Как зарождался и развивался фестиваль фантастики Ставропольского края
- Людмила Федоровна, палитру культурной жизни края теперь даже невозможно представить без фестиваля фантастики. Но как же все это начиналось, чья была идея?
- Первый наш фестиваль состоялся, страшно сказать, в 1994 году. Вообще, тут нелишне вспомнить сам весьма сложный период: для библиотеки начало 90-х было очень тяжелым временем, перед нами стояла задача сделать так, чтобы сюда пришла молодежь. А в это время страна поломалась, все вокруг изменилось, люди, озабоченные бытовыми проблемами, ушли из кино, театров, музеев, библиотек. Надо было их вернуть! Имея опыт работы с молодежью и основываясь на анализе читательского спроса, я пришла к выводу, что молодежь больше всего читает фантастику. На это и был сделан расчет в нашем «фантастическом» начинании. И вот 20 лет спустя могу сказать, что не ошиблась! Но, признаюсь честно, затевая фестиваль фантастики, никак не предполагала, что он задержится в нашем арсенале так надолго.
- Однако согласитесь, читать фантастику или фэнтези – это одно, а вот писать самим на какие-то фантастические темы – совсем другое…
- Меня однажды спросил коллега-социолог: какая категория населения наиболее социально незащищенная? Ответ мой был для него парадоксален, наверное, потому что самыми уязвимыми мне представляются не инвалиды, о них худо-бедно государство все-таки заботится. Намного сложнее — морально - тем, кто, как я говорю, «превысил планку». Например, будучи полиглотом, как вы примените себя в Ставрополе? Да никак. Словом, речь о людях, превышающих обыденный уровень и не находящих возможности как-то проявиться… Молодежи это касается в первую очередь. Особенно если вспомнить, как тогда же, в 90-е, отечественная школа отказалась от воспитательной функции. А библиотеки с себя эту функцию не сняли! Потому что куда, скажите пожалуйста, пойдет ребенок, пишущий стихи? Учителям этого не надо. Друзей он постесняется. Мама скажет ему: ты как минимум Пушкин. Таким образом, он остался один на один со своими творческими порывами...
- А ведь именно такие ребята активнее тяготеют к книге, к чтению да и к общению «вокруг книги».
- Вот и надо создать им такую среду, в которой они могли бы услышать друг друга. Тем самым мы решаем важную социальную проблему. Но с помощью чего? Так пришла идея литературного фестиваля. Позже жизнь подсказала подтянуть сюда же живопись и декоративно-прикладное творчество. Осмыслив все, я пришла в «Ставропольскую правду» на прием к Сергею Белоконю, бывшему в то время заместителем главного редактора. Он воспринял идею с энтузиазмом и хорошим любопытством, согласился сразу, тем более что в то время в редакции работал известный ставропольский фантаст Игорь Пидоренко. Его «благословили» курировать наш фестиваль. Единственным пожеланием Сергея Владимировича было расширить диапазон, принимать творческие работы у ребят не с 14 лет, как мы предполагали, а с 11. Хотя это усложнило нам работу, мы согласились: рассматриваем сочинения не только по номинациям, но и по возрастным категориям.
Пробным шаром стал литературный эксперимент в средней школе № 64 г. Ставрополя. По нашей просьбе педагоги задали в двух классах сочинение о фантастике. Разумеется, уровень выполненных работ был разный, но попадались и порадовавшие нас изюминки. В частности, изумительная сказка «Ангел доброты», которую «Ставрополка» даже поместила в праздничном номере 1 января. Конечно, это еще не был в полном смысле фестиваль, а просто дни фантастики в библиотеке. Но постепенно вокруг нас уже сгруппировались известные ставропольские писатели И. Пидоренко, В. Звягинцев, издатель Е. Панаско. Так что следующий, второй фестиваль уже готовили при поддержке министерства культуры края, предложившего нам продолжить эту работу. Пошла широкая информация, подключились библиотеки в районах.
- И второй фестиваль уже проходил как настоящий праздник юных талантов...
- Но!.. Нас подстерегала не самая приятная неожиданность: из каждого присланного конверта полилось буквально «море крови»! Ведь как раз в 90-е по экранам шли сплошные ужастики и кошмары... И все эти вурдалаки явились к нам героями детских сочинений, поскольку мы поначалу еще не обозначали общую тему, а принимали, так сказать, свободное творчество. (Это позднее мы стали задавать конкретную тему каждому фестивалю, и от нее отталкивались авторы.) Так что пришлось поразмышлять, что делать с этим ужасом. Огромная благодарность Евгению Панаско, его педагогическая жилка помогла: он придумал, а Игорь Пидоренко подготовил сценарий нашего фантастического шоу, реализовал все это еще один наш добрый друг, актер театра драмы Владимир Зоря, выступивший в роли Вурдалака Вампировича... Словом, мы попытались в юмористической игровой форме вампирские фантазии детей приглушить, показать им, что наши отечественные домовята куда симпатичнее, добрее и ничуть не менее фантастичные...
