06:52, 7 декабря 2013 года

Землетрясение в Армении: четверть века спустя

В эпицентре землетрясения, расположенном в шести-семи километрах от Спитака, балльность землетрясения превышала 10, а магнитуда - 7,0. Это наивысшие показатели, зарегистрированные в пределах Закавказья и Армянского нагорья в то уже минувшее столетие. И это самая крупная катастрофа на территории бывшего СССР после Ашхабадского землетрясения 1948 г.

По официальным данным, количество жертв превысило 25 тысяч человек, получили ранения более 20 тысяч, 520 тысяч. остались без крова. Пострадали более 20 административных районов, более 350 населенных пунктов, в том числе превратились в руины Спитак и 58 деревень, на 80 процентов разрушен Ленинакан (ныне Гюмри), сильно пострадали Кировакан (ныне Ванадзор), Степанаван, Дилижан, Алаверди, Пожеван, Артик.

Прошло четверть века. Армения возродилась, но мы никогда не забудем тех страшных дней. О них сегодняшний материал. Его автор - ставропольчанин, подполковник в отставке Рамиль Сафаров, который, будучи инженером-связистом, на месте трагедии вместе со своими товарищами оказывал помощь людям.

*****

7 декабря 1988 года в 11 часов 41 минуту страшные подземные удары снесли с лица земли десятки городов и сел Армении. С первых секунд военнослужащие Ленинаканского гарнизона (ныне 102-я военная база России в г. Гюмри) пришли на помощь людям. Сначала спонтанно бросились к разрушенным школам, больницам, военному госпиталю, жилым домам. Спасали детей, больных, свои семьи, жителей города. В первые же минуты начальник гарнизона командир 127-й мотострелковой дивизии полковник Юрий Казаков, не имея связи с вышестоящим командованием, принял самостоятельное решение привести гарнизон в полную боевую готовность и начать спасательные работы. В течение суток были развернуты и дали первую выпечку два полевых механизированных хлебозавода, бойцы саперного батальона пробурили скважины водоснабжения для обеспечения растерзанного стихией города. По решению полковника Казакова были сняты с длительного хранения и развернуты полторы тысячи палаток, печей, сняты с хранения больше сотни полевых кухонь, топливо, неприкосновенные продовольственные запасы. Это позволило разместить, обогреть и накормить тысячи людей.

Страшную картину представлял рухнувший город. Клубы пыли над сотнями развалившихся многоэтажек в микрорайонах «Вардбах», «Треугольник», «Роща», на улице Ширакаци… Раскачивающаяся земля сбивала людей с ног, их тошнило, обламывались под корень вековые деревья. В шоке люди первые часы общались криком. Рухнувшие школы и больницы города, здания детского и центрального универмагов, политехнического института, многочисленных заводов и фабрик, государственных учреждений второго по величине города Армении погребли под собой десятки тысяч людей. Гул и стон стояли над городом. Мольбы умирающих, отчаянный плач потерявших близких, рев сигналов уцелевших машин скорой помощи и пожарных…

Первостепенной задачей командования гарнизона было сообщить о произошедшем на «большую землю». Первое известие из зоны бедствия о произошедшем удалось предать лишь военным радистам гарнизона. С первых минут на международных частотах, прорываясь через стену геомагнитных помех, радисты открытым текстом непрерывно передавали в эфир сигнал SOS и короткое сообщение о случившейся беде. Только через три часа с помощью станции космической связи удалось установить устойчивую связь с Министерством обороны и руководством страны. К этому времени в Ленинакан из Баку прилетел вертолетом главнокомандующий войсками южного направления генерал армии Михаил Зайцев. Главком поднял по тревоге военно-транспортную авиацию, полки гражданской обороны республик южного направления, приказал задействовать необходимые материально-технические запасы военного времени.

Но главными действующими лицами стали не генералы, а простые люди - солдаты и офицеры. Среди немногих сохранивших самообладание был прапорщик 628-го отдельного батальона связи Юрий Цикленко. Через три часа, обеспечив связь и управление военному руководству, он бросился к семье и узнал страшную весть: погиб его отец. Военный пенсионер подполковник запаса Алексей Цикленко работал дежурным оператором в котельной электротехнического завода. Вместе со всеми в момент удара он выбежал из помещения, но, заметив, что из разорванных магистральных труб ревет газовая струя, бросился назад, в котельную, и перекрыл газовые вентили. Страшный взрыв был предотвращен, но второй мощный удар земли разрушил здание, погребя под собой отважного отставного офицера.

В день землетрясения, сменившись с боевого дежурства, ушел отдыхать домой начальник связи 128-го мотострелкового полка майор Александр Хазов. По рассказам очевидцев, он мог выбежать из рушащегося дома, тем не менее стал выводить на улицу соседей - женщин, детей и стариков. Дом рухнул. Но Хазов был еще жив. Много часов он взывал о помощи из глубины развалин, но вскоре они загорелись… Его тело извлекли только через трое суток. Вместе с ним погибла и его жена. Cпасая людей, погибли под развалинами командир батареи управления капитан Сергей Гунбин, офицеры особого отдела дивизии…

С первых минут трагедии распахнулись ворота военного городка отдельного медико-санитарного батальона.

В рухнувшем военном госпитале гарнизона погибли около 120 человек больных и медицинского персонала. Майор в отставке Алексей Юзин, находившийся на излечении, выбрался из завала и, несмотря на полученную смертельную травму, вытащил из-под плит несколько человек.

Героически выполняли задачи военные летчики. Боевые и транспортные борты приземлялись сплошным потоком на поврежденную взлетно-посадочную полосу местного аэропорта. В первые часы самолеты садились и взлетали даже без диспетчерского сопровождения. Тысячи спасателей, медиков, сотни единиц техники, тысячи тонн помощи доставили армейские крылья на многострадальную землю. Обратно вывозили сотни раненых, тысячи семей эвакуированных, скорбный «груз 200».

К исходу вторых суток на помощь истерзанному региону устремились уже вся страна и спасатели иностранных государств…

247 военнослужащих, членов их семей забрала земля Ленинакана, многие сотни умерли впоследствии от болезней, полученных после пережитого страшного стресса. Преклонимся перед их памятью!

…Больше четырехсот орденов и медалей получили военные за ликвидацию последствий землетрясения. Но лишь 19 (!) из них были вручены военнослужащим окровавленного спасающего людей гарнизона. Видимо, массовый героизм проявлялся не там…

«Рухнувший город»
Газета «Ставропольская правда»
7 декабря 2013 года