Ставропольский край пытается наладить систему капитального ремонта жилищного фонда
Но вместе с тем нельзя отрицать, что современная жизнь уже просто немыслима без труда коммунальщиков. ЖКХ не зря ведь называют отраслью жизнеобеспечения, сложнейшим механизмом, поддерживать который в рабочем состоянии непросто. Некоторые злободневные вопросы, кадровый потенциал и нынешний курс развития отрасли в крае в канун Дня работников жилищно-коммунального хозяйства, отмечаемого в России в третье воскресенье марта, мы обсудили с министром строительства, архитектуры и ЖКХ Ставрополья Ю. КОРНЕТОМ.
- Юрий Алексеевич, давайте сначала, как говорится, о текущей повестке. Под занавес 2013 года краевому минстрою были переданы полномочия в сфере ЖКХ. Проблем много, и справиться со всеми просто нереально. Какие задачи на сегодня являются приоритетными?
- Большинство из них определены президентским указом «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг». Как видим, документ объединил два взаимосвязанных направления: строительство и коммунальную сферу. Когда эти отрасли курировались разными ведомствами, то получалась следующая ситуация: финансирование строительства коммунальных объектов шло через краевое министерство ЖКХ, а само строительство осуществлялось уже минстроем. Именно это и повлияло на упомянутое вами решение об объединении министерств: весь процесс должен быть сосредоточен, так сказать, в одних руках.
Одна из главных задач, стоящих перед отраслью, – это отлаживание в крае системы капитального ремонта многоквартирных домов. Для решения этого вопроса, напомню, в виде некоммерческой организации создан региональный оператор. Это фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, который будет выполнять функции технического заказчика работ по капитальному ремонту, финансировать соответствующие расходы, взаимодействовать с органами государственной власти и местного самоуправления для обеспечения своевременного проведения ремонта. В настоящее время уже на финише формирование краевой адресной программы, из которой станет ясно, в какие сроки будут ремонтироваться конкретные дома.
Вместе с тем не остаются без должного внимания вопросы переселения из аварийного жилья и модернизации коммунальной инфраструктуры.
- Об этом следующий вопрос. В числе прочего в упомянутом вами президентском указе говорится о необходимости разработки комплекса мер по решению задач, связанных как раз с ликвидацией аварийного жилищного фонда. Как выполняется этот пункт, что сделано?
- Вы знаете, что наш край участвует в программах Фонда содействия реформированию ЖКХ с 2009 года. За это время фактически переселено более 4,5 тысячи человек, идет процедура переселения еще 436 ставропольцев. Плюс по программе 2013 года, мероприятия которой мы планируем полностью завершить к декабрю, запланировано переселить более тысячи человек из 34 аварийных многоквартирных домов в 12 муниципальных образованиях.
Чтобы полностью решить проблему аварийного жилья, утверждена соответствующая краевая адресная программа, рассчитанная на 2013 - 2017 годы. В ее адресный перечень включены все многоквартирные дома, признанные в установленном законом порядке до 1 января 2012 года аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. В общей сложности в нее вошло 180 домов, в которых проживают 3468 человек.
Причем отмечу, что особое внимание в предстоящие четыре года будет уделено Кисловодску, где сосредоточено почти пятьдесят процентов всего аварийного жилищного фонда Ставрополья. Здесь зарегистрировано 96 аварийных многоквартирных домов. Вопрос по переселению их жителей проработан, и к концу 2017 года эта проблема должна быть решена.
- На федеральном уровне много говорится о создании сети общественных организаций, которые могут оказывать содействие органам власти в осуществлении контроля за выполнением предприятиями коммунального комплекса своих обязательств. Министерство работает в этом направлении?
- Да, у нас налажено сотрудничество с региональным центром «ЖКХ Контроль». Подобные общественные организации создавались по всей стране также в соответствии с указом президента.
Считаю, что активисты центра занимаются очень важной общественно значимой работой. Они, в частности, мониторят интернет-портал reformagkh.ru, где должны раскрывать информацию управляющие компании, ТСЖ, жилищно-строительные кооперативы, проводят обучающие семинары. То есть в целом идет просвещение граждан в вопросах жилищно-коммунальной сферы, изучение общественного мнения. В центре «ЖКХ Контроль» работают общественная приемная для граждан и телефонная горячая линия.
- Многих жителей края очень интересует, будет ли все же вводиться на Ставрополье социальная норма на электроэнергию?
- В конце февраля было подписано постановление Правительства России, которое позволяет регионам отодвинуть срок введения социальный нормы до 1 июля 2016 года. Мы использовали эту возможность и обратились к главе края с предложением о переносе даты введения у нас нормы. Однако два года, которые даны территориям для окончательного решения этого вопроса, мы тоже выжидать не будем. Решение о сроках введения соцнормы будет принято, после того как произведем все необходимые расчеты. И мы об этом обязательно проинформируем ставропольчан.
- «Кадры решают все!». Этот старый советский лозунг и сегодня не теряет своей актуальности. В сфере ЖКХ трудятся тысячи людей. Труд нелегкий…
- Более того, зачастую неблагодарный труд! К сожалению, нельзя сказать, что в сфере жизнеобеспечения все гладко, всякое бывает… Но большинство людей, работающих в отрасли, – это профессионалы, достойно выполняющие свои обязанности, в общем-то, за небольшую зарплату. И мне всегда приятно говорить о тех, чьи заслуги были отмечены на самом высоком уровне. Тогда и у других будет стимул выполнять свои обязанности на «отлично».
Приведу буквально пару примеров. Так, премия Ставропольского края присуждена нашему земляку Алексею Чернышеву, который посвятил работе в системе жилищно-коммунального хозяйства 27 лет. Сейчас он трудится машинистом компрессорных установок в филиале «Ставрополькрайводоканала» - «Кавминводских очистных сооружениях канализации».
А вот почетной грамотой Министерства регионального развития Российской Федерации в свое время была награждена Татьяна Нищеглодова, дворник одной из буденновских управляющих компаний. Она также представлена к премии Ставропольского края. За плечами Татьяны Александровны уже 21 год работы на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства города и немало профессиональных достижений. Кстати, несколько лет назад бригада дворников под ее руководством признана одной из лучших в крае.
- Завершить разговор хотелось бы пожеланиями работникам отрасли накануне профессионального праздника.
- Поздравляю всех работников и ветеранов жилищно-коммунального хозяйства Ставрополья. Ваш труд во все времена был востребован. И сегодня от вас во многом зависят условия жизни и быта наших земляков, внешний вид и благо-устройство городов и поселков края. Хочу выразить каждому глубокую признательность и благодарность за верность профессии и понимание важности тех задач, которые стоят перед отраслью жизнеобеспечения. Желаю всем коллективам предприятий сферы ЖКХ плодотворной и эффективной работы, успехов в достижении поставленных целей.
15 марта 2014 года