Игры ХХ зимней Олимпиады. Турин-2006 (Италия)
Другими претендентами были финский Хельсинки, австрийский Клагенфурт, словацкий Попрад-Татры и польский Закопане. Организаторы соорудили самую высокую – 57-метровую – чашу для олимпийского огня. Впервые видеотрансляции Игр можно было смотреть с помощью мобильных телефонов в 18 странах на пяти континентах. В соревнованиях приняли участие более 2,5 тысячи атлетов из 80 стран, разыгравших 84 комплекта наград в 15 видах спорта. Дебютировали в зимней Олимпиаде спортсмены Албании, Мадагаскара и Эфиопии. Впервые были разыграны медали в дисциплине «борд-кросс» в сноуборде, где первыми олимпийскими чемпионами стали американец Сэт Уэскотт и швейцарка Таня Фриден. Другими новыми дисциплинами стали гонка с общим стартом в биатлоне, командный спринт в лыжных гонках, а также командная гонка у конькобежцев.
В лыжных гонках было разыграно 12 комплектов медалей. Двукратным чемпионом Игр стал швед Бьорн Линд, выигравший индивидуальный и командный спринт. Его напарник в команде Тобиас Фредрикссон стал бронзовым призером и в личной спринтерской гонке. «Бронзу» командного спринта принесли нам Иван Алыпов и Василий Рочев. Эстонец Андрус Веэрнаму повторил успех четырехлетней давности, победив на 15 км, в его активе также «серебро» марафона прошлых Игр. Два «золота» завоевал в Турине итальянец Джорджио ди Чента, бывший первым сначала в эстафете, а в заключительный день Игр и на дистанции 50 км. Любопытно, что награду за марафон ему вручала многократный олимпийский призер, а затем член МОК его родная сестра Мануэла ди Чента. Еще более занимательно то, что награждение проходило во время церемонии закрытия Олимпиады и так совпало, что именно в это время заиграл итальянский гимн. Вторым в марафоне финишировал наш Евгений Дементьев, отставший от триумфатора на полсекунды, а до этого победивший в дуатлоне. На 50 км он избрал ту же тактику, что помогла ему выиграть дуатлон: до последнего подъема отсиживался в золотой середине, а к финишу ускорился. Но во второй раз уловка не сработала, и бронзового призера австрийца Михаила Ботвинова Дементьев обогнал всего на 0,1 секунды. Среди женщин двукратной чемпионкой Игр стала Кристина Шмигун из Эстонии, победившая на 10 км и в дуатлоне, где «бронзовой» стала наша Евгения Медведева. Еще одно третье место нам принесла Алена Сидько в индивидуальном спринте. «Серебро» выиграла Юлия Чепалова на «тридцатке». Единственное российское «женское» «золото» завоевали в эстафете Чепалова, Медведева, а также Наталья Баранова-Масалкина и Лариса Куркина. У Чепаловой стало три золотые, две серебряные и одна бронзовая медаль трех Олимпиад. Отметим также «золотой» (на 30 км) и «серебряный» (в дуатлоне) успех Катерины Ноймановой их Чехии, которая и четырьмя годами ранее завоевала два «серебра».
Выигрышем двух золотых (в спринтерской гонке и эстафете) и одной бронзовой (гонка преследования) медалей завершил свою олимпийскую карьеру немецкий биатлонист Свен Фишер. В его коллекции стало четыре золотые и по две бронзовые и серебряные медали четырех Олимпиад. Трехкратным чемпионом на своей единственной Олимпиаде стал его товарищ по команде Михаэль Грайс, первенствовавший на 15 и 20 км и в эстафете. Два «серебра» и «бронзу» взял на своих третьих Играх норвежец Оле-Эйнар Бьорндален, который завершил выступления после Ванкувера-2010. Российские биатлонисты ничего не выиграли в индивидуальных видах, но, собравшись, в эстафете стали вторыми призерами. Серебряными медалями награждены Николай Круглов, Павел Ростовцев, Сергей Чепиков, для которого Турин стал последней олимпийской столицей, и Иван Черезов. Всего в коллекции Чепикова две золотые, три серебряные и одна бронзовая награда четырех Игр. Начинал бегать Чепиков еще за сборную СССР в Калгари-1988, а после Лиллехаммера-1994 ушел в лыжный спорт. Там он, правда, больших успехов не достиг и пропустил старты в Нагано и Солт-Лейк-Сити, но к итальянской зимней Олимпиаде снова был в строю! «Бронзой» Турина в масс-старте на 12,5 км завершила свою олимпийскую карьеру замечательная биатлонистка Урсула Дизл из Германии. Всего у нее стало две золотые, четыре серебряные и три бронзовые медали пяти Олимпиад! Ее подруга по команде Кати Вильхельм выиграла гонку преследования на 10 км и стала второй в эстафете и том же масс-старте. У нее стало по три золотые и серебряные медали двух Игр, а завершит свою карьеру она через четыре года в Ванкувере. Трижды серебряным призером Турина стала их соотечественница Мартина Глагов. Успешно выступили в Италии россиянки. Светлана Ишмуратова стала двукратной чемпионкой, выиграв гонку на 15 км и эстафету. За команду бежали и стреляли также Альбина Ахатова, в активе которой также две «бронзы», а всего по одной золотой и серебряной и три бронзовые награды трех Олимпиад, Анна Богалий и Ольга Зайцева. В биатлоне же был зафиксирован единственный на Олимпиаде случай применения запрещенных стимуляторов. Положительной проба на допинг оказалась у россиянки Ольги Пылевой, лишившейся из-за этого серебряной медали в индивидуальной гонке на 15 км.
