В больнице

Первым разъяснил ситуацию министр здравоохранения Виктор Мажаров. Он сообщил, что в лечебные учреждения было доставлено 60 человек, в том числе 13 детей.

– 30 марта появились первые пациенты с подозрением на острую кишечную инфекцию. Сейчас их жизни ничего не угрожает, людям оказывается вся необходимая медпомощь. Мы следим за ситуацией, – сообщил министр.

Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по краю Ирина Ковальчук заверила, что устанавливаются источники возбудителя инфекции, проводятся лабораторные исследования, однако самое главное мероприятие уже выполнено – приостановлена работа двух цехов по изготовлению салатов. Кроме того, сообщается на сайте ведомства, с реализации снято 133 килограмма готовой продукции 32 наименований.

Экстренно отреагировала на ЧП и краевая прокуратура. В частности, в сообщении ее пресс-службы говорится, что георгиевским и минераловодским межрайонными прокурорами вынесены постановления о направлении материалов в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновников массового отравления по признакам преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). Кроме того, прокуратурой края инициированы проверки соблюдения санитарно-эпидемиологического и иного законодательства в сети магазинов «Магнит» в целом по краю.

Впрочем, неизвестно, дадут ли подобные «зачистки» ожидаемый эффект. Ведь аналогичные мероприятия, инициированные крайпрокуратурой, уже проводились чуть больше месяца назад. Напомним, тогда в ходе рейдов, охвативших, правда, лишь краевой центр, было выявлено 127 нарушений закона в санитарно-эпидемиологической и противопожарной сферах (см. «Магнитная» буря», «СП», 22.02.2014). По информации пресс-службы краевого надзорного ведомства, по итогам проверок во многих магазинах Ставрополя были установлены такие факты, как продажа испорченных фруктов и овощей, товаров с нарушенной упаковкой и просроченных, повторно замороженных пищевых продуктов. Кроме того, зафиксированы случаи неисправности систем средств противопожарной защиты, загромождения эвакуационных путей товаром и оборудованием. В отношении 32 должностных лиц ЗАО «Тандер», которому принадлежат магазины, были возбуждены дела об административных правонарушениях. Но соответствующих выводов руководство ЗАО, похоже, так и не сделало. И у журналистов возник резонный вопрос: может, краю вообще прекратить сотрудничество с этой сетью магазинов?

– Закрыть пищевой объект – серьезное мероприятие. На сегодня нет ни одного торгового предприятия, в котором полностью соблюдаются санитарные нормы и правила, поэтому такая мера необоснованна, – пояснила И. Ковальчук.

Стало известно, что ситуация с массовым отравлением взята на контроль и временно исполняющим обязанности губернатора Владимиром Владимировым. По его поручению, сообщает управление пресс-службы губернатора, эпидемиологические проверки будут проведены во всех магазинах «Магнит» на территории края. «Подобные случаи – это еще один сигнал, подталкивающий нас пересмотреть свое отношение к работе крупных торговых сетей в крае, задуматься о расширении собственных каналов для реализации свежих и безопасных продуктов местного производства», – отметил глава края.

Лусине ВАРДАНЯН,

Неприятного аппетита / Газета «Ставропольская правда» / 2 апреля 2014 г.