06:49, 13 декабря 2013 года

Декабристы браться Беляевы познакомились с Лермонтовым в Ставрополе

Отечественная война 1812 года вместе с заграничным походом русской армии 1813-1814 годов явилась поворотным моментом в формировании декабристской идеологии. Под влиянием тех событий складывались понятия о чести, благородстве, любви к Родине. Передовые люди России ожидали решительных перемен в жизни страны: отмены крепостного права, введения конституции, гражданских свобод и т.д. Как мы знаем, восстание закончилось трагически, но люди, вышедшие на Сенатскую площадь, обрели бессмертие.

Кавказ явился вторым после забайкальских острогов местом Российской империи, принявшим сосланных декабристов. Император Николай I назвал его Южной Сибирью. Известная его фраза о том, что «путь в Россию ведет через Кавказ», говорила о многом.

В 1826 – 1848 годах в рядах Отдельного Кавказского корпуса числилось около ста разжалованных в рядовые офицеров-декабристов. Служба для них протекала тяжело. В те времена главная дорога в штаб-квартиру корпуса лежала через Ставрополь – административный и военный центр Кавказской линии и Черномории.

В числе последних декабристов, переведенных на Кавказ из Сибири, оказались братья Александр и Петр Беляевы. Оба окончили Морской кадетский корпус в Петербурге и были определены в Гвардейский экипаж.

На квартире братьев в Петербурге собирались члены тайного общества Гвардейского экипажа. 14 декабря 1825 года участники тайных обществ из морской группы декабристов, в том числе и Беляевы, в полном составе подняли Гвардейский морской экипаж, привели его на Сенатскую площадь для участия в вооруженном восстании против самодержавия. Александру на тот момент исполнилось 25 лет, Петру – 21 год.

По решению Верховного уголовного суда братья провели в Читинском остроге и в тюрьме Петровского Завода около шести лет. Хлебнули сполна все тяготы ссылки. 1833 году были переведены на поселение в Минусинск, а спустя еще семь лет, весной 1840 года, отправлены рядовыми на Кавказ. 12 июня братья прибыли в Ставрополь.

Первое впечатление от знакомства с городом мы находим в книге Александра Беляева «Воспоминания о пережитом и перечувствованном»: «Расположен Ставрополь на возвышенности и очень красив, осененный садами и рощами, которые вперемешку с белыми каменными строениями придавали ему прекрасный вид».

В городе братья познакомились с М.Ю. Лермонтовым.

Неясное юношеское любопытство к участникам восстания на Сенатской площади у Михаила Юрьевича с годами перешло в осознанное чувство восхищения их гражданским мужеством и высокими нравственными идеалами. В поэме «Последний сын вольности» есть строки, посвященные декабристам:

Но есть поныне горсть людей

В дичи лесов, в дичи степей, -

Они, увидев падший гром,

Не перестали помышлять

В изгнанье дальном и глухом,

Как вольность пробудить опять.

 

Отчизны верные сыны

Еще надеждою полны:

Так, меж грядами темных туч,

Сквозь слезы бури, солнца луч

Увеселяет утром взор

И золотит туманы гор.

Позже братья Беляевы могли видеться с Лермонтовым в Чечне и Дагестане, где они воевали до наступления зимы. О своем настроении Александр Беляев писал из Наура декабристу Михаилу Нарышкину в Прочный Окоп: «...Теперь меня мучит больше, чем когда-нибудь, моя глупая влюбчивость в Авдотью Тихоновну. Эта девушка меня так полюбила, что отказала торжественно всем женихам своим. Я уже просил ее не лишать себя счастливой семейственной жизни для меня, который уже теперь начинает делаться женихом химерным. Вот какое неприятное положение, а я между тем вижу ясно, что это теперь несбыточно, потому что отсюда рассчитываю никак не раньше пяти лет освободиться, а тогда будут такие лета, что уже женитьба, может, будет и лишнее».

В последующие пять лет судьба хранила братьев в походах и перестрелках, ибо «ранены и в плен взяты не были». За отличие в делах против горцев Беляевы были произведены в унтер-офицеры, в 1844 году – в прапорщики и, наконец, летом 1846 года уволены от службы из подпоручиков Навагинского пехотного полка «за болезнью» с позволением проживать в Самаре.

По амнистии 26 августа 1856 года братьев Беляевых освободили от надзора и других ограничений. Петр Петрович стал управляющим конторой пароходного общества «Кавказ и Меркурий» в Саратове, где и скончался в 1864 году в возрасте 59 лет.

Александр Петрович последние годы жизни провел в Москве. В 1872 году его посетил Л.Н. Толстой, собиравшийся писать роман о декабристах. Александр Петрович передал Льву Николаевичу рукопись своих воспоминаний.

В «Московских ведомостях» за 10 января 1888 года был помещен некролог: «28 декабря скончался в Москве один из последних декабристов Александр Петрович Беляев». В 1951 году на его могиле Московским горсоветом был установлен памятник – колонна черного гранита.

Виктор КРАВЧЕНКО, член Союза писателей России
««Минуты вольности святой...»»
Газета «Ставропольская правда»
13 декабря 2013 года