06:55, 2 ноября 2013 года

Игры ХIII зимней Олимпиады. Лейк-Плэсид-1980 (США)

Так, впервые выборы столицы Олимпиады прошли безальтернативно. Тогда большие деньги в олимпийское движение еще не пришли, поэтому правительство США оказывало слабую поддержку Лейк-Плэсиду в подготовке к Играм, зато развернуло шумную кампанию по бойкоту Игр грядущей летней Олимпиады в Москве. Реконструкция спортивных сооружений не была закончена в срок, а под жилье в Олимпийской деревне было использовано новое здание будущей тюрьмы для малолетних преступников. Возникали перебои с транспортом и проблемы с передачей информации, что, признаем честно, практически не повлияло на спортивную составляющую Игр. Традиционные для организаторов проблемы с бесснежьем в Лейк-Плэсиде решили революционно, впервые использовав искусственный снег из так называемых снежных пушек. Американцы также удивили мир тем, что впервые олимпийский огонь был зажжен с помощью технического приспособления, доставившего подожженный фитиль к чаше олимпийского огня.

В соревнованиях приняли участие немногим более тысячи атлетов из 37 стран, разыгравших 38 комплектов медалей в шести видах спорта. Впервые в зимних Играх участвовали спортсмены Кипра, Коста-Рики и Китая. Китай и Тайвань прислали в Лейк-Плэсид две разные команды с одинаковыми флагом, гимном и даже формой. МОК не разрешил спортсменам Тайваня выступать под флагом Китая, и в знак протеста тайваньцы покинули Игры.

Впервые разыгрываемую дистанцию 10 км у биатлонистов выиграл Франк Ульрих из ГДР, в его активе также два «серебра»: на дистанции 20 км и в эстафете. Следом за Ульрихом на пьедестале гонки на 10 км расположились Владимир Аликин и Анатолий Алябьев, выигравший, в свою очередь, гонку на 20 км. Алябьев, Аликин, Владимир Барнашов и Александр Тихонов первенствовали в эстафете 4х7,5 км. У Тихонова это была уже четвертая Олимпиада и четвертое «золото» в эстафете! Настоящей сенсацией соревнований лыжников стали три золотые награды дебютанта Игр спортсмена из СССР Николая Зимятова. Он выиграл бег на 30 и 50 км у считавшихся фаворитами спортсменов Швеции и Норвегии и эстафету. Василий Рочев стал вторым на 30 км, Александр Завьялов – третьим на

50 км. Кроме Рочева и Зимятова в эстафетной команде бежали Николай Бажуков и Евгений Беляев. Драматично сложилась борьба в гонке на 15 км, в которой швед Томас Вассберг всего на сотую долю секунды опередил финна Юха Мието. Лыжница из ГДР Барбара Петцольд стала двукратной чемпионкой – на 10 км и в эстафете 4х5 км. Раиса Сметанина выиграла 5 км и «серебро» эстафеты. У Сметаниной это вторые Игры, и у нее стало три золотые и две серебряные награды. А для бежавшей в эстафете Галины Кулаковой это была уже четвертая и последняя Олимпиада, в ее активе четыре золотые, две серебряные и одна бронзовая медали.

Немецкие бобслеисты Майнхард Немер и Бернхард Гермесхаузен из ГДР, ставшие двукратными чемпионами Инсбрука, добавили в свою копилку третье «золото», выиграв заезды в четверке, а Немер стал еще третьим в двойке. Хотя 53-летний спортсмен из Швеции Карл-Эрик Эрикссон финишировал лишь 19-м в двойке и 21-м в четырехместных бобах, он стал первым спортсменом, принявшим участие в шести зимних Олимпиадах! Его соотечественник горнолыжник Ингемар Стенмарк выиграл соревнования в слаломе и гигантском слаломе, в его активе также «бронза» слалома-гиганта в Инсбруке. Сенсацией явились две золотые и две серебряные медали, завоеванные спортсменами Лихтенштейна. Обладательницей двух золотых и одной серебряной наград в горнолыжном спорте стала Xанни Венцель: она выиграла состязания в слаломе и гигантском слаломе, а в скоростном слаломе уступила только австрийке Анне Мари Мозер-Прель. В коллекции Венцель есть также «бронза» слалома Инсбрука. Ульрих Велинг из ГДР выиграл третьи Игры в лыжном двоеборье, а его соотечественники Ханс Ринн и Норберт Хан – вторые Игры в состязаниях саночников. Первую золотую медаль для советского санного спорта завоевала рижанка Вера Зозуля в женских соревнованиях в одноместных санях, у Ингриды Амантовой «бронза».

