Игры ХII зимней Олимпиады. Инсбрук-1976 (Австрия)
Впрочем, недостатка в желающих принять этот форум не было, и с предложениями провести соревнования выступили Инсбрук, Тампере, Шамони и Лейк-Плэсид. Учтя блестящую организацию Игр-1964, МОК выбрал Инсбрук, который, как и 12 лет назад, провел состязания на высоком уровне. Напоминанием о том, что Инсбрук принимал зимние Игры во второй раз, стали две чаши для олимпийского огня. В столицу Тироля приехали более 1100 спортсменов из 37 стран, разыгравших 37 комплектов медалей в шести видах спорта. Впервые на зимних Играх участвовали спортсмены Андорры, Исландии и Сан-Марино. В команду СССР вошли 79 спортсменов, выступивших во всех номерах программы, кроме бобслея. А самую многочисленную делегацию направили США – 94 участника.
Памятуя о теракте на Играх летней Олимпиады 1972 года в Мюнхене, в Инсбруке были предприняты беспрецедентные меры безопасности: общее число секьюрити в Олимпийской деревне превысило 2,5 тысячи человек. Погода вновь раскапризничалась, и, как и в 1964 году, снег на бесснежные горнолыжные склоны завозили австрийские войска.
Самыми представительными оказались соревнования по лыжным гонкам (51 женщина и 106 мужчин) и горнолыжному спорту (42 женщины и 100 мужчин). В лыжных гонках преуспели спорт-смены СССР, завоевавшие четыре «золота» (по два мужчины и женщины). Николай Бажуков стал чемпионом на 15 км, а Евгений Беляев бронзовым призером. Сергей Савельев победил на 30 км, «бронза» у Ивана Гаранина. Все они завоевали третье место в эстафете 4х10 км. Финка Хелена Такало выиграла гонку на 5 км и стала второй на дистанции вдвое длиннее, наша Раиса Сметанина – наоборот. У Галины Кулаковой «бронза» на 10 км и «золото» эстафеты; четвертой ее участницей была Зинаида Амосова. Это третья Олимпиада Кулаковой, у нее стало шесть медалей: четыре золотые и по одной серебряной и бронзовой. В эту бочку меда ох как не хочется добавлять ложку дегтя, но из песни, как говорится, слова не выкинешь. Кулакова стала первым участником зимних Олимпиад, который попался на допинге. Сильно простудившись накануне старта гонки на 5 км, она закапала лекарство от насморка, в состав которого входил запрещенный эфедрин, и после положительной пробы была лишена завоеванной бронзовой медали. Хорошо, что ей разрешили выступать в следующих дисциплинах, она стала чемпионкой в эстафете и выиграла «бронзу» на дистанции 10 км.
Немка Рози Миттермайер выиграла две горнолыжные дисциплины и стала серебряным призером в третьей. Большое впечатление произвело победное выступление в скоростном спуске славившегося бесстрашием и отвагой австрийца Франца Кламмера, прошедшего трассу со средней скоростью более ста километров в час! Он выступал всего пять сезонов, но за этот период выиграл 23 старта в Кубке мира и побил все скоростные рекорды.
Гонку биатлонистов на 20 км выиграл Николай Круглов, у Александра Елизарова бронзовая награда. Они же плюс Александр Тихонов и Иван Бяков выиграли эстафету 4х7,5 км. Тихонов стал трехкратным олимпийским чемпионом в эстафете, Бяков – двукратным. Ульрих Велинг из ГДР выиграл вторые Игры в северном двоеборье. Австрийцы Карла Шнабль и Тони Иннауэр применили техническое новшество – специальные обтекаемые шлемы, которые помогли им выиграть «золото» и «серебро» в прыжках с 90-метрового трамплина, а Шнаблю стать еще и бронзовым призером с 70-метрового. Стремительно прогрессирующие спортсмены ГДР завоевали все золотые медали в бобслее и санном спорте: по два «золота» у бобслеистов Майнхарда Немера и Бернхарда Гермесхаузена, а саночница Маргит Шуман к «бронзе» Саппоро добавила «золото» Инсбрука.
Хотя швейцарский скороход Франц Кринбюль и не завоевал медали, в олимпийские анналы он вошел из-за гладкого, плотно прилегающего к телу костюма, который вскоре стал новым стандартом для конькобежной формы. А успех в скоростном беге на коньках сопутствовал спортсменам СССР: четыре золотые медали из девяти разыгрываемых. Евгений Куликов выиграл спринт, вторым финишировал Валерий Муратов, «посеребривший» «бронзу» Саппоро. У Муратова также третье место на дистанции вдвое длиннее. Юрий Кондаков стал вторым на «полторашке», Татьяна Аверина выиграла забеги на 1000 и 3000 метров и была третьей на 500 и 1500 метрах. Галина Степанская выиграла «полторашку», а у американки Шейлы Янг оказался весь комплект наград: «золото» на 500, «серебро» на 1500 и «бронза» на 1000 метрах. Любопытно, что в том же году она стала чемпионкой мира по велоспорту на треке в спринте.
В фигурном катании на коньках впервые появились соревнования в танцах на льду. Людмила Пахомова и Александр Горшков стали чемпионами, а Ирина Моисеева и Андрей Миненков серебряными призерами. Убедительную победу одержали советские фигуристы и в парном катании – победа Ирины Родниной на вторых своих Играх, но уже с новым партнером Александром Зайцевым оказалась четвертой подряд викторией пар из СССР на Играх, плюс «серебро» Владимира Ковалева среди мужчин-одиночников (победил англичанин Джон Керри) – полный триумф отечественной школы фигурного катания! Американский фигурист Терри Кубика выполнил рискованное обратное сальто, однако судьи не оценили его находку, посчитав ее просто прыжком в один оборот, в итоге спортсмен стал только седьмым. Впоследствии этот опасный трюк был запрещен. Среди женщин первенствовала американка Дороти Хэмилл. Хоккеисты исключительно сильной сборной СССР блистали на этом турнире – в четвертый раз завоевали зимнее олимпийское «золото», сравнявшись по этому показателю с канадцами, которые продолжили бойкот Олимпиад. А двукратными победителями Игр стали десять советских мастеров!
Достижение спортсменов СССР в общекомандном зачете в Инсбруке стоит отметить особо. Наши ребята и девчата установили рекорды как по числу завоеванных золотых медалей (13), так и по общему количеству наград (27). И если второе достижение было побито сборной СССР в 1988 году в Калгари, то первое удалось повторить норвежцам на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити (но тогда разыгрывалось 78 комплектов наград, в то время как в Инсбруке всего 37), и превзойти канадцам, завоевавшим 14 медалей высшей пробы в Калгари-2010 при разыгрываемых 86 комплектах наград. Второй финишировала команда ГДР – 19 медалей (7-5-7), а третьей США – 10 (3-3-4).
* * *
7 февраля 2014 года в Сочи пройдет торжественная церемония открытия Игр XXII зимней Олимпиады. В течение двух с половиной недель весь мир будет внимательно следить за ходом борьбы сильнейших атлетов планеты. Продолжаем серию публикаций, посвященных истории этого всемирного праздника молодости, физического совершенства и красоты. О состязаниях XIII ЗОИ-80 в Лейк-Плэсиде читайте в следующем выпуске «Олимпийского архивариуса».
26 октября 2013 года