Заседание в комитете Думы Ставропольского края по аграрным вопросам, продовольствию, земельным отношениям и землеустройству
© Фото пресс-службы ДСК
Иван Богачев
© Фото пресс-службы ДСК
Заседание в комитете Думы Ставропольского края по аграрным вопросам
© Фото пресс-службы ДСК
Рассмотрены изменения в Закон «О порядке установления публичных сервитутов на территории Ставропольского края». В соответствии с федеральным законодательством дополнено основание для установления публичного сервитута – прохода или проезда через земельный участок, в том числе для обеспечения свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования и их береговой полосе.
Бурного обсуждения удостоился законопроект, которым предлагается наделить правом установления нормы нагрузки на пастбища представительный орган местного самоуправления.
В ходе дискуссии прозвучало, что регулировать эти вопросы по действующему законодательству может только орган государственной власти.
– Я как крестьянин заявляю, что проблема с выпасом скота очень острая, особенно на востоке края, и если мы не решим этот вопрос, завтра это может привести к серьезным социальным и экономическим последствиям, – отметил Иван Богачев.
Председатель краевой Думы Юрий Белый подчеркнул, что правительству края необходимо определить орган, который будет осуществлять данные полномочия. По мнению депутата Ивана Кица, бороться с незаконным выпасом также позволит существенное ужесточение штрафных санкций.
Ряд острых вопросов вызвала информация министра имущественных отношений края о повышении эффективности управления земельными ресурсами, в которой прозвучало, что на решение проблем в сфере землепользования требуется свыше 500 миллионов рублей. В частности, финансовые средства необходимы на повторную кадастровую оценку земель сельскохозяйственного назначения, которая была проведена в 2012 году. Если с этим вопросом депутаты в целом согласились, то необходимость проведения инвентаризации земель, а также приобретения в собственность края дополнительных земельных участков и выделение на эти цели 300 миллионов рублей вызвала сомнения.
– Мы каждую копейку на отрасль буквально отвоевываем, а в этом случае речь идет об огромных цифрах, которые, на мой взгляд, необоснованны. Сегодня важно сосредоточиться на вопросах использования земли не по назначению, неуплаты за аренду участков, – заметил Айдын Ширинов.
– Хотелось бы видеть динамику эффективности использования земли, которая уже находится в собственности края, это на сегодняшний день актуальнее, чем дополнительное приобретение земель, – озвучил свою позицию Олег Губенко.
Рассмотрение этого вопроса решено продолжить с участием всех заинтересованных сторон.
Земля должна работать / Газета «Ставропольская правда» / 16 апреля 2014 г.