17:43, 6 декабря 2013 года

Нарушения во время сдачи ЕГЭ на Ставрополье не должны повториться

Совещание было весьма представительным: участие в нем приняли временно исполняющий обязанности губернатора СК Владимир Владимиров, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов, директор Федерального государственного центра тестирования Сергей Пономаренко, заместитель Рособрнадзора Анзор Музаев, представители правоохранительных и силовых структур региона. Вела мероприятие заместитель председателя правительства СК Ирина Кувалдина.

Из городов и районов края на совещание прибыли около 800 человек - главы местных администраций, руководители муниципальных органов управления образованием, директора школ, руководители пунктов проведения ЕГЭ и другие.

Глава края В. Владимиров, открывший заседание, был краток: прошлогодние нарушения во время сдачи Единого госэкзамена на Ставрополье не должны повториться. ЕГЭ - это первый шаг выпускников школ в самостоятельную жизнь, который не должен быть омраченным и очерненным.

В выступлениях руководителя Рособрнадзора С. Кравцова, его заместителя А. Музаева, директора Федерального государственного центра тестирования С. Пономаренко была подробно проанализирована ситуация со сдачей ЕГЭ в Ставропольском крае в 2013 г.

Помимо печально прогремевшего на всю страну случая с так называемыми «досрочниками» речь, например, шла о «ЕГЭ-туризме». Это когда выпускник, плохо сдавший экзамен, на следующий год приезжает в другой регион и там получает неожиданно высокий балл ЕГЭ. В качестве одного из примеров был приведен «турист» из Москвы, который в 2012 году в родной московской школе набрал на ЕГЭ по математике 10 баллов, а в 2013-м уже в Ставропольском крае - 60. Назывались случаи нарушений в крае во время проверки экзаменационного варианта «С». Так, в работе выпускника это задание попросту отсутствует, а проверяющий выставляет за его якобы выполнение 20 баллов!

Выступающие подчеркивали, что подобный негатив замечен и в других регионах. Ставрополье - лишь один из тех, где прошло рабочее совещание на эту тему. Проводятся они, в частности, в республиках Северо-Кавказского федерального округа, который, увы, в общественном мнении ассоциируется с наибольшими нарушениями при сдаче Единого госэкзамена.

В 2014 году, рассказали московские гости, правила проведения выпускных экзаменов будут в России серьезно ужесточены на всех этапах. Контрольно-измерительные материалы (КИМы) ЕГЭ будут доставляться спецсвязью, и не за несколько дней до сдачи в министерство или управление образования, а за полтора-два часа прямо в пункт проведения экзамена, под роспись федеральным инспекторам.

Количество ППЭ сократят, и все они будут оснащены видеокамерами. С мобильным телефоном в аудиторию выпускник уже не попадет - на входе его, вероятно, будет ждать рамка или металлоискатель. Даже выключенный сотовый телефон, обнаруженный на экзамене, - это аннулированные результаты ЕГЭ. Так же как и в случае, если одиннадцатиклассник почему-то пишет работу не в той аудитории, которую для него выбрал компьютер (таких эпизодов тоже много).

Но самое, на мой взгляд, важное, о чем давно говорят педагогическое сообщество, прочая общественность, - по результатам ЕГЭ, по словам представителей Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, перестанут оценивать учителя и школу. Тогда и педагоги перестанут стращать детей Единым госэкзаменом и заниматься очковтирательством.

Руководитель Рособрнадзора С. Кравцов сообщил также, что министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов выступил с инициативой убрать из показателей, по которым оценивается деятельность глав субъектов РФ, результаты ЕГЭ. Ведь, по статистике, число неуспевающих школьников всегда примерно одинаково, и от действий губернатора сие не зависит.

«На экзамен через рамку...»
Газета «Ставропольская правда»
7 декабря 2013 года