Александр Карелин рассказал ставропольской молодежи о спортивных победах и политических достижениях
Какая глыба, а? Какой матерый человечище! (В.И. Ленин)
Хотя сейчас и не принято цитировать первого руководителя большевистской партии и Советского государства, я не удержался. И причиной тому приезд в Ставрополь такой неординарной и легендарной личности, как Александр Карелин.
На этот раз в наш регион он прибыл по приглашению минспорта и краевого олимпийского совета, поэтому его сопровождали руководители этих структур Игорь Лавров и депутат ДСК Елена Бондаренко. На встрече также присутствовали первый вице-президент федерации спортивной борьбы России Георгий Брюсов, вице-президент краевой федерации спортивной борьбы Ферзилах Исламов и олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Мурат Карданов (КБР).
Сан Саныч Карелин в представлениях не нуждается: народ сейчас, как говорят, продвинутый, большинство имеет представление, что он герой спорта, Герой России и депутат ГДРФ. Одного этого достаточно, чтобы заинтересоваться столь разноплановым человеком. Поэтому в актовом зале Дворца детского творчества краевого центра народу собралось очень много. Карелин сразу подкупил аудиторию непринужденной манерой ведения разговора на равных. А ирония и самоирония (по поводу собственной внешности и дикции) лишь усиливали приятность впечатления. В разговоре выяснилось, что он воспитывает троих детей (двух сыночков и лапочку дочку), а значит, достоин звания отец-герой. В начале своего Олимпийского урока трехкратный победитель Олимпиады по греко-римской борьбе перво-наперво доверительно поинтересовался у молодежной аудитории (а в зале в основном были студенты ставропольских вузов), не согнали ли их вечером в пятницу на «галочное» мероприятие. Мнения присутствовавших разделились примерно поровну - плюрализм еще никто не отменял. Посочувствовав тем, кто пришел не по собственной воле, Карелин столь увлекательно построил общение, что интересно в итоге оказалось всем. И тем, кто хотел услышать о секретах его спортивных побед и достижений, и тем, кто жаждал перенять что-то из приемов ведения политических дискуссий и достижения в них столь редко случающегося компромисса, большим мастером которого считается Карелин.
За два часа непринужденного общения Карелин доступно и доходчиво рассказал, как борцы в буквальном смысле слова выиграли борьбу за борьбу (сохранили этот вид спорта в программе Олимпиад); как это неоднозначно - жить во времена перемен, и пояснил, что он вкладывает в понятие патриотизма. Он говорил и о том, насколько непросто представлять сильнейшую команду мира на мировых и олимпийских турнирах; что ему выпало несколько труднообъяснимых деталей в жизни, как, например, оставаясь новосибирцем, четыре года он был представителем Ставрополья в ГДРФ, а на трех Олимпиадах нес флаги трех государств (СССР, СНГ и России). Карелин сообщил, чего ожидает от зимних Игр в Сочи и как показать всему миру возможности молодого Российского государства, чтобы создать очередной повод для гордости нашим соотечественникам.
Карелин внимательно выслушивал все вопросы, нередко помогая задававшим их довести фразу до логического конца, и, как правило, начинал ответ с шутки (на часто повторяемые вопросы это были годами отточенные репризы, на «свежие» следовали непринужденные импровизации), и лишь потом следовал серьезный, обстоятельный ответ. Он уверенно цитировал Поддубного и Столыпина, Суворова и Высоцкого. Однозначно осудив применение навыков, полученных в спортзале в неспортивных целях, он оказался категорически «за», чтобы добро было с кулаками.
Особенно активным, задавшим по-настоящему интересные вопросы А. Карелин раздал сувениры, среди которых были и его фотографии с автографом.
24 декабря 2013 года