07:25, 28 марта 2014 года

История улицы Пушкина в Ставрополе, ранее - Семинарской и Крайней

- А вы знаете, - говорит мой гид в самом начале нашей прогулки по этой улице, - что, перед тем как стать Семинарской, она именовалась Крайней. Потому что действительно была крайней, замыкающей западную границу Ставрополя. Город рос, расширялся, и Крайними поочередно становились нынешние улицы Ломоносова, Толстого, Краснофлотская.

Признаться, об этом факте из «биографии» улицы, носящей имя великого русского поэта Пушкина, я не знал. Зато не только мне, наверное, известно, что Семинарской она называлась потому, что на ней располагалась Кавказская духовная семинария. Ее открытие связано с первым епископом Кавказским и Черноморским преосвященным Иеремией (Cоловьевым). По его инициативе семинария была учреждена еще в 1846 году, но до 1880 года находилась в разных помещениях города.

Сохранившееся здание было истинным архитектурным украшением столицы Ставропольской губернии. Да и сейчас, естественно, «осовремененное» внешне и внутри, оно является самым красивым на улице Пушкина. Здесь сейчас один из корпусов CКФУ, а до недавнего времени СГУ.

Улица Пушкина, впрочем, как и другие старинные улицы, находящиеся в центральной части города, стремительно меняет свой облик. На месте построек XIX - начала XX века вырастают новые офисные здания. Между тем значимость «навсегда уходящей старины», особенно жилых домов, во много раз возрастает, если знать, что в них жили люди, имена которых в прошлом составляли славу и гордость нашего города. Вот, к примеру, этот каменный дом под № 5, оригинальный по форме.

В нем в 1838 году родился будущий генерал-майор П. Мачканин. Участвуя в сражениях на Кавказе, в Русско-турецкой войне, других кампаниях, он проявлял личную храбрость и мужество, умело действовал как военачальник. Его грудь украшало несколько десятков боевых наград. Его знали и глубоко уважали горожане. Но трагической оказалась участь Павла Александровича, вернувшегося после завершения службы в родной дом. В 1918 году, когда ему было уже 80, красные, захватив Ставрополь, зверски замучили его в районе Холодных родников. К слову, руку к убийству генерала, а потом и его младшего сына Николая приложил хорошо известный и другими злодеяниями в Ставрополе большевик Ашихин.

- Еще школьницей, - говорит Елена Борисовна, - я знала о мачканинском доме, позднее заинтересовалась биографией генерала, его семьей, кстати, у него было два сына и две дочери. А в 90-е годы удалось познакомиться с родственницей Павла Александровича - Ириной Щебуняевой, которая к тому времени долгие годы прожила в Санкт-Петербурге, тогда еще Ленинграде. Она праправнучка известного ставропольского купца и мецената Игнатия Волобуева, а П. Мачканин был женат на сестре ее бабушки Марии Худобашевой, внучке Волобуева. Как вспоминала Ирина Щебуняева, ей больше всего запомнились цветы мачканинского дома. В палисаднике выращивалось свыше 50 видов роз. Здесь росли также чудные тюльпаны. А еще был роскошный фруктовый сад. И это в самом центре города!

Рядом, под номером семь, одноэтажный, ничем не примечательный небольшой кирпичный домик с двумя входными дверями. Слева вывеска: «Ставропольское региональное отделение ЛДПР», справа - «МедТехника».

- Внешне домик действительно, может быть, не особенно выделяется, - говорит Елена Борисовна, - но именно в нем в 1904 году наш выдающийся земляк Василий Дмитриевич Беневский написал музыку к бессмертной песне-балладе «Плещут холодные волны» («Варяг»).

- Как? - удивляюсь я. - Ведь дом, в котором жил композитор, находится далее, по этой же нечетной стороне, его номер 27. На нем даже табличка соответствующая есть.

- Все правильно, - уточняет мой экскурсовод, - в этом двухэтажном каменном здании, построенном в 1908 году для преподавателей Ставропольской учительской семинарии, в которой Василий Дмитриевич преподавал пение, он стал жить с семьей в трехкомнатной квартире на первом этаже. Что же касается элдэпээровского офиса, находящегося рядом с бывшей мачканинской усадьбой, то его генерал приобрел в приданое своим дочерям и некоторое время предоставлял семье Беневских.

К слову, 18 июня этого года исполнится ровно 110 лет с того дня, как песня «Плещут холодные волны» прозвучала впервые. Случилось это в Ставрополе, в Народном доме А.С. Пушкина. Находился он на Воронцовской улице (пр. Октябрьской Революции) в здании, в котором в советское время долгие годы располагался Дом пионеров, а до недавнего времени Театр кукол.

Чуть выше по нынешней улице Пушкина еще один объект старины, мимо которого никак не пройти, - дом № 11. Ему - сколько вы думаете? 180 лет! Даже входная парадная (правда, давно не действующая) дубовая дверь с прорезью, над которой металлическая табличка «Для писемъ и газетъ», сохранилась. На стене установлена мраморная доска: «Памятник истории регионального значения. Женская воскресная школа. Конец XIX века. Подлежит государственной охране…»

Действительно, дом сдавался, причем только первый этаж, и не только для женской воскресной школы, а еще и для открытой в 1885 году при Епархиальном женском училище образцовой женской начальной школы с трехлетним курсом, где готовились учительницы церковно-приходских школ. Почему сдавался? Да потому что, построенный в 1830 году, он принадлежал купцу-ремесленнику Федору Матвеевичу Дундукину. Основным родом деятельности его было изготовление иконостасов. Он имел мастерскую, которая располагалась во дворе, в ней трудились по найму иконостасных дел мастера.

