в комитете Думы Ставропольского края по аграрным вопросам

Заседание в комитете Думы Ставропольского края по аграрным вопросам

© Фото пресс-службы ДСК

Рассмотрены изменения в Закон «О порядке установления публичных сервитутов на территории Ставропольского края». В соответствии с федеральным законодательством дополнено основание для установления публичного сервитута – прохода или проезда через земельный участок, в том числе для обеспечения свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования и их береговой полосе.

Бурного обсуждения удостоился законопроект, которым предлагается наделить правом установления нормы нагрузки на пастбища представительный орган местного самоуправления.

В ходе дискуссии прозвучало, что регулировать эти вопросы по действующему законодательству может только орган государственной власти.

– Я как крестьянин заявляю, что проблема с выпасом скота очень острая, особенно на востоке края, и если мы не решим этот вопрос, завтра это может привести к серьезным социальным и экономическим последствиям, – отметил Иван Богачев.

Председатель краевой Думы Юрий Белый подчеркнул, что правительству края необходимо определить орган, который будет осуществлять данные полномочия. По мнению депутата Ивана Кица, бороться с незаконным выпасом также позволит существенное ужесточение штрафных санкций.

Ряд острых вопросов вызвала информация министра имущественных отношений края о повышении эффективности управления земельными ресурсами, в которой прозвучало, что на решение проблем в сфере землепользования требуется свыше 500 миллионов рублей. В частности, финансовые средства необходимы на повторную кадастровую оценку земель сельскохозяйственного назначения, которая была проведена в 2012 году. Если с этим вопросом депутаты в целом согласились, то необходимость проведения инвентаризации земель, а также приобретения в собственность края дополнительных земельных участков и выделение на эти цели 300 миллионов рублей вызвала сомнения.

– Мы каждую копейку на отрасль буквально отвоевываем, а в этом случае речь идет об огромных цифрах, которые, на мой взгляд, необоснованны. Сегодня важно сосредоточиться на вопросах использования земли не по назначению, неуплаты за аренду участков, – заметил Айдын Ширинов.

– Хотелось бы видеть динамику эффективности использования земли, которая уже находится в собственности края, это на сегодняшний день актуальнее, чем дополнительное приобретение земель, – озвучил свою позицию Олег Губенко.

Рассмотрение этого вопроса решено продолжить с участием всех заинтересованных сторон.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Земля должна работать / Газета «Ставропольская правда» / 16 апреля 2014 г.