06:47, 12 февраля 2014 года

Миграционная обстановка на Ставрополье прогнозируемая и контролируемая, но сложная

Миграционная привлекательность Ставрополья - истина, доказательств не требующая. И речь не только об иностранных гражданах, хотя плотность потоков внешней миграции постоянно растет: в прошлом году было зафиксировано прибытие в города и районы более 77,1 тысячи иностранцев. Не уменьшается и миграционная активность наших сограждан. В 2013-м край посетили 410,2 тысячи, а на постоянное место жительства прибыли свыше 28,5 тысячи выходцев из других регионов страны. Причем миграционный прирост населения нельзя рассматривать как однозначный позитив. В плане демографии такой прирост, возможно, и благо, но с точки зрения сохранения традиционного этнобаланса - далеко не всегда.

И не случайно заместитель председателя краевого правительства Ирина Кувалдина, выступая на расширенном заседании коллегии, охарактеризовала миграционную обстановку на Ставрополье как прогнозируемую и контролируемую, но сложную. А отсюда и необходимость широкого межведомственного взаимодействия по всем направлениям. Аналогичную позицию озвучил в своем докладе и начальник УФМС России по Ставропольскому краю Александр Бойков: совместная работа на общий результат - продиктованная самой жизнью необходимость.

Это подтверждает немалый опыт взаимодействия УФМС с правоохранительными органами. Высоко оценивая этот опыт, заместитель начальника ГУ МВД России по Ставропольскому краю Юрий Алтынов отметил: чем плотнее потоки внутренней и внешней миграции, тем выше вероятность совершения как правонарушений, так и преступлений. Достаточно сказать, что в минувшем году выявлено более 40 тысяч нарушений миграционного законодательства. Причем данный показатель свидетельствует не только о нынешнем уровне законопослушания мигрантов и коренных жителей, но и о результативности сотрудничества в социально важной сфере.

Но межведомственное взаимодействие не должно ограничиваться совместной работой одних только правоохранительных органов. Жизнь требует активного подключения к этой работе органов власти и местного самоуправления. Тем более что крупицы позитивного опыта тут тоже имеются. Федеральный инспектор по Ставропольскому краю Виктор Барнаш напомнил о результативности совместной работы по двум проектам: разработка краевой программы содействия добровольному переселению соотечественников и создание спецприемника для выдворяемых из страны иностранцев, который, кстати, уже действует. Но речь, к сожалению, пока именно лишь о крупицах.

Между тем поле для совместной работы весьма и весьма обширное. Простой пример. В 2013-м хорошо зарекомендовала себя акция УФМС «Рука помощи»: выезд сотрудников по месту жительства инвалидов, престарелых и больных жителей городов и сел для приема и выдачи документов. По линии паспортной и регистрационной работы за этой услугой обратились более 1000 человек и более полусотни - по вопросам гражданства. Но вряд ли можно назвать правильным проведение таких выездов без участия органов местного самоуправления, тем более что в нынешнем году речь идет уже не об акциях, а об обязательной повседневной деятельности.

Или взять ситуацию по линии миграционного контроля. С одной стороны, разговоры типа «понаехали тут» доводится слышать на различных уровнях. С другой - не было в практике ни одного случая, чтобы глава районной или поселковой администрации инициировал проверку по факту появления на вверенной ему территории приезжих с неясным правовым статусом. Не лучшим образом обстоят дела и по части информированности руководителей органов местного самоуправления о миграционных потоках. Хотя без данных о состоянии дел в сфере миграции невозможно принимать грамотные управленческие решения, касающиеся занятости населения и других вопросов социального характера. Что в тех же восточных районах, как отметил в выступлении на заседании коллегии министр Ставропольского края Александр Коробейников, чревато обострением и без того непростой по части межнациональных отношений обстановки.

Понятно, «отстраненность» муниципалов от участия в решении проблем в сфере миграции связана и с нехваткой правовых оснований. Никто, например, не учитывает сегодня мнение глав администраций о том, надо или нет привлекать иностранную рабочую силу, какова должна быть квота и т.д. Но, во-первых, есть интересный опыт Белгородской области, где удалось переломить ситуацию в лучшую сторону. Во-вторых, проблему информирования муниципальных чиновников нерешаемой никак не назовешь. Наглядным подтверждением служит факт, что прямо на заседании коллегии руководителей территориальных подразделений УФМС обязали представлять необходимую информацию в объеме и в сроки, которые будут определены совместно с руководителями городов и районов.

Это важно, если учесть, что с 1 января текущего года функции регистрации переданы от местных администраций в территориальные подразделения миграционной службы. То есть, как рассказал в своем докладе заместитель начальника УФМС России по Ставропольскому краю Казбек Эдиев, если раньше эту очень объемную (в 2013 г. в крае зарегистрировано по месту жительства и пребывания более 537,3 тысячи граждан России) работу выполняли 266 муниципальных администраций, то сейчас всего лишь 39 развернутых в поселениях миграционных пунктов. Что восторга, мягко говоря, ни у населения, ни у муниципалов не вызывает. Об этом свидетельствуют и выступления руководителей органов местного самоуправления на заседании коллегии. Выдвигалось даже предложение, чтобы край вышел с законодательной инициативой об «обратной» передаче функций регистрации муниципальным образованиям.

Правда, чтобы законодатель пошел на подобные изменения, нужны очень серьезные, подтвержденные правоприменительной практикой доводы, которых пока еще нет.

На заседании коллегии в ходе достаточно жесткого обмена мнениями выкристаллизовались идеи о работе по регистрации по месту жительства и пребывания в новых условиях. В частности, было принято решение организовать миграционный пункт в селе Сенгилеевском, куда намерены переселяться из Киргизии и Казахстана казаки-семиреченцы. Кроме того, было предложено организовать работу специалистов УФМС по регистрации не только в 39 миграционных пунктах, но и на выезде, а также задействовать многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Подчеркну: удобный именно для населения, поскольку обеспечение возможности получения доступных услуг при минимальных затратах времени, как неоднократно подчеркивалось в ходе заседания коллегии, остается бесспорным приоритетом для УФМС. А то, что это не просто слова, подтвердил в своем выступлении на заседании коллегии уполномоченный по правам человека по Ставропольскому краю Алексей Селюков, отметивший устойчивость позитивных тенденций по части качества обслуживания граждан. При всех объективного порядка трудностях.

Александр САБУРОВ
«Грани взаимодействия»
Газета «Ставропольская правда»
12 февраля 2014 года