15:24, 17 декабря 2013 года

В Арзгирском районе сложная экономическая ситуация

Жизнь арзгирцев за неполных три года – 2011-2012 гг. и девять месяцев 2013-го – традиционно изучала специальная рабочая группа. С докладом об итогах ее деятельности выступил первый заместитель председателя правительства региона Николай Великдань.

Начал он с плюсов. К примеру, местная администрация постаралась максимально отрегулировать вопросы управления и распоряжения муниципальной собственностью – все земли сельхозназначения, в отличие от многих других территорий, вовлечены в хозяйственный оборот. Вот, по большому счету, и все – негативных тенденций оказалось в разы больше. Низкий уровень жизни, сложная демографическая ситуация, неуклонное сокращение числа «живых» предприятий, а соответственно и доли занятого населения.

Беда Арзгирского района, специализирующегося исключительно на сельском хозяйстве, в том, что его экономика чуть ли не всецело зависит от капризов погоды. Потому инвестор здесь по-прежнему считается залетной птицей – мало кого привлекает зона рискованного земледелия, и инвестиционные проекты в основном остаются лишь на бумаге.

Скудность местной казны, прозвучало на заседании правительства, как раз и не позволяет закрыть все насущные проблемы. Так, оставляет желать лучшего санитарная очистка территорий, не принимаются меры для развития инженерных коммуникаций, ремонта жилищного фонда. Есть болевые точки в образовательной и культурной сферах района, отрасли здравоохранения. Муниципальная бедность явно отражается на состоянии местных дорог. Основная их часть, констатировал в содокладе министр дорожного хозяйства и транспорта Игорь Васильев, давно не соответствует техническим требованиям. При отсутствии собственного, пусть и совсем скромного, дорожного фонда район вряд ли сможет в ближайшее время реально повлиять на ситуацию, и с каждым годом она лишь усугубляется.

В свою очередь, министр труда и социальной защиты населения Иван Ульянченко главный акцент сделал на вопиющей безработице. Людям просто негде трудиться: и без того немногочисленные предприятия в силу разных причин исчезают с карты Арзгирского района, а о появлении новых рабочих мест не идет и речи. В ходе заседания прозвучало, что в некоторых поселках уровень безработицы достигает тридцати процентов, а кое-где и пятидесяти…

На этом фоне, кстати, более оптимистичным можно назвать краткое выступление назначенной буквально неделей ранее министра экономического развития края Юлии Косаревой. Она сообщила, что за девять месяцев этого года объем инвестиций в экономику района составил 80 миллионов рублей, конечно, это крохи в общекраевом «пироге». Тем не менее, отметила министр, точки развития есть, надо только приложить максимум усилий. Так, стратегии и программные документы по развитию района при содействии специалистов минэконома нетрудно обновить. Ожидания крупных инвесторов и вливаний действительно пока напрасны, но арзгирский малый и средний бизнес нужно активизировать с помощью мер господдержки, уже не первый год действующих в крае.

Глава администрации Арзгирского района Алексей Палагута, в свою очередь, отчитался о первых шагах по устранению выявленных недостатков. О ходе реализации мер, предложенных местным властям рабочей группой, нужно будет проинформировать правительство до 15

июня и до 15 декабря 2014 года.

- Уверен, что каждый из глав видит немного себя в представленном докладе. Такое изучение состояния муниципалитетов – полезная практика. Мы распространим ее на все остальные территории, - отметил В. Владимиров. Но впредь попросил подробнее говорить о причинах сложностей. Также он поблагодарил А. Палагуту за «способ управления» в Арзгирском районе, имея в виду то, что между главой администрации и главой района нет противоречий. Это лишь на пользу территории.

Об итогах мониторинга численности государственных гражданских служащих края и работников региональных госучреждений, а также фактических затратах на их содержание в этом году сообщила зампредседателя правительства – министр финансов Лариса Калинченко. Так, численность государственных служащих в регионе за минувшие январь - сентябрь составила почти 2,8 тысячи человек, что на три с лишним процента меньше аналогичного показателя прошлого года. В расчете на 10 тысяч человек численность госслужащих в регионе составляет 9,29 процента, что значительно меньше как среднероссийского показателя, так и цифр по ЮФО и СКФО. Средняя заработная плата ставропольских госслужащих за первое полугодие этого года составила 31 тысячу рублей, что на 33% меньше показателя по России и почти в полтора раза больше средней в экономике края зарплаты.

В рамках обсуждения врио губернатора напомнил присутствующим главам территорий о своем решении приостановить набор новых сотрудников в краевые органы исполнительной власти.

- Главы должны сделать такой же шаг и закрыть новые вакансии в своих администрациях. Это может стать способом оптимизировать управленческие затраты, - отметил В. Владимиров.

Были также рассмотрены вопросы увеличения доходов, оптимизации расходов и совершенствования долговой политики края. По словам Л. Калинченко, потенциальные источники пополнения доходной части казны Ставрополья есть. В частности, крайне необходимо актуализировать перечень льгот по налогу на прибыль организаций и другим отчислениям бизнеса в региональный и местные кошельки. К сожалению, далеко не все преференции пока обернулись каким-то эффектом для региона. Но здесь нужен тонкий подход, чтобы, как говорится, не выплеснуть с водой ребенка.

Существенным резервом пополнения региональной казны может стать определение органами местного самоуправления категорий и видов разрешенного использования земельных участков населенных пунктов. Сейчас в крае не установлен вид разрешенного использования по 10,6 тысячи участков. Соответственно, они не облагаются земельным налогом. А их налогообложение позволит дополнительно привлечь в бюджеты всех уровней от 150 до 750 млн рублей. Еще один резерв – повышение эффективности бюджетных расходов, в том числе за счет оптимизации сети государственных учреждений. Времени долго думать, где урезать расходы, нет - план по увеличению доходов и оптимизации расходов бюджета края должен быть готов до 1  января 2014 года.

В заседании правительства СК принял участие первый заместитель председателя Думы края Дмитрий Судавцов.

«Муниципальная бедность»
Газета «Ставропольская правда»
18 декабря 2013 года