© Фото: из архива газеты «СП»

Всего с начала действия закона правом на бесплатное приобретение в собственность жилья в крае воспользовалось более 226 тысяч человек, при этом приватизировано прав более чем на 137 тысяч объектов недвижимости. За 2013 год только в Ставрополе 2850 человек оформили свою недвижимость в собственность на основании договоров о передаче жилья в собственность.

Несмотря на то, что срок приватизации продлен, гражданам, не воспользовавшимся правом оформить договора приватизации, не стоит откладывать это в долгий ящик. Поскольку именно государственная регистрация прав на объекты недвижимого имущества дает возможность свободно владеть, пользоваться и распоряжаться жильем – продавать, дарить, завещать и совершать другие сделки.

В Ставрополе для подачи заявления о приватизации жилья необходимо обратиться в МУП «Жемчуг», уполномоченное на заключение договоров передачи жилья в собственность граждан (ул. Пржевальского, 10). А регистрация прав по договорам приватизации производится в Управлении Росреестра, краевой Кадастровой палате, а также в любом МФЦ города.

Государственная регистрация прав по договорам приватизации осуществляется Управлением Росреестра по Ставропольскому краю в течение 18 календарных дней, размер государственной пошлины составляет 1000 рублей.