Именно он подрядился изготовить из специально доставленного в Ставрополь кипарисового дерева иконостас при устроении часовни в честь погибшего от рук террористов императора Александра II. Она была построена в 1890 году на Александровской площади, напротив Гостиного ряда (теперь это музей-заповедник), и действовала до 20-х годов прошлого века.

Что касается первого этажа, то в нем размещались не только школы, о которых сказано выше. Еще до революции на первом этаже действовала аптека, отличавшаяся богатым интерьером. Настоящим украшением ее была изразцовая печь. Потом помещения аптеки отдавались под другие цели, они меняли свой внешний облик, но печь оставалась и сохранилась до нынешних дней.

Это помещение на первом этаже (вход со стороны улицы Ленина, в прошлом Госпитальной) до недавнего времени принадлежало обувной мастерской, а сейчас в нем кафе Amore Pizza. Все остальные помещения на первом и втором этажах были жилыми.

Согласно «Алфавитному списку домовладельцев губернского города Ставрополя за 1911 год», владельцем дома № 7 (тогда у него был такой номер) по улице Семинарской значатся «Дундукина Федора Матвеевича наследники». А вот сколько и кто конкретно жил в доме как наследник, в архивном документе не сообщается. С приходом новой власти жилые помещения были превращены в жактовские коммуналки. Есть подтверждения того, что еще в 30-е годы вместе с другими жильцами с милостивого разрешения властей в них тогда еще ютились прямые потомки купца.

А кто живет сейчас? С одной из обитательниц, Людмилой Александровной Ивановой-Алимовой, я познакомился. Она коренная ставропольчанка. В этом году ей исполнится 90 лет. В 1939 году они с матерью, до того жившие на улице Комсомольской, без объяснений были переселены в этот дундукинский дом, где им выделили комнату, в которой Людмила Александровна проживает и сейчас. Две достопримечательности «залы» - потолок высотой аж 4 метра и печь, ровесница дома. За водой надо спускаться по крутой, почти вертикальной деревянной лестнице во двор, к колонке. Потом по этой же лестнице - наверх. Где-то там, в непролазных дебрях двора «памятника истории», общий туалет…

…В тот день еще какое-то время мы провели на перекрестке улиц Пушкина и Ленина. Прошлись по салону «Рубин», другим торговым точкам, поражаясь роскоши интерьеров. Когда-то здесь располагались цеха, принадлежавшие маслобойному заводу. Построенный в самом начале 80-х годов позапрошлого века купцом Гавриилом Семеновичем Ломагиным, этот завод относился к числу самых крупных промышленных предприятий. На нем вырабатывалось постное масло не только из подсолнечника, но и из льна, конопли, грецкого ореха. В советское время маслозавод получил имя «Октябрь». Заработки были невысокие, но завод имел хорошую столовую, свое подсобное хозяйство.

Завод не прекращал работать и в годы войны. Победный 45-й ознаменовался для него тем, что о начале каждой смены он стал извещать гудком, который из самого центра города доносился до его окраин. Отменили гудок только лет через двадцать. С самого начала 70-х годов маслозавода не стало. Какое-то время на его базе действовал консервный завод, а спустя время, уже в «рыночные» 90-е, в корпуса пришли новые хозяева.

Следующий перекресток - угол бывших Семинарской и Невинномысской. Здесь на улице Мира под номером 345 – еще один примечательный дом. Памятная доска извещает о том, что в нем с 1878 по 1893 год жил и работал известный историк казачества генерал- лейтенант Иван Диомидович Попко.

- Попко, - говорит моя спутница, - не был уроженцем Ставрополя, он родился на Кубани. А в Ставрополе оказался после того, как в 1876 году в звании генерал-лейтенанта оставил военную службу и стал предводителем дворянства Ставропольской губернии, Терской и Кубанской областей.

- Да, - продолжила Елена Борисовна, - он действительно был автором ряда основательных трудов и исследований по истории казачества, биографий нескольких казачьих генералов и офицеров. Но еще это был влиятельный и авторитетный общественный деятель, литератор, автор нескольких художественных произведений. Он владел двенадцатью европейскими языками, знал латынь и древнегреческий.

…Бывшая Семинарская - достаточно протяженная улица. Длина ее более двух километров. Пересекая улицу Серова (в прошлом Карскую), она тянется далее на юг, упираясь в начало ул. Пономарева (2-я Новофорштадская), в лицей № 10, бывшее Павловское училище.

Однако наша последняя остановка случилась за перекрестком улиц Пушкина и Лермонтова. С западной стороны на месте огромного пустыря примерно к 1840 году были построены каменные казармы для прибывшего в Ставрополь линейного батальона Отдельного Кавказского корпуса, дислоцировавшегося ранее в Георгиевске (отсюда и прежнее название улицы Лермонтова – Батальонная).

Кроме частично уцелевшего каменного забора сохранились ли с того времени какие-то здания? Убедиться в этом можно было бы, пройдя на территорию. Но… на ней воинская часть. С восточной стороны в прежние времена была Петропавловская площадь с расположенными на ней тюремным замком (тюрьмой) и небольшим солдатским базарчиком, со временем ставшим Верхним рынком. Теперь же замок (тюрьма) называется ИК-5, а рынок - ТЦ «Центральный» и занимают они огромную территорию. Здесь и завершим наш рассказ, потому что история площади - это отдельное большое повествование.

 

Анатолий ЧЕРНОВ-КАЗИНСКИЙ, член Союза журналистов России
«Вверх по Семинарской»
Газета «Ставропольская правда»
28 марта 2014 года