17:10, 19 декабря 2013 года

Институт представителей губернатора в муниципальных образованиях появится в Ставропольском крае

В центре повестки оказался «правительственный час». И. о. первого замминистра ЖКХ О.  Силюкова рассказала о том, как в уходящем году на Ставрополье решался вопрос об обеспечении жильем де­тей-сирот.

Очередь продвигается, но в связи с рядом законодательных новаций Ставрополью, по сути, на ходу пришлось решать комплекс проблем. В частности, на федеральном уровне было принято решение, что квадратные метры сиротам должны предоставляться только из специализированного жилищного фонда и исключительно по договорам найма, исключающим возможность приватизации жилья в течение пяти лет. Лишь по истечении этого срока появляется возможность оформить его в собственность. Такие меры в идеале позволят обезопасить порой наивных и доверчивых выпускников детдомов от рисков потери жилья. Да и регионам будет удобнее планировать финансы для приобретения сиротам квартир и домов.

Понятно, что на начало года специализированного жилищного фонда в крае не было. Потому, объяснила О. Силюкова, понадобилось определенное время на его формирование. Утрясать пришлось и моменты с мизерными муниципальными нормами предоставления жилья, и вопросы отсутствия на вторичном рынке жилья необходимого числа квартир. Ведь в большинстве районов и городских округов отсутствует жилье в хорошем техническом состоянии. В итоге в упомянутый фонд было приобретено всего 162 квартиры, пополнить же его решили за счет строительства домов. Причем оно оперативно стартовало там, где местные власти смогли выделить застройщикам земельные участки с инженерной инфраструктурой. Как прозвучало, ответственно к вопросу подошли администрации города Изобильного, Левокумского, Петровского и Новоселицкого районов, поселка Анджиевского Минераловодского района. В итоге заключены контракты на приобретение 311 квартир в долевом строительстве. Уже во втором квартале 2014 года стройки должны финишировать.

Особое внимание О. Силюкова обратила на Ставрополь, Невинномысск и Кавминводы. Здесь застройщики отказываются продавать квартиры с так называемым социальным ремонтом по тем ценам, что предусмотрены законом (квадратный метр благо-устроенного жилья на Ставрополье не должен покупаться дороже 24,5 тысячи рублей), а власти не содействуют выделению участков для строительства малоэтажных многоквартирных домов, где квартиры изначально предусматривались бы для сирот.

- В процессе работы мы столкнулись и с таким фактом, - поделилась с депутатами

О. Силюкова, - дети-сироты - это не только 18-летние выпускники. Многие из них уже имеют семьи с несколькими детьми. Кому-то положен материнский капитал или есть другие материальные возможности. Но получается, что пятилетний срок действия договора найма специализированного жилого помещения ограничивает их права, не давая возможности для улучшения жилищных условий. Поэтому целесообразно выйти с законодательной инициативой в Думу Российской Федерации по предоставлению полномочий органам исполнительной власти субъекта определять, для каких категорий устанавливать этот пятилетний срок. К примеру, если возраст сироты от 18 до 20 лет или он не работает, имеет судимость, применение ограничений необходимо. Если же перед нами благополучная семья, имеющая детей и материальный достаток, то нужен другой подход.

В ходе заседания депутатский корпус принял обращения к Правительству России о необходимости ограничения роста цен на горюче-смазочные материалы и к Государственной Думе РФ - о законодательном установлении статуса и мер социальной поддержки детей войны.

Самым же оживленным стало обсуждение одного из вопросов дополнительной повестки. Речь шла об учреждении на Ставрополье института представителей губернатора в муниципальных образованиях, что, по большому счету, должно стать первым практическим шагом в реализации недавно озвученной президентом В. Путиным идеи о совершенствовании системы местного самоуправления. Для начала предлагается ввести для губернаторских полпредов семь штатных единиц. Они должны будут не только обеспечить дополнительный контроль за действиями местных властей, но и поддерживать тесную связь с населением, содействовать в решении проблем, с которыми трудно достучаться до муниципальных чиновников.

Хорошей эту идею назвали депутаты М. Кузьмин, Е.  Бражников, В. Бондарев, Ю. Гонтарь, они упирали на то, что эта «ситуация назрела» и крайне необходимо, чтобы кто-то на местах следил за градостроительной политикой, отводом земель и другими острыми проблемами Ставрополья. По их словам, даже семи человек для края будет мало.

Между тем С. Горло, А.  Ширинов, Г. Ефимов обеспокоились спешкой, с которой рассматривается законопроект, и тем, что на пороге новой муниципальной реформы им предложено, по сути, проголосовать «за кота в мешке». Документ носит лишь рамочный характер, и его одобрение потребует принятия органами исполнительной власти еще целого пакета правовых актов. Кроме того, парламентариев интересовала финансовая сторона вопроса: понадобятся ли «полпредам» квартиры на местах, средства для работы приемных в муниципалитетах и т. д.

Предваряя голосование, Ю. Белый настойчиво посоветовал коллегам не искать подвох и вести разговор «ровнее». А после того как законопроект был принят абсолютным большинством в двух чтениях, спикер Думы обратился уже к членам краевого правительства, попросив не допускать подобных ситуаций, провоцирующих столь бурные обсуждения. «Не хочется с пылу с жару ничего принимать. Давайте вести себя более дисциплинированно и соблюдать процедуры прохождения документов», - выразил он общее мнение депутатского корпуса.

 

«Полпреды для губернатора»
Газета «Ставропольская правда»
20 декабря 2013 года