Президент В.Путин обратился с юбилейным Посланием к Федеральному собранию
По традиции касалось оно основных проблем, с которыми Россия уже столкнулась и с которыми нашей стране предстоит иметь дело в ближайшей перспективе. На церемонии, проходящей в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, присутствовали члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены правительства, руководители Конституционного, Верховного и Арбитражного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов Федерации, главы традиционных конфессий, общественные деятели, в том числе главы общественных палат регионов, руководители крупнейших средств массовой информации.
«Конституция соединила два базовых приоритета - высочайший статус прав, свобод граждан и сильное государство, - подчеркнув их взаимную обязанность уважать и защищать друг друга. Убежден, конституционный каркас должен быть стабильным, и прежде всего это касается второй главы Конституции, которая определяет права и свободы человека и гражданина. Эти положения Основного Закона незыблемы, - отметил Президент РФ в начале своего обращения. - При этом жизнь не стоит на месте, и конституционный процесс нельзя рассматривать как окончательно завершенный. Точечные коррективы других глав Основного Закона, идущие от правоприменительной практики, от самой жизни, конечно, возможны, а порой необходимы».
Среди основных проблем государства, по мнению В. Путина, - система местного самоуправления. Объем ответственности и ресурсы муниципалитетов, по мнению главы государства, не сбалансированы. Отсюда неразбериха с полномочиями. Они не только размыты, но и постоянно перекидываются с одного уровня власти на другой: из района в регион, с поселения на район и обратно. Органы местного самоуправления то и дело сотрясают коррупционные скандалы. Районный уровень фактически выхолощен. Его полномочия в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты переданы в регионы.
Другая важнейшая тема, затронутая в ежегодном послании, - это межэтнические отношения. Здесь, по мнению главы государства, фокусируются многие проблемы, трудности социально-экономического развития и коррупция, изъяны в работе государственных институтов и провалы в образовательной и культурной политике, что зачастую приводит к искаженному пониманию истинных причин межэтнического напряжения. «Его провоцируют не представители каких-то народов, а люди, лишенные культуры, уважения к традициям, как своим, так и чужим. Это своего рода аморальный интернационал, в который входят и распоясавшиеся, обнаглевшие выходцы из некоторых южных регионов России, и продажные сотрудники правоохранительных органов, которые «крышуют» этническую мафию, и так называемые «русские националисты», разного рода сепаратисты, готовые любую бытовую трагедию сделать поводом для вандализма и кровавой бузы». Президент призвал членов Федерального Собрания и всех граждан России справиться с этим вызовом и защитить межнациональный мир, а значит, единство общества, единство и целостность государства.
Еще одна серьезная тема. Путин намекнул на «профнепригодность» правительства. Указы, подписанные при инаугурации - в мае 2012 года, не выполняются или выполняются так, что вызывают негативную реакцию у общества, заявил он. Даже экономические сложности - не повод для того, чтобы отказываться от важных для России указов, уверен президент.
При этом, по словам В. Путина, зачастую приходится слышать, что для достижения всех целей, заявленных президентом полтора года назад, не хватает средств. «Я считаю, что нельзя строить политику по формальному принципу… Прошу актуализировать все программы, - сказал В. Путин. - Экономическая конъюнктура может меняться, она и меняется, но это не повод для ревизии целей».
Стоит напомнить, что в подписанных президентом страны указах речь идет об увеличении производительности труда к 2018 году в 1,5 раза от уровня 2011 года, создании и модернизации 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году, увеличении размера реальной заработной платы в 1,4-1,5 раза, повышении к 2018 году средней заработной платы врачей, учителей и научных сотрудников вузов до 200 процентов от средней зарплаты по региону.
Исполнение указов обойдется более чем в 2 триллиона рублей. 30 сентября министр финансов А. Силуанов на совещании у президента по вопросам подготовки бюджета подтвердил, что средства на реализацию указов в бюджете учтены в полном объеме. В то же время в послании было отмечено, что основными причинами замедления экономического роста являются внутренние проблемы. «Нужна серьезная инвентаризация институтов развития. Нам необходимо сформулировать внутренний спрос на высокие технологии», - заявил В. Путин.
13 декабря 2013 года