06:58, 13 ноября 2013 года

В Ставрополе начала работу общественная приемная уполномоченного по правам ребенка

Главный международный документ, защищающий детские права, был принят более 20 лет назад и ратифицирован свыше 190 странами – это Конвенция ООН о правах ребенка. Только за последние три года в нашей стране принято свыше ста законов, нормативных актов и указов президента, защищающих интересы детей. Готов к выходу еще один значимый документ – Концепция государственной семейной политики, разработанная Государственной Думой РФ. Семья и государство могут стать партнерами в решении задач общенационального масштаба – демографических проблем, в защите детей от бедности, сиротства и неблагополучия.

За соблюдением детских прав сегодня в стране следят 20 ведомств (образование, социальная защита, суд, прокуратура и другие). Во всех регионах работают институты уполномоченных по правам ребенка, куда идут с жилищными проблемами, конфликтами в школах, просят консультацию опекуны и приемные родители по алиментным обязательствам, обращаются и по поводу жестокого обращения с детьми. Так, за прошедшие неполные два года к С. Адаменко обратились почти 2 тысячи человек.

- Сегодня в Ставропольском крае проживают свыше 550 тысяч детей, что составляет пятую часть всего населения края, – озвучила С. Адаменко в выступлении статистику. – Ежегодно в крае по разным причинам погибают от 150 до 170 детей: умирают от болезни, тонут, гибнут в пожарах, ДТП и, что самое ужасное, в результате насилия над ними совершают суицид. Хотя таких случаев в последнее время становится меньше, успокаиваться нет повода.

Светлана Адаменко отметила, что в последнее время удалось скоординировать деятельность органов опеки и попечительства в вопросах поддержки родителей и семей. В настоящее время сокращается число родителей, лишенных прав.

Говорили на встрече не только о детских правах, но и об ответственности и обязанностях несовершеннолетних.

Знать свои права необходимо каждому человеку. Тогда ты не нарушишь права другого, обратилась С. Адаменко к присутствовавшей на встрече молодежи. Она рассказала, что самое главное право ребенка – право на жизнь. С шести лет ребенок имеет право совершать мелкие бытовые сделки, на его имя можно открыть счет в банке. С 10 лет мнение ребенка необходимо в суде, а вот уже с 11 лет за неоднократное совершение проступка, который подлежит уголовному наказанию, по решению суда подросток может быть помещен в специальное учреждение (в крае такая спецшкола находится в Кировском районе). С 14 лет ребенок получает паспорт. Он уже может самостоятельно обратиться в суд за защитой своих прав (кроме лишения прав родителей). С 15 лет добавляется право работать, но не более 24 часов в неделю. В 16 лет наступает полная уголовная ответственность. По разрешению органов местного самоуправления в этом возрасте несовершеннолетнему можно вступать в брак.

Уполномоченный рассказала, как защищаются права ребенка на Ставрополье. Например, наш регион единственный в стране, принявший Закон «О дополнительных гарантиях защиты прав несовершеннолетних, признанных потерпевшими в рамках уголовного судопроизводства».

- Мы гордимся этим законом! Его суть состоит в юридической и психологической поддержке потерпевшего ребенка, – объяснила С. Адаменко. – На Ставрополье потерпевшему ребенку выделяется бесплатный адвокат высокого уровня. А оплачиваются его услуги из бюджета края. Чтобы получить эту помощь, родителям нужно обратиться в комиссию по делам несовершеннолетних по месту жительства.

Присутствующие на встрече студенты и школьники с интересом слушали оратора и задавали вопросы. Например, о том, действует ли в стране напугавший родителей закон о ювенальной юстиции.

- В России ювенальная юстиция не введена, – ответила С.  Адаменко. – Наше государство к этому закону не готово.

Обсудили и проблему сиротства. Присутствовавшая на встрече педагог института, усыновившая двоих детей, пожаловалась на бумажную волокиту и огромное количество справок, которые ей пришлось собирать на протяжении нескольких месяцев, ежедневно обивая чиновничьи пороги.

- В России около 700 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – отметила С. Адаменко. – Это 2,6 процента от общей численности детского населения страны. И 94 процента из них имеют родителей. Откуда в нашей стране берутся сироты, где нет ни войны, ни голода?! Два основных источника – лишение родительских прав и отказники. Как правило, усыновители хотят забрать здорового ребенка до трех лет, блондина с голубыми глазами и вьющимися волосами, а что в реальности? Более 40 процентов тех, кто находится в детских домах и банке данных, – подростки, дети с ограниченными возможностями, братья и сестры… Конечно, сегодня нужно многое делать, для того чтобы население больше знало о том, как взять ребенка в семью. Тем более что указом Президента России этот процесс существенно упрощен. Главное, нужно подбирать семью для ребенка, а не наоборот. И здесь важны и материальный стимул, и нравственная сторона. Сегодня возрождается традиция многодетности, и это замечательно. Только у нас на Ставрополье проживает более 25 тысяч многодетных семей, в которых воспитываются 82 тысячи детей.

Коснулись на встрече и темы подросткового суицида.

- Анализируя случаи добровольного ухода подростков из жизни, в большинстве случаев я прихожу к печальному выводу: причины суицидов среди детей в их одиночестве, – прокомментировала С. Адаменко. – К сожалению, статистика показывает, что современные родители общаются с ребенком очень мало, примерно 25 минут в день! Педагогам и воспитателям из-за учебной нагрузки также часто некогда. Дети «уходят» в Интернет, погружаются в виртуальную жизнь. Вторая частая причина – дети-изгои. Те, у кого не складываются отношения в школе: с друзьями, педагогами. Трудно бывает пережить и неудачи первой любви. Иными словами, детский суицид – это своего рода протест от одиночества и ненужности.

С. Адаменко призвала молодых людей не замыкаться в себе, своих обидах и проблемах, а больше доверяться родителям, педагогам, профессионалам и не стесняться звонить на бесплатный общероссийский детский телефон доверия 8-800-2000-122.

Общественная приемная уполномоченного при губернаторе края по правам ребенка будет работать на постоянной основе на базе Ставропольского института им. В.Д. Чурсина. Она станет практической школой для студентов-юристов вуза, обучающихся при институте гимназистов, а для населения возможностью получить поддержку правозащитников и бесплатную грамотную консультацию. Обращения принимаются в письменной форме, электронной и традиционной почтой, а раз в месяц всех желающих будет принимать лично Светлана Адаменко.

 

Региональные телефоны доверия

В Ставропольском крае работают линии экстренной психологической, юридической и других видов помощи детям и взрослым.

(8652) 37-16-74 – горячая линия «Служба семьи» министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края, ГУ «Центр психолого-педагогической помощи».

(8652) 35-28-56 – телефон доверия министерства образования Ставропольского края.

(8652) 39-99-99 – телефон доверия Главного управления МЧС РФ по Ставропольскому краю.

(8652) 56-04-74 – горячая линия ГБУЗ «Ставропольская краевая клиническая психиатрическая больница № 1».

123 – горячая линия «Ребенок в опасности» следственного управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю.

8-800-2000-122 – единый (общероссийский) телефон доверия (звонок бесплатный).

(8652) 35-74-34, 35-74-40 – уполномоченный при губернаторе Ставропольского края по правам ребенка.

«Дети протестуют от одиночества и ненужности»
Газета «Ставропольская правда»
13 ноября 2013 года