Игры ХVI зимней Олимпиады. Альбервиль-1992 (Франция)
Зимняя Олимпиада – 1992 во Франции стала последней, проходившей в один год с летней. С 1994 года зимние и летние Игры были разведены, разница между ними составила два года. Впервые вместе с зимней Олимпиадой были проведены и Параолимпийские игры. Французы традиционно провели Игры на высоком организационном уровне. Впервые в программу соревнований был включен женский биатлон, шорт-трек, фристайл (но только один из его видов – могул, а балет и прыжки (акробатика) были представлены как показательные виды вместе с керлингом и спидскиингом – километром на лыжах с ходу).
После политических изменений в Центральной и Восточной Европе спортсмены пяти бывших советских республик (России, Белоруссии, Украины, Казахстана и Узбекистана) выступали в составе Объединенной команды – сборной СНГ – с флагом и гимном Международного олимпийского комитета. Отдельными командами как независимые государства выступали прибалты: сборные Эстонии и Латвии были представлены на Олимпиадах впервые с 1936 года, Литва – с 1928-го. Хорватия и Словения после начала распада Югославии также выступили отдельными командами. А воссоединившаяся Германия, наоборот, впервые с 1936 года соревновалась под единым флагом.
В соревнованиях приняло участие рекордное количество атлетов за всю историю зимних Олимпийских игр – более 1800 из 64 стран, разыгравших 57 комплектов наград в 12 видах спорта. В самом Альбервиле прошли соревнования только в 18 дисциплинах, а остальные олимпийские старты были разбросаны по 12 близлежащим городкам и поселкам.
На лыжне царили норвежцы, добившиеся выдающегося успеха в лыжных гонках среди мужчин: они были первыми на всех дистанциях и в эстафете. Героями Игр стали Вегард Ульванг и Бьерн Дэли, награжденные тремя золотыми и по одной серебряной медалями каждый. Среди женщин наиболее успешно выступили спортсменки команды СНГ, сумевшие завоевать три «золота». Наиболее ярким было выступление ставшей трехкратной олимпийской чемпионкой Любови Егоровой. Она завоевала по две золотые и серебряные медали в личном первенстве плюс «золото» эстафеты. Выдающаяся Раиса Петровна Сметанина, сразу же после Олимпиады отпраздновавшая сорокалетие, выступила на своей пятой Олимпиаде и вместе с подругами по команде выиграла «золото» эстафеты 4х5 км и заняла четвертое место на дистанции 15 км. Всего в ее коллекции стало четыре золотые, пять серебряных и одна бронзовая медаль всех пяти Олимпиад! Наша тогда восходящая звезда Елена Вяльбе стала бронзовым призером на всех четырех дистанциях и чемпионкой в эстафете. Итальянка Стефания Бельмондо увезла домой весь комплект наград – «золото» 30-километровки, «серебро» на 10 км и «бронзу» эстафеты. Финка Марьют Луккаринен стала чемпионкой в спринте (5 км) и второй на 15 км. Наши мужчины-лыжники остались без наград, а лучший из них Алексей Прокуроров стал четвертым в марафоне (50 км).
В биатлоне три золотые медали достались спортсменам Германии. Марк Кирхнер стал двукратным чемпионом, победив на 10 км и в эстафете, у него также второе место на 20 км, а уступил он нашему Валерию Редькину. На впервые включенном в программу Игр женском биатлоне Анфиса Резцова выиграла 7,5 км, третьей на финише была ее подруга по команде Елена Белова. Они плюс Елена Мельникова стали бронзовыми призерами эстафеты 4х7,5 км, а четвертая ее участница, Светлана Печерская, стала также второй на 15 км. Резцова стала первой в истории зимних Игр, кому удалось выиграть Олимпиаду в лыжных гонках (в 1988-м в эстафете 4х5 км) и в биатлоне.
