Как мы уже сообщали, в Кисловодске на межрегиональной научно-практической конференции «Качество и безопасность пищевых продуктов на российском потребительском рынке» специалисты различных служб и ведомств нашего края, Москвы, Астрахани, республик Северного Кавказа обсудили один из определяющих факторов полноценного существования нации – здоровое питание.

Конференцию открывают вице-спикер краевого парламента Виктор Лозовой и и. о. председателя комитета СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Галина Миронычева.

Конференцию открывают вице-спикер краевого парламента Виктор Лозовой и и. о. председателя комитета СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Галина Миронычева.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Директор центра здорового питания института живых систем Северо-Кавказского федерального университета Владимир Гапонов представляет чудо-булочку.

Директор центра здорового питания института живых систем Северо-Кавказского федерального университета Владимир Гапонов представляет чудо-булочку.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Выступает замначальника управления государственного контроля департамента торговли и услуг Москвы Татьяна Пробченкова.

Выступает замначальника управления государственного контроля департамента торговли и услуг Москвы Татьяна Пробченкова.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

– Тема конференции весьма злободневная. Все вы видите, сколько на наш рынок вбрасывают некачественной продукции, в т. ч. из-за рубежа, – заметил, открывая форум, вице-спикер краевого парламента Виктор Лозовой.

А и. о. председателя комитета СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Галина Миронычева акцентировала внимание на том, что отечественные производители пищевых продуктов все более интенсивно выходят на международные рынки. Поэтому важно обсудить опыт внедрения систем качества по международным стандартам.

На конференции прозвучало, что пищевая и перерабатывающая промышленность Ставрополья объединяет более 1100 предприятий различных форм собственности, которые вырабатывают около 1700 наименований продуктов и напитков. За последние три года капвложения в развитие действующих производств составили более 14 миллиардов рублей. В прошлом году стоимость отгруженной продукции превысила 60 миллиардов рублей. Одновременно с увеличением собственного производства на треть сократился ввоз пищевых продуктов на Ставрополье.

В нынешнем году на Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень» предприятия и организации Ставропольского края по производству пищевых продуктов и напитков удостоены золотой, серебряной и трех бронзовых медалей.

В крае в течение трех лет реализуется информационно-маркетинговый проект «Покупай ставропольское!». В этом году он проходит под лозунгом «Здоровое питание – здоровая семья!». В результате в торговой сети значительно увеличилась доля продукции ставропольских производителей. На проведение мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов в 2011 – 2013 годах было выделено 12,4 миллиона рублей. По результатам лабораторных исследований было забраковано и снято с реализации 227 наименований пищевых продуктов. Из них 167 завезено из-за пределов края. В нынешнем году количество забракованных продуктов по показателям безопасности увеличилось на 23 процента по сравнению с прошлым годом.

Выступавшие на конференции подчеркивали, что современному покупателю недостаточно того, чтобы товар был только безопасным. Он старается приобретать качественные продукты. Для укрепления здоровья населения на Ставрополье наращивают выпуск функциональных продуктов лечебного и профилактического назначения: молока с повышенным содержанием белка, кальция и фосфора, биойогурта, обогащенного пребиотическими микроорганизмами, арбузного меда, фруктовых чипсов и др. Один из таких продуктов, булочку «Переменка-2», участникам конференции представил директор центра здорового питания института живых систем Северо-Кавказского федерального университета Владимир Гапонов. В состав этой булочки входят полноценные животные белки, а также биогенные железо, йод, кальций. По заверениям разработчиков, 100 граммов такого хлеба по содержанию белка равноценно 104 граммам говядины или 118 граммам филе трески.

– Мы проводили апробацию этой булочки в одной из школ краевой столицы, – рассказал журналистам В. Гапонов – Министерство образования рекомендует включить ее в меню в дошкольных и школьных коллективах. Так что ее не случайно назвали «Переменка».

После пленарного заседания и дискуссий за круглым столом участники конференции посетили ОАО «Нарзан», где ознакомились с производством и узнали, как на предприятии одними из первых внедрили международные системы качества продукции.

По итогам конференции всем заинтересованным службам и ведомствам даны рекомендации по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов.

Николай БЛИЗНЮК