Ассоциация крестьянских хозяйств провела заседание в минсельхозе Ставропольского края
Одним из обсуждаемых вопросов стало более активное привлечение фермеров в краевую ассоциацию. Как пояснил председатель, на сегодняшний день из семи тысяч работающих на земле фермеров в краевой ассоциации состоят всего немногим более двух тысяч человек. На Ставрополье только двадцать районных ассоциаций вошли в состав краевой. Не заключили соглашения, но продолжают функционировать еще две - в Труновском и Арзгирском районах. Вообще не созданы такие отраслевые организации в Буденновском, Новоселицком, Андроповском и Кочубеевском районах.
- Для чего необходимо расширять ряды фермеров, полагаем, очевидно: это и перспектива налаживания интегрированной кооперации, и гарантия защищенности мер государственной поддержки, и возможность сообща отстаивать интересы в различных структурах и органах власти, что особенно актуально в условиях членства России в ВТО, - отметил руководитель краевой АККОР. - В мировой практике прислушиваются и считаются с мнением большинства фермеров (как правило, их союзов), а не единоличников. Поэтому в одиночку выжить гораздо труднее.
На совете также шла речь об оказании адресной помощи фермерам Амурской области, пострадавшим во время навод-нения. Следует отметить, что финансовая региональная помощь пострадавшим на Дальнем Востоке на начало октября уже составила 257 миллионов рублей. По коллегиальному решению собрания АККОР конкретных фермеров Приамурья, нуждающихся в продовольственной и финансовой помощи, закрепили за районными ассоциациями КФХ нашего края.
Не менее важным на совете стало обсуждение перспектив сотрудничества с ГКУ «Ставропольский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр». С конкретными предложениями о совместной работе выступил директор центра Алексей Абалдов. В частности, он предложил фермерам перспективную тематику совместных информационно-обучающих семинаров, разрабатываемых консультационным центром для малых форм хозяйствования на осенне-зимний период. Надо заметить уже прошло несколько таких акций по аграрному консультированию. Цикл краевых семинаров для фермеров был посвящен особенностям работы агропрома во Всемирной торговой организации, а также вопросам сельскохозяйственного страхования, проведения осеннего сева и другим темам.
Как прозвучало на встрече, сегодня фермеры края занимаются как растениеводством, так и животноводством: овцеводством, мясным и молочным скотоводством, птицеводством, кролиководством, коневодством, пчеловодством и другими подотраслями.
Как отмечали на собрании АККОР, семейные животноводческие фермы, реализующие проекты по строительству и модернизации объектов по производству продукции, могут стать локальными центрами по заготовке и переработке животноводческой продукции, производимой личными подсобными хозяйствами. Кстати, на долю малого сектора аграрной экономики - КФХ и ЛПХ - приходятся солидные объемы продукции, особенно в животноводстве: 38 процентов мяса и 76 - молока. Потому в последнее время в крае уделяется большое внимание поддержке и этой сферы аграрного производства.
15 октября 2013 года