В. Владимиров: Прогнозы экономического развития Ставрополья положительные
В. Владимиров высоко оценил итоги участия ставропольской делегации в выставке «Зеленая неделя». Общая сумма, на которую заключены контракты ставропольским бизнесом, составила 8 млрд рублей. И это не считая еще семи соглашений о намерениях по дальнейшему сотрудничеству, причем не только с немецкими фирмами.
Особое внимание правительство края намерено в дальнейшем уделять развитию агропромышленного комплекса. Это обещает эффект, учитывая, что сельскохозяйственная отрасль в прошлом году дала прирост по всем направлениям. В наступившем году важно эти положительные тенденции поддержать и добиться большего. Сегодня Ставрополье перерабатывает на своей территории 50 процентов выращенной сельскохозяйственной продукции. Поставлена цель увеличить этот показатель до 70 процентов. Главная забота - развитие глубокой переработки урожая.
Больше всего опасений при вступлении в ВТО высказывалось в отношении аграрного сектора. Руководитель региона пояснил, что из опыта своих поездок по краю он вывел, что «никто не почувствовал ущемленности». О негативном влиянии ВТО пока, по его мнению, рано говорить. «До сих пор мы сами устанавливаем правила в отрасли, и пока нет причин бить тревогу. Отрасль продолжает развиваться. Наша главная задача сегодня, - отметил В. Владимиров, - отвоевать свой рынок, прежде всего чтобы снизить объем ввозимой продукции. У нас, несомненно, это получится, пусть и со временем. Прогнозы положительные». Аграрии сами разберутся, что и как им делать. Кадровый потенциал для этого есть. Но безусловно стоит подумать и о его укреплении.
Как пояснил глава края далее, к производству генно-модифицированной продукции относится отрицательно. И удовлетворен, что в технологиях, которые используются ставропольскими аграриями, подобные направления отсутствуют. Самым эффективным катализатором для прироста производства в отрасли В. Владимиров назвал «ставропольскую землю и ставропольское южное солнце».
Что касается перспектив развития индустриальных парков, глава региона считает, что далеко не все пока продемонстрировали свою высокую эффективность. Однако рано по этому поводу переживать, потому что немедленной экономической отдачи никто и не планировал. Политика налогового льготирования для резидентов парков себя оправдает. Со временем эти точки роста, «магниты для инвестиций» проявят себя в полный рост. Сегодня как наиболее эффективные он оценил реализуемые инвестиционные проекты в регпарках Невинномысска и Буденновска.
Вспомнили и о зиме, которая, как всегда, пришла неожиданно. Даже в краевой столице до сих остаются нерасчищенными так называемые второстепенные улицы. Да и центральные не сразу были приведены в безопасное для движения состояние. «Весь снег оставили на обочинах, что затруднило использование парковочных карманов вдоль дороги, - отметил В. Владимиров. - Это неграмотно. Снег необходимо сгребать к центру дороги и затем собирать, чтобы обеспечить максимально комфортный проезд для автомобилей. Однако приходится сегодня констатировать, что такая ситуация стала возможна прежде всего из-за нехватки необходимой снегоуборочной техники. Ближайшая задача в связи с этим - увеличить ее парк». Как говорится, готовить сани надо летом.
Большой дефицит краевого бюджета, принятого на год нынешний, глава региона не склонен оценивать как финансовую катастрофу. «В США бюджетный дефицит приближается к размеру внутреннего валового продукта, - заметил В. Владимиров. - И страна продолжает жить. Чего мы боимся? Сегодняшнее положение - результат действующего механизма распределения налогов. У регионов их остается недостаточно. Но это не должно восприниматься как трагедия. Экономический пульс Ставрополья бьется нормально. Экономика продолжает развиваться. Тем более первый шаг сделан - дефицит погасили на 800 млн рублей».
Чечня делегировала на Олимпиаду в Сочи 425 человек. А как у нас? Поедет ли сам глава региона на соревнования мирового уровня, поинтересовались журналисты.
В. Владимиров ответил, что вообще-то и нам федеральные власти помогли с билетами на Олимпиаду. Из своего окружения, если есть желание поехать, он никого не удерживает, кроме зампредов и министров, которые нужнее здесь. «Сам точно никуда не поеду, потому что главное в этой ситуации - быть на месте, чтобы обеспечить безопасность в сопредельном с Краснодарским краем регионе». Да и дел, по его словам, много.
Что касается строительства нового перинатального центра в Ставрополе и места «привязки» медицинского учреждения, он не видит в этом проблемы. Да, действительно, принимая во внимание, что объект планируется возвести в непосредственной близости от двух краевых больниц, на улице Семашко, острейшим вопросом представляется нехватка парковочных мест, учитывая, что люди приезжают сюда со всего края. «Будем строить с подземной парковкой», - поставил точку в дискуссии на эту тему глава региона.
В. Владимиров признал, что торговля землей в обход закона на Ставрополье является тяжелейшей проблемой и действительно стала прибыльным бизнесом для некоторых чиновников. Объясняется это «тяжелым наследием»: люди брали землю под строительство различных социальных объектов, а в итоге делили на участки и выставляли на продажу. Изобретено немало схем, чтобы запутать закон и сделать практически невозможным возврат ранее выделенного участка. И тем не менее правительство продолжит работу по восстановлению справедливости, а главное, по упреждению незаконных сделок.
Необходимость введения института полпредов губернатора на местах пояснил лаконично - «они должны своевременно упредить власть о нарушениях на местах». «Почему теперь правительство имеет не одного, как раньше, а двух представителей в Думе Ставрополья, - чтобы взять краевой парламент под контроль?» - был задан следующий вопрос. Ответ был таким: «Думу взять под контроль невозможно. Просто так будет удобнее работать».
8 февраля 2014 года