Кстати, уже тогда мы поставили себе задачу сделать приоритетной тему гуманизма в произведениях фантастики. Темами фестивалей разных лет были такие, как «Мир прекрасного будущего», «Новые приключения любимых героев», «Искатели иных миров», «Фантазии меняют мир», «Полеты во времени: книжные путешествия в прошлое и будущее», «Время фантастических подвигов», «Двойная звезда в созвездии Фантастики»... Названия, по-моему, говорят сами за себя. В последние годы тематику связываем с творчеством конкретных авторов. Например, в 2013-м это была тема «Ефремов и Лукьяненко – прошлое и настоящее русской фантастики», а нынешний «Ставропольский десант фантастов» посвящен двум известным авторам, постоянным гостям фестиваля на протяжении всех двадцати лет — В. Звягинцеву и И. Пидоренко.
- Со второго фестиваля уже пошла традиция специальных ежегодных выпусков «Литературной гостиной» с публикацией лучших работ.... Благодаря им наш читатель получает уникальную возможность ознакомиться с творчеством литературно одаренных юных фантастов. Конечно, не все становятся писателями, но творческая жилка получает некий благотворный импульс на долгие годы.
- Это замечательная черта фестиваля! Ведь, когда ребенок видит даже несколько строчек под своей фамилией в газетной публикации, это очень дорогого стоит! Между прочим, многие ребята благодаря «Ставропольской правде» выбрали потом профессию журналиста...
- Тут стоит заметить, что вовсе не это главная задача фестиваля. Главное — привлечь детей к книге, к библиотеке.
- Конечно. А вообще-то, фестиваль решает много хороших задач. К примеру, согласитесь, серьезные газеты молодежь не читает. Но вот номер со страницей, отданной юным фантастам, обязательно прочтут не только несколько авторов, а все их друзья, родственники, да целыми школами читают! Могу также добавить, что для библиотеки само наличие партнера в лице «Ставропольской правды» очень важно. Тут мы с вами в одной упряжке: мы все хотим, чтобы дети читали. С первого дня «СП» нас поддерживает и информационно, и материально, это замечательно. Во многом благодаря газетной информации, а теперь еще и библиотечному сайту в Интернете мы имеем широкую географию присылаемых работ: сегодня это уже не только Ставропольский край, есть соискатели из других регионов России. Всего же за 20 лет число участников составило свыше четырех тысяч человек. Первые наши авторы уже давно выросли, стали солидными людьми.
- Людмила Федоровна, вы столько времени через молодежное творчество наблюдаете за ребятами, интересно, как изменилась эта аудитория. Конечно, и 20 лет назад, и сегодня все они объединены творческим порывом, одухотворены любовью к жанру фантастики, и все же поколение нынешнее как-то отличается?
- К сожалению, дети стали писать не очень грамотно... Это, безусловно, огорчает, порой приходится подвергать тексты значительной правке, хотя, вообще-то, редактировать мы не должны. Зато ребята глубоко знают фантастику, это очевидно. Много получаем действительно оригинальных работ, особенно яркими стали живописные и декоративно-прикладные. А сколько замечательных поделок присылают юные фантасты-умельцы. Например, целый Беляев-град соорудили... Тут надо поблагодарить педагогов домов детского творчества, художественных школ, которые заражают ребят идеями фестиваля.
- Роль школьных педагогов как-то просматривается?
- Не могу сказать точно, мы с ними не сталкиваемся. Да и кто из современных учителей, не в обиду им будь сказано, захочет себе лишних хлопот? Главное - детям нравится! Многие уже задолго начинают интересоваться темой следующего фестиваля. Не случайно мы стараемся поддерживать обратную связь, по итогам очередного фестиваля-конкурса выезжаем в те районы, откуда приходит много работ. Среди самых активных - Александровский, Новоселицкий, Железноводск, Кисловодск, с. Донское... Проводим встречи в районных и городских библиотеках. Все это находит широкий отклик.
- В будущее смотрите с оптимизмом?
- Да! Хотя, признаюсь, никогда не думала, что наша идея окажется такой долгоиграющей. Несмотря ни на какие веяния времени, фантастика остается привлекательной для детей и юношества. Теперь вот думаем привязывать темы следующих фестивалей не к творчеству отдельных писателей, а к более широким и даже актуальным проблемам, например экологии, краеведению... Дети - очень благодарная аудитория! С ними надо разговаривать на их языке, они этого ждут. И радуются хорошим книгам. К счастью, у нас в библиотеке фонд подобрался неплохой. И хотя пока нет красивых современных стеллажей, но на полках много чего есть.
21 февраля 2014 года