В Думе Ставропольского края встретились председатели всех созывов
История краевого законодательного органа началась 27 марта 1994 года. Депутатский корпус первого созыва возглавил Валерий Зеренков. Перед парламентариями, если говорить образно, было непаханое правовое поле, которое пришлось «засевать» первыми нормативными актами. Впервые субъектам Федерации в соответствии с принятой в 1993 году Конституцией РФ была дана такая возможность. Ответственность в связи с этим на 25 депутатов, избранных по одномандатным округам (партийных списков тогда не существовало), легла серьезная. Если не сказать больше. Именно им предстояло заложить фундамент регионального законодательства. И с этой задачей, как пояснил В. Зеренков, справились успешно. Хотя время было сложное: контртеррористическая операция в Чечне, захват боевиками буденновской больницы, теракты на Кавминводах. В связи с этим на территории края были размещены дополнительные воинские части, необходимо было принять и обогреть беженцев, поддержать предприятия, которые трудно выживали в условиях переходного периода. Чтобы многочисленные проблемы решались успешно, выстроили эффективную систему взаимодействия с исполнительной властью. Однако, как пояснил первый спикер краевого парламента, «карманной» Дума не стала. Хотя попытки подмять под себя «новорожденную» ветвь власти делались. Депутаты стали закоперщиками многих законодательных инициатив. Серьезную поддержку удавалось оказывать нарождающемуся бизнесу. В частности, был принят закон, освобождающий от налога на прибыль в краевой его части вновь создаваемые предприятия.
Председатель краевой Думы второго созыва Александр Шиянов отметил, что главной задачей депутатского корпуса в 1997-2001 годах стало приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным. Но и в этот период важно было защитить наши интересы – с учетом тех особых обстоятельств, в которых приходилось жить Ставрополью. Близость «горячих точек» ведь никто не отменял. А ситуация в экономике чрезвычайно осложнилась в связи с дефолтом 1998 года. Глубоко пустившие корни бартерные схемы взаиморасчетов в условиях нехватки денежной массы ставили порой задачи, казавшиеся на первый взгляд неразрешимыми. Но жизнь продолжалась. Много было сделано для работников бюджетной сферы, оказавшихся самыми уязвимыми в эпоху формирования рынка. Краевым законом для них учредили ряд доплат и льгот. Новой нормативной базы требовали межбюджетные отношения в связи с реформой местного самоуправления. Ставрополье, как известно, стало пилотной площадкой для ее осуществления. В числе основополагающих А. Шиянов назвал краевой закон о лекарственном обеспечении, учитывая, что со свободным рынком пришли в нашу жизнь фальсифицированные препараты. Нормативные точки над «и» необходимо было расставить в области здравоохранения – формировались основы страховой медицины.
Самым опытным в сфере законотворчества по праву можно назвать действующего депутата, в настоящее время одного из вице-спикеров Думы СК Юрия Гонтаря. Он возглавлял третий созыв краевого парламента. «Никогда не думал, – заметил он, – что задержусь в Думе на целых 20 лет. Я принимал участие в принятии всех стратегических решений в сфере законотворчества. Времена были разные. Каждое требовало взвешенного подхода, учета всех особенностей жизни региона и страны в целом. Я помню, как бились депутаты за особый статус Ставрополья как приграничного региона, чтобы остановить бесконтрольный приток мигрантов. Предложенный законопроект «зарубили». Чтобы ситуация не вышла из-под контроля, мы добивались выделения федеральных денег для решения проблем беженцев. Думали о том, как спасти предприятия от банкротства. И для этого иногда шли даже на незаконные решения, лишь бы сохранить промышленный потенциал. Многим удалось помочь. Депутатам третьего созыва на этом фоне было легче и одновременно сложнее. Необходимо было учиться прагматизму. Время требовало новых подходов. Продолжалась модернизация системы местного самоуправления, создавались новые органы, которым надо было придать законный статус. В их числе Контрольно-счетная палата края, призванная мониторить исполнение принятых законов и расходование бюджетных средств.
Вошедшие в историю края как самые бурные – выборы в краевую Думу 11 марта 2007 года. Впервые депутатов избирали не 25, а 50 и по смешанной системе: половину традиционно – по одномандатным округам, другую – по партийным спискам. Кампания прославилась на всю страну оглушительной победой молодой партии «Справедливая Россия». Председателем Думы края четвертого созыва стал один из ее представителей – Андрей Уткин. «В «Единую Россию» нас не пустили, а интересы Ставрополя необходимо было отстаивать. Закон о статусе краевого центра финансово мало был подкреплен», – отметил А. Уткин. Так возникло противостояние с действующим губернатором, за отставку которого боролись «эсеры». Со временем баланс сил в краевом парламенте изменился. На смену председателю-«справедливороссу» пришли новые спикеры – представители «Единой России»: Дмитрий Еделев, затем Виталий Коваленко.
Как пояснил В. Коваленко, ему не было трудно руководить Думой, впервые представленной пятью партийными фракциями (наряду с действующими ныне в парламент прошла уже не существующая партия «Правое дело»). Достоинством четвертого созыва он назвал приход молодого поколения политиков, представители которого и сегодня занимают видные места в бизнесе, исполнительной власти, продолжают работать в Думе.
Действующий спикер Юрий Белый поблагодарил коллег за проделанную работу. Законодательная база создавалась постепенно, из года в год, как здание: вначале фундамент, первый этаж, второй... Действующий депутатский корпус продолжает лучшие традиции парламентаризма с учетом требований времени.
29 марта 2014 года