Главным героем Олимпиады стал величайший конькобежец всех времен и народов американец Эрик Хайден, которому удалось выиграть все пять дистанций – результат, который невозможно превзойти. Достижение Хайдена поражает не столько рекордным для одних Игр количеством медалей, а прежде всего победами на, казалось бы, совсем несовместимых дистанциях – от «чистого» спринта до типично стайерской. Высоких результатов он достиг и в велосипедном спорте: был чемпионом США среди профессионалов и участвовал в легендарной многодневке «Тур де Франс». После ухода из конькобежного спорта Хайден отказался от заманчивых перспектив коммерческой деятельности и стал врачом. Его сестра Бэт выступила поскромнее, став третьей на дистанции 3000 метров. Карин Энке из ГДР первенствовала на спринтерской дистанции в скоростном беге на коньках. Наши конькобежцы ограничились лишь «серебром» Евгения Куликова в спринте, а Наталья Петрусева выиграла 1000 метров и «бронзу» 500-метровки.

Англичанин Роберт Казинс выиграл состязания фигуристов, немка Аннет Петч из ГДР первенствовала среди женщин. В состязаниях пар победили великая Ирина Роднина (это ее третья олимпийская вершина) и Александр Зайцев, ставший двукратным олимпийским чемпионом. Марина Черкасова и Сергей Шахрай выиграли серебряные награды. Среди танцоров чемпионами стали Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов, а третье место завоевали серебряные призеры Инсбрука Ирина Моисеева и Андрей Миненков.

Самой, пожалуй, громкой сенсацией соревнований стало поражение непобедимой сборной СССР по хоккею от американских студентов со счетом 3:4. Составленная из лучших игроков университетов и колледжей и очень хорошо подготовленная команда весьма уверенно провела весь турнир, а в решающей игре с командой СССР поймала небывалый кураж и заслуженно была награждена золотыми медалями. Сами американцы назвали это событие «чудом (миражом) на льду». А выигравшая четыре последние Олимпиады советская сборная стала только второй. Любопытно, что в 1980-м на Игры вернулась канадская сборная, которая попасть в призеры не смогла.

Сейчас система подсчета очков в неофициальном командном зачете (НКЗ) изменилась. Сразу после зимних Игр-1980 считалось, что в НКЗ первенствовала команда ГДР, о чем стыдливо предпочитала не распространяться советская пресса тех времен. По принятой ныне системе подсчета победу в Лейк-Плэсиде одержала-таки сборная СССР, спортсмены которой завоевали 10 золотых и по шесть серебряных и бронзовых наград. За счет успешного выступления не только в видах спорта, в которых они уже стали признанными лидерами, спортсмены ГДР стали вторыми (9-7-7), обогнав наших по общему количеству медалей. Замечательное мастерство Эрика Хайдена позволило сборной США занять общее третье место (6-4-2).

* * *

7 февраля 2014 года в Сочи пройдет торжественная церемония открытия игр XXII зимней Олимпиады. В течение двух с половиной недель весь мир будет внимательно следить за ходом борьбы сильнейших атлетов планеты. Продолжаем серию публикаций, посвященных истории этого всемирного праздника молодости, физического совершенства и красоты. О состязаниях XIV ЗОИ 1984 года в Сараево читайте в следующем выпуске «Олимпийского архивариуса».

«Игры ХIII зимней Олимпиады. Лейк-Плэсид-1980 (США)»
Газета «Ставропольская правда»
2 ноября 2013 года