Финн Тони Ниеминен стал самым молодым победителем зимних Олимпиад, выиграв в 16-летнем возрасте соревнования личного и командного турниров в прыжках на 120-метровом трамплине, третьим на 90-метровом, а Ари-Пекка Никкола выиграл свои вторые Игры в командных состязаниях. Двукратный чемпион Калгари итальянский горнолыжник Альберто Томба выиграл гигантский слалом и «серебро» слалома, а Петра Кронбергер из Австрии стала чемпионкой в комбинации и слаломе. Немецкие саночники Штефан Краузе и Ян Берендт «позолотили» «серебро» Калгари в двойке, а их соотечественник Георг Хакль то же самое сделал на одноместных санях. Сестры Дорес (20 лет) и Анжелика (23 года) Нойнер из Австрии стали соответственно первой и второй саночницами Альбервиля. Спортсмены Объединенной команды успешно дебютировали в новых видах: женская сборная СНГ в шорт-треке в составе Виктории Тараниной и Юлии Аллагуловой стала бронзовым призером в эстафете на 3000 метров, а во фристайле 18-летняя Елизавета Кожевникова выиграла в могуле «серебро». Олимпийскими чемпионами по фристайлу стали француз Эдгар Гроспирон и американка Донна Уэйнбрехт. В шорт-треке южнокореец Ки-Хьон Ким завоевал два «золота», победив как в личных соревнованиях, так и в эстафете.
В скоростном беге на коньках явное преимущество оказалось у спортсменов Германии. Наиболее успешно выступила Гунде Ниманн-Штирнеман, завоевавшая две золотые (3000 и 5000 метров) и одну серебряную медаль (на «полторашке»). Самый быстрый конькобежец Калгари немец Уве-Йенс Май подтвердил свой высокий класс и в Альбервиле точно так же, как и американка Бонни Блэр, кроме спринта выигравшая еще и 1000 метров. Норвежец Йохан-Олаф Косс стал чемпионом на 1500 метрах и вторым на 10 км. Наши конькобежцы впервые остались без наград.
В фигурном катании на коньках три золотые медали достались спортсменам СНГ. Наталья Мишкутенок и Артур Дмитриев первенствовали в парном катании, Елена Бечке и Денис Петров стали серебряными призерами. Наши танцоры Марина Климова и Сергей Пономаренко «позолотили» «серебро» Калгари, у Майи Усовой и Александра Жулина «бронза». К этим ставшим уже традиционными победным дублям добавилось «золото» одиночного катания среди мужчин: украинский спортсмен Виктор Петренко «позолотил» «бронзу» четырехлетней давности. Женский турнир выиграла Кристи Ямагучи из США. Наконец, хоккейный турнир третий раз подряд (восьмой в общей сложности – на тот момент больше всех – и пока крайний в истории) выиграли наши хоккеисты. Состав участников оказался достаточно ровным, команда СНГ была укомплектована в основном молодыми малоизвестными игроками (большинство ведущих отправилось за океан). Достаточно неожиданно наши ребята переиграли в полуфинале победителя первой предварительной группы команду США (5:2), а в финале и канадцев (3:1). Трехкратным олимпийским чемпионом стал Андрей Хомутов, двукратными – Вячеслав Быков и Игорь Кравчук.
В общекомандном зачете победила сборная Германии, спортсмены которой завоевали 26 медалей – по 10 золотых и серебряных и шесть бронзовых. Второй стала Объединенная команда – 23 медали (9-6-8), третьей сборная Норвегии – 20 наград (9-6-5).
* * *
7 февраля 2014 года в Сочи пройдет торжественная церемония открытия игр XXII зимней Олимпиады. В течение двух с половиной недель весь мир будет внимательно следить за ходом борьбы сильнейших атлетов планеты. Продолжаем серию публикаций, посвященных истории этого всемирного праздника молодости, физического совершенства и красоты. О состязаниях XVII ЗОИ 1994 года в Лиллехаммере читайте в следующем выпуске «Олимпийского архивариуса».
23 ноября 2013 года