Корявый след Афганистана
А парням, вышедшим из Афганистана, хотелось высказаться, быть понятыми родной страной. Надо сказать, что уже в восьмидесятом году были первые робкие попытки оказаться услышанными. Писались стихи, ложившиеся на известные мелодии. Помните песню What can I do английской группы Smokie? А помните слова, которые легли на нее: «По дорогам крутым, сквозь огонь и туман, всюду едут ЗиЛы, надрывая кардан...». Это о военных водителях, что вели караваны с грузами по смертельно опасным дорогам пылавшего Афганистана.
Конечно, появилась и проза на уровне самиздата. Официально не признавалось многое, даже отрицалось. Кто сказал, что наша армия воюет? Глупости! Мы сажаем деревья, помогаем мирным дехканам, строим школы и фабрики. Мы – советские, мы – за мир! Так что говорить о каких-то книгах, изданных во время войны 1979 – 1989 годов, не приходится.
Замолчали многие, похоронили, оставили в себе слова, которые надо было кричать, чтобы знали люди, что и как там происходило.
Уже потом, когда Союз стал трещать, ничто не могло сдержать потока литературных не всегда умелых и верных с точки зрения литературоведения произведений. В газетах, журналах, книгах, издаваемых маленькими типографиями, появились стихи, рассказы, повести ветеранов Афганской войны. Потом на помощь пришел Интернет, и сейчас уже не составит труда найти и почитать что-то хоть на ветеранских сайтах, хоть на литературных порталах. Не каждый сможет позволить себе иметь на полке полюбившиеся книги, очень уж цена «кусачая».
Говоря об «афганской» и позже появившейся «чеченской» литературе, нельзя не сказать, что на смену «лейтенантской» прозе времен Великой Отечественной войны пришла другая окопная литература, в которой наряду с офицерскими зазвучали голоса рядовых и сержантов. И дело совсем не в некоей кастовости. Нет! Практически все военнослужащие имели за плечами восемь-десять классов советской школы, дававшей куда как более прочные знания, чем сегодня. Да и немалая часть призывников шла на службу в СА с дипломами выпускников средних специальных учебных заведений, а то и с высшим образованием. Таким образом, грамотность в отличие от времен войны с фашистами была на несколько порядков выше.
В сегодняшнем выпуске «Литературной гостиной» представлены произведения офицера в отставке Виталия Цымбала и парней, служивших рядовыми и сержантами, в чьих душах навсегда остался корявый след войны.
15 февраля 2014 года