В мире случаи суицида, совершенного подростками, явление нередкое. Страшно потерять ребенка, но еще страшнее осознание того, что причиной трагедии стала не какая-либо катастрофа или же болезнь, а его собственное решение расстаться с жизнью.

Суицид

Что может подтолкнуть к такому шагу? Причин множество: непонимание со стороны родителей, неразделенная любовь, давление и издевки сверстников, смерть кумира, невозможность обладать какой-либо вещью, без которой жизнь теряет краски… Причиной детского суицида может стать даже неосторожно сказанное слово.

По данным статистики, самоубийство занимает третью позицию в списке самых распространенных причин детских смертей. О том, чтобы добровольно расстаться с жизнью, думали 85% подростков! При этом более 60% самоубийц – это дети из благополучных семей. Большинство, прежде чем решиться на подобное деяние, имеют суицидальные переживания. Взрослые способны заметить их не всегда. И тут важно, чтобы у подростка была возможность самому вовремя обратиться за квалифицированной психологической помощью.

Об этих проблемах с подростками начали говорить психологи краевого центра. Они уже побывали в ряде учебных заведений. В планах у специалистов посетить школы, колледжи, вузы и ссузы. Ребят информируют о том, что на территории Ставрополя и всего края действует «Телефон доверия» – (8652) 56-04-53, по которому квалифицированные психологи круглосуточно готовы провести анонимное консультирование, помочь советом в любой трудной жизненной ситуации.

О причинах суицида / Газета «Ставропольская правда» / 30 ноября 2013 г.