Гранты на развитие своих хозяйств получили ставропольские фермеры
Остановить отток населения из села
Эти программы призваны решить сразу несколько важнейших проблем: остановить отток населения, особенно молодежи, из сельской местности, создать новые рабочие места, а в конечном итоге наполнить местную казну налогами. Предполагается, что за период с 2012 по 2014 год будет создано более 300 постоянных рабочих мест.
Кроме того, убеждены в региональном минсельхозе, стимулирование начинающих крестьянских (фермерских) хозяйств способствует обновлению кадрового состава на селе, развитию малого предпринимательства в агропромышленном комплексе края, улучшению демографического положения. А еще, что немаловажно, более полному использованию земель сельскохозяйственного назначения.
Напомним, в прошлом году министерство сельского хозяйства СК приступило к реализации ведомственной целевой программы «Поддержка начинающих фермеров в Ставропольском крае на 2012 - 2014 годы», общее финансирование которой более 145 миллионов. В нынешнем году выделено более 50 миллионов, в том числе из федерального бюджета более 41 миллиона рублей, из краевого – свыше 9 миллионов рублей. Необходимым условием участия в конкурсе было проживание в сельской местности или обязательство участника отбора в ближайшее время переехать на постоянное место жительства по нахождению и регистрации КФХ. Обладатели грантов получат единовременную помощь и средства на бытовое обустройство.
Женщина во главе хозяйства
Интерес к этой программе из года в год растет. Нынче на гранты претендовали около 200 человек, но в итоге победителями признаны 53. Причем в последнее время все больше женщин желает попробовать себя в роли главы фермерского хозяйства и неплохо с этим справляется.
На конкурс были представлены проекты по развитию молочного и мясного животноводства, пчеловодства, зернового производства, овощеводства и плодоводства, рыбоводства. К примеру, одна из участниц программы, Елена Чернобривцева из Левокумского района, реализует проект по производству и переработке говядины и баранины. За счет средств гранта и собственных сбережений она намерена закупить необходимое оборудование и сорок бычков на откорм. После запуска проекта общая производительность фермы составит 28 тонн мяса в год. Будет создано пять рабочих мест. Яна Тарапатина из Кочубеевского района решила всерьез заняться товарным рыбоводством, включая глубокую переработку продукции. В ее КФХ будут выращиваться сом клариевый (иорданский) и тиляпия породы тимирязевская.
Татьяна Колмыченко из Туркменского района намерена развивать молочное скотоводство. В ее хозяйстве уже содержится 24 головы крупного рогатого скота. Проектом еще предусмотрено приобретение поголовья, а также оборудования для первичной переработки молока. В год выхода проекта на полную мощность его производство составит около 129 тонн молока в год – втрое больше сегодняшних объемов.
Елена Кутепова из Ново-александровского района реализует проект по созданию, расширению и модернизации овощеводческого хозяйства, возделыванию моркови, картофеля и столовой свеклы. Приобретаемое за счет средств гранта оборудование позволит снизить затраты и повысить производительность труда, в том числе энергосберегающая итальянская сеялка точного высева. Общая стоимость проекта 2,3 млн рублей, из них собственных средств 1,4 млн рублей.
Без господдержки не обойтись
Со всеми победителями конкурсного отбора министерство сельского хозяйства СК заключило соглашение о работе в сельских территориях сроком на пять лет, в котором оговорены все условия предоставления грантов и обязанности сторон. Как показывает практика, предпринимательская инициатива на селе ограничена недостаточным развитием материально-технической базы, а также разрушением инфраструктуры сельских поселений. Экономическое состояние КФХ края показывает, что строительство, реконструкция и модернизация животноводческих ферм с комплектованием их высокопродуктивным поголовьем скота и птицы несут в себе затраты, которые не под силу большинству хозяйств. Без поддержки государства этот сектор аграрной экономики не сможет быть конкурентоспособным, многие хозяйства вынуждены будут попросту закрыться уже в первые два года своей деятельности, отмечают в региональном аграрном ведомстве.
С прошлого года на Ставрополье началась реализация еще одной ведомственной целевой программы - «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств Ставропольского края на 2012 - 2014 годы», общее финансирование которой более 217 миллионов. В нынешнем году выделено более 62 миллионов, в том числе из средств федерального бюджета 33 миллиона, краевого - 29 миллионов. Кстати, успешно прошедшие аналогичный тур в прошлом году руководители малых хозяйств уже реализуют четыре проекта по строительству и модернизации ферм по содержанию крупного рогатого скота молочного направления, три – мясного и один проект - кролиководческая ферма. Строительство производственных объектов должно завершиться в начале следующего года. В нынешнем году уже получена первая продукция, производимая семейными животноводческими фермами Александра Колесникова из Новоалександровского района, Игоря Прошлякова из Шпаковского, Багамы Кандаева из Апанасенковского.
От миникластеров к аграрной кооперации
В нынешнем году «семейство» таких фермеров пополнил 21 руководитель КФХ. Ими получены гранты в 3 миллиона рублей. Они намерены воплотить в жизнь пятнадцать проектов по мясному скотоводству, два - по молочному, столько же – по овцеводству, по одному - в мясо-молочном направлении и в сфере рыбоводства. Ожидается, что в целом будет создано от 120 до 150 новых рабочих мест, заметно вырастет поголовье, увеличатся объемы сельскохозяйственной продукции.
- Реализация программы позволит активизировать развитие малого предпринимательства в агропромышленном комплексе края и поднять престиж фермеров на селе, - убежден министр сельского хозяйства СК Александр Мартычев. - Развитие на территории края семейных ферм во многом способствует более полному использованию земель сельскохозяйственного назначения, уменьшению безработицы, повышению качества жизни селян. В конечном итоге семейные животноводческие фермы на базе КФХ могут стать локальными центрами по заготовке и переработке животноводческой продукции, производимой личными хозяйствами граждан. Своего рода мини-кластерами с перспективой создания на их базе сельскохозяйственных потребительских снабженческо-сбытовых кооперативов.
20 ноября 2013 года