Фестиваль «Калейдоскоп национальных культур»

Фестиваль «Калейдоскоп национальных культур»

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Фестиваль «Калейдоскоп национальных культур»

Фестиваль «Калейдоскоп национальных культур»

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Фестиваль «Калейдоскоп национальных культур»

Фестиваль «Калейдоскоп национальных культур»

© Фото: Надежда БАБЕНКО

На главной площади и в фойе Центра культуры и досуга развернулись национальные подворья – русская горница, туркменская юрта, даже небольшой музей культуры народов Дагестана – с картинами, коллекцией серебряных женских украшений, настоящими кинжалами и саблями. Каждое село постаралось представить себя как можно колоритнее: старинный самовар с хромовым сапогом, прялка, деревянный рубель – им когда-то гладили белье. А вот деревянный ковш для розлива браги – ему полтора века; вышитые в пятидесятых годах прошлого века панно, салфетки. Есть и работы юных мастеров – расписные деревянные ложки и пасхальные яйца, их изготовили ребята из кружка «Поделкино», он действует в Доме культуры села Березовского.

Каждое подворье приготовило еще и праздничный стол. И везде своя музыка, такая задорная, такая зажигательная, что трудно устоять на месте, чтобы не пуститься в пляс вместе с обитателями горницы, сакли или юрты. Особый колорит празднику придало активное участие в нем казаков – добры молодцы гренадерского сложения и петь, и плясать мастера, и порядок в здешних селах обеспечивать.

А потом действо переместилось на сцену Центра культуры и досуга. В зале ни одного свободного места.

В Туркменском районе проживают представители более 40 национальностей: русские, туркмены, много татар, даргинцев, есть также немцы, греки, черкесы, кумыки... Село Камбулат, где проходил фестиваль, одно из самых старых, первый житель по фамилии Лихачев поселился здесь в 1830 году. Люди здесь трудолюбивые, доброжелательные, поддерживающие установившиеся традиции мира и добрососедства. Нынешние руководители здешних организаций, предприятий, учреждений – преимущественно коренные жители. Многие из них в прошлом – члены ученических производственных бригад – а это была настоящая школа подготовки кадров для работы на родной земле. Юные полеводы и животноводы с годами стали гордостью своих сел – знаменитыми комбайнерами, чабанами, доярками, бригадирами, председателями колхозов. Да что там скромничать – и министры свои есть, выросшие здесь, – Алексей Шабалдас (возглавлял министерство образования края) и Александр Мартычев (действующий глава минсельхоза СК). Кстати, и глава администрации муниципального района Владимир Долин тоже когда-то учился в школе села Казгулак. Трудовую биографию, как и все мальчишки того времени, начинал в родном колхозе – вырос от тракториста до председателя хозяйства. Вот уже 17 лет бессменно возглавляет район.

Глава Туркменского района Сергей Нехаенко на открытии фестиваля вспомнил свои школьные и студенческие годы:

– Я играл когда-то в сельской футбольной команде, мы часто выезжали в другие села. Очень подружились – почти что побратались – со спортсменами из аула Шарахалсун, и этой дружбе уже десятки лет. И никто никогда не делил друзей и приятелей на русских и нерусских.

После торжественной части организаторы мероприятия пригласили на сцену сельского Дома культуры творческие делегации сел района. Усладить слух и взор было чем: вокальная группа «Раздолье» исполнила песню о своем родном селе Малые Ягуры, народный коллектив «Джамиля» показал туркменский предсвадебный обряд, артисты села Камбулат подготовили небольшой музыкальный спектакль – как солдата в армию провожали… Украсили «Калейдоскоп» своим выступлением юные таланты из школы искусств, а также артисты из домов культуры сел Казгулак и Овощи. Музыка в местном очаге культуры не смолкала до позднего вечера.

Надежда БАБЕНКО

В горнице, в юрте и сакле / Газета «Ставропольская правда» / 9 ноября 2013 г.