К двум бронзовым наградам предыдущих Игр горнолыжник Бенджамин Райх из Австрии добавил два «золота» Турина. Его соотечественник Херман Майер, за выдающиеся успехи в горных лыжах прозванный Херминатором, пропустил Олимпиаду в США. Двукратный чемпион Нагано вернулся через восемь лет, чтобы завоевать в Турине «серебро» и «бронзу». Дебют хорватки Яницы Костелич состоялся еще в Нагано, где она заняла места в третьем десятке. На предыдущих Играх она завоевала три «золота» и «серебро», а в Италии подвела итог выигрышем в комбинации и вторым местом в супергиганте. Любопытно, что в элиту горнолыжного спорта пробился и ее старший брат Ивица Костелич, ставший вторым в комбинации, а через четыре года завоевавший еще два «серебра».
Обладатель трех бронзовых наград Солт-Лейк-Сити в лыжном двоеборье австриец Феликс Готтвальд выиграл два «золота» (в спринте и команде) и стал вторым в так называемой гонке Гундерсена. Его соотечественник Томас Моргенштерн стал двукратным чемпионом в прыжках с трамплина – в личном и командном первенствах на 120-метровом трамплине. У победителя на 95-метровом трамплине норвежца Ларса Бистоля в активе также две «бронзы» в оставшихся видах.
В конькобежном спорте бронзовый медалист Игр-2002 на 1000-метровке американец Джоуи Чик «посеребрил» награду на этой же дистанции плюс выиграл спринт. У его соотечественника Чэда Хэдрика полный комплект наград: «золото» полумарафона, «серебро» марафона и «бронза» на «полторашке». Канадка Синди Классен выиграла «полторашку» и еще заработала одно «серебро» и две «бронзы», плюс в ее активе есть награда за третье место с преды-дущей Олимпиады. Марианна Тиммер из Голландии к двум золотым медалям Нагано (на 1000 и 1500 метрах) прибавила «золото» 1000-метровки и стала трехкратной олимпийской чемпионкой. «Золотом» командной гонки и «серебром» полумарафона завершила свою блистательную карьеру немка Клаудиа Пехштайн. У нее стало пять золотых и по две серебряные и бронзовые награды пяти зимних Игр! Судя по результатам, выводы после неудачи на предыдущих играх наших скороходов были сделаны. Светлана Журова стала чемпионкой в спринте, Дмитрий Дорофеев взял «серебро» той же дистанции, а «бронзу» командной гонки завоевали Екатерина Абрамова, Светлана Высокова и Екатерина Лобышева.
Победители Солт-Лейка в четверке немецкие бобслеисты Андре Ланге и Кевин Куске в Турине дважды поднимались на верхнюю ступень пьедестала почета и стали трехкратными чемпионами Олимпиад. Порадовало второе место в четверке российского экипажа в составе Алексея Воеводы, Филиппа Егорова, Александра Зубкова и Алексея Селиверстова. Для итальянца Армина Цогеллера это была уже четвертая Олимпиада. В Лиллехаммере этот саночник стал третьим в одиночке, в Нагано вторым, уступив только легендарному немцу Георгу Хаклю, в Солт-Лейке он стал чемпионом, обыграв Хакля, в Турине подтвердил это звание (уже без Хакля), а в Ванкувере он сам станет легендарным, выиграв «бронзу» на своих пятых Играх! Его соотечественница Силке Отто стала чемпионкой на своих вторых Играх. Наш Альберт Демченко выиграл «серебро» в «одиночке».
Наибольшего успеха в шорт-треке добились южнокорейцы. У мужчин Хьюн Су Ан выиграл три «золота» и одну «бронзу», у женщин Сун Ю Чжин трижды была первой. Российские фигуристы выиграли медали во всех видах программы, завоевав три «золота» и одну «бронзу». Евгений Плющенко «позолотил» «серебро» прошлых Игр, а Ирина Слуцкая после предыдущего серебряного успеха стала бронзовым призером. Олимпийскими чемпионами в парах стали Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, а среди танцоров Татьяна Навка и Роман Костомаров. На хоккейный трон во второй раз в истории взошли шведы.
Уверенную победу в общекомандном зачете одержали спортсмены Германии, в активе которых 29 медалей – 11 золотых, 12 серебряных и 6 бронзовых. Американцы стали вторыми (9-9-7), австрийцы – третьими (9-7-7), сборная России заняла четвертое место (8-6-8).
* * *
7 февраля 2014 года в Сочи пройдет торжественная церемония открытия игр XXII зимней Олимпиады. В течение двух с половиной недель весь мир будет внимательно следить за ходом борьбы сильнейших атлетов планеты. Продолжаем серию публикаций, посвященных истории этого всемирного праздника молодости, физического совершенства и красоты. О состязаниях XХI ЗОИ 2010 года в Ванкувере читайте в следующем выпуске «Олимпийского архивариуса».
21 декабря 2013 года