Строительный бизнес должен вестись по закону, а не по понятиям
В разговоре приняли участие представители ряда министерств и ведомств, правоохранительных и надзорных органов, муниципалитетов и общественности. Как отметил руководитель думского комитета Г. Ягубов, проблем накопилось достаточно: объекты возводятся без разрешительной документации, не ушла в прошлое так называемая точечная застройка, в итоге ухудшаются условия жизни людей, уродуется исторический облик городов, кратно возрастает нагрузка на коммуникации, уничтожаются зеленые зоны. Все эти явления - результат непродуманных решений властей на местах и недочетов в законодательстве, а то и просто нежелание следовать букве закона.
Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Ю. Корнет пояснил, что сегодня строительство любого объекта должно соответствовать утвержденному генплану муниципалитета, а также правилам землепользования и застройки. На 1 декабря текущего года генпланы не утверждены в 6 муниципальных районах. В отстающих еще 25 сельских поселений. Кстати, в 10 населенных пунктах органы местного самоуправления и вовсе решили, что обойдутся без градостроительной документации, поэтому теперь любое строительство на их территории будет считаться незаконным.
Бороться с точечной застройкой и другими нарушениями, по мнению министра, невозможно без создания в муниципалитетах градостроительных комитетов. А должность главного архитектора района во многих случаях номинальна. Как правило, ее занимает специалист, работающий в каком-нибудь отделе администрации, в лучшем случае находящийся в подчинении у зама главы. Да и профессионализм архитекторов во многих случаях оставляет желать лучшего. Людей, которые работают в этой должности более пяти лет, единицы. В территориях нередки случаи, когда функции архитектора выполняет ветеринарный врач или бухгалтер.
Как рассказали представители муниципалитетов, нарушения они выявляют, но штрафы для нарушителей смешные, а решения о сносе надзорные органы принимают очень редко. Так, например, в Ставрополе за этот год удалось снести только четыре объекта незаконного строительства - два крохотных магазинчика, один фундамент площадью 80 квадратных метров и автомойку. Между тем было выявлено 65 объектов незаконного строительства.
При этом, как уверяют представители администраций, сейчас примерно на 50 процентов объектов строительства документы, оправдывающие их существование, застройщики получают не в установленном порядке, а через суды. Для последних важными являются только два момента: устойчивость конструкции и возможность подключения здания к сетям. А облик города, комфорт жильцов соседних домов, отсутствие подъезда для транспорта и другая «лирика» суды не интересуют. Причем заключения о надежности здания такие застройщики чаще всего получают не в государственных учреждениях, а в частных конторах за небольшие деньги. Поэтому и укоренилась порочная практика - можно строить незаконно, решая позже вопросы через суд. И в данном случае, как прозвучало, необходимо изменение законодательства.
По утверждению представителей администраций Ставрополя и городов-курортов, все «громкие» точечные постройки, нагнетающие социальное напряжение и разрушающие историческую архитектуру, родом из начала двухтысячных, когда участки распродавались в отсутствие генпланов, а строительный бизнес велся скорее по понятиям, чем по закону. Теперь эти точки застраиваются как угодно.
Еще одной проблемой городов являются участки, замороженные под строительство, приобретенные с целью перепродажи много лет назад. Было предложено поднять арендную плату и налоги для таких «земле-владельцев», а также законодательно установить предельный срок, в течение которого владелец или арендатор участка будет обязан построить там объект.
Говорилось также, что для спасения от застройщиков скверов и лесов необходимо определить их границы, пройти процедуру кадастра и регистрации. В ходе обсуждения поступило предложение наложить мораторий на строительство на территории зеленых зон до того момента, пока они не будут поставлены на кадастровый учет.
В сельских поселениях остро стоит другая проблема - там выкупаются большие деревенские огороды в 40 - 50 соток, и на них строятся плотно дома под продажу. Качество в большинстве случаев сомнительное, да и вопрос с коммуникациями решается сложно...
На совещании прозвучало много инициатив, которые будут собраны в профильном комитете Думы и проанализированы в рамках работы межведомственной рабочей группы. Заместитель председателя правительства Ставрополья Роман Петрашов поддержал эту идею.
14 декабря 2013 года