06:58, 18 марта 2014 года

Защита авторских прав: новый Гражданский кодекс пока обошелся без радикальных мер

Президентский проект масштабных поправок в Гражданский кодекс был внесен в Госдуму весной 2012 года. После жарких дискуссий решено было принимать документ не целиком, а поэтапно, напоминает наш постоянный  эксперт Роман САВИЧЕВ, руководитель крупнейшего на Юге России «Юридического агентства «СРВ». К настоящему моменту уже принято несколько блоков, радикально изменивших многие устаревшие положения (о всех ключевых новациях «СП» сообщала своим читателям), теперь настала очередь поправок в четвертую часть ГК, касающихся защиты интеллектуальной собственности. Новый закон должен вступить в силу 1 октября этого года.

- Безусловно, базовые принципы «интеллек­туальных отношений» обязательно должны быть заложены в Гражданском кодексе, - отмечает Р. Савичев. - Современные информационно-коммуникационные технологии кардинально меняют наш образ жизни, в числе прочего значительно облегчая доступ к плодам чьего-то интеллектуального труда. И здесь возникает очень много непростых вопросов, на которые нельзя однозначно ответить. Потому нашли отражение не все моменты, которые живо обсуждались общественностью и законодателями, например, борьба с пиратством. Пока обошлись без радикальных мер. Но кое-какие подвижки все же есть.

Итак, благодаря законодательным изменениям будет расширен круг лиц, имеющих право на вознаграждение за использование их произведений. Речь о публичном исполнении, передаче произведений в эфире или по «кабелю». В этот круг теперь включены и авторы слов музыкальных произведений, а не только композиторы.

Но, согласитесь, денежный вопрос здесь не главный. Никто не станет спорить, что объекты интеллектуальной собственности специфичны. В рамках защиты прав на них нельзя забывать следующее. С одной стороны, нельзя, чтобы кто-то наживался на чужом творчестве. Но вместе с тем общество не должно лишаться доступа к гениальным произведениям, которые изначально, как правило, создаются для широкого круга. Многие авторы это хорошо понимают и вряд ли будут настаивать на жесткой защите.

Кстати, поправками даже вводится право автора разрешить любым лицам безвозмездно использовать продукт интеллектуальной деятельности в течение указанного им срока и на определенных условиях. Вместе с тем депутаты, правда, отметили, что с учетом значительного числа нарушений в сфере защиты интеллектуальных прав было бы логично, чтобы соответствующие полномочия были возложены на недавно созданный в России суд по интеллектуальным правам. Однако это впоследствии еще следует отразить в законодательстве о судебном производстве.

В изменениях также прописан механизм распоряжения авторским правом в тех случаях, если оно принадлежит нескольким лицам совместно. Эксперты считают, что это позволит избежать нудных разбирательств на тему, кому принадлежат права, например, на мультипликационный персонаж - сценаристу, художнику или режиссеру. Взаимоотношения лиц, которым исключительное право принадлежит совместно, будет определяться соглашением между ними. Доходы от совместного использования или распоряжения результатом интеллектуальной деятельности будут распределяться между всеми правообладателями в равных долях, если соглашением между ними не предусмотрено иное. При этом предусматривается, что каждый из правообладателей вправе самостоятельно принимать меры по защите своих прав на результат интеллектуальной деятельности.

Новый закон устанавливает, что отсутствие вины за нарушение интеллектуальных прав доказывается нарушителем. Возмещение убытков и выплата компенсации осуществляются вне зависимости от вины нарушителя, если такое нарушение произошло при осуществлении им предпринимательской деятельности и если он не докажет, что нарушение было следствием непреодолимой силы. Кроме того, вводится солидарная ответственность лиц, совместно совершивших нарушение исключительного права.

В отношении нарушений интеллектуальных прав, совершенных в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в Интернете, установлено, что меры ответственности за них также применяются и к лицу, по указанию или под контролем которого действовали нарушители. Вместе с тем точка в спорах вокруг Интернета и пиратов еще не поставлена. Депутаты, как следует из их заявлений, намерены продолжать работу также по совершенствованию процессуального законодательства в сфере защиты авторских прав.

Изменения в ГК коснутся также регистрации интеллектуальных прав, сферы патентных прав, прав на товарные знаки и, выражаясь юридическим языком, другие средства индивидуализации. В частности, уточняются условия подачи и содержание заявок на выдачу патента на изобретение, полезную модель и промышленный образец, а также порядок внесения изменений в документы соответствующей заявки. Изменения претерпели порядок проведения экспертиз заявок на изобретение, а также условия признания недействительными патентов.

Для справки вкратце напомню, что предыдущие пять блоков поправок в Гражданский кодекс РФ касались многих экономических вопросов. В частности, закреплен принцип добросовестности при осуществлении гражданских прав и исполнении обязанностей. Внесены поправки в главы, посвященные сделкам, представительству и доверенности, исковой давности. В кодекс введена глава, посвященная решениям собраний.

Наряду с этим теперь четко прописано, что наличные деньги и документарные ценные бумаги являются вещами, а безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги - иным имуществом. Также установлено, что объектами гражданских прав являются результаты работ и оказание услуг, а не сами работы и услуги, как это предусмотрено действующим законодательством.

Значительные изменения внесены в статьи, связанные с нематериальными благами граждан, защитой их чести, достоинства и деловой репутации, а также охраной частной жизни гражданина. Значительно расширен круг отношений в области международного частного права, напрямую регулируемых Гражданским кодексом. Сформулирована новая статья о сфере действия вещных прав. В ней определено, в каких вопросах регулируются вещные права. И наконец, с 1  июля вступают в силу поправки, касающиеся залога и перемены лиц и обязательств.

Юлия ПЛАТОНОВА
«Автор не должен быть нищим»
Газета «Ставропольская правда»
18 марта 2014 года