06:56, 12 октября 2013 года

Игры ХI зимней Олимпиады. Саппоро-1972 (Япония)

 Выступая организаторами Игр, японцы мало рассчитывали на успех своих спортсменов, за всю историю сумевших завоевать лишь одну серебряную медаль. Основная их задача сводилась к демонстрации социальных и экономических преобразований, произошедших в стране за послевоенные десятилетия. Наверное, поэтому на состязания немногим более тысячи спортсменов из 35 стран, разыгравших 35 комплектов наград в шести видах спорта, было аккредитовано около четырех тысяч журналистов. Согласившись с предложением Олимпийского комитета СССР, МОК включил в церемонию открытия Игр клятву судей, которую должен произносить представитель той страны, где проводится Олимпиада. В Саппоро клятву произнес конькобежец Фумио Асаки. Впервые на зимних Играх участвовали спортсмены Филиппин. В команду СССР вошли 82 спортсмена из трех союзных республик (РСФСР, Грузии и Казахстана), выступивших во всех видах программы, кроме бобслея.

Норвежский биатлонист Магнар Сольберг выиграл вторые Игры в гонке на 20 км, а вот в эстафете 4х7,5 км во второй раз первенствовали наши: Александр Тихонов и Виктор Маматов стали двукратными чемпионами, а Ринат Сафин и Иван Бяков завоевали это звание впервые. Шведский лыжник Свен-Оке Лундбек выиграл гонку на 15 км, «серебро» у нашего Федора Симашева. Дистанцию вдвое длиннее быстрее всех преодолел Вячеслав Веденин, ставший также бронзовым призером в марафоне. На последнем этапе эстафеты этот советский лыжник совершил настоящий спортивный подвиг. Уходя на четвертый этап вторым с отставанием от норвежца в целую пропасть – одну минуту, он получил от тренеров задачу не упустить хотя бы серебряную медаль. Всем тогда казалось, что устранить такой разрыв в соперничестве с сильным скандинавом невозможно. Теоретически – наверное, на практике же Веденин не только смог отыграть эту минуту, но и «привезти» сопернику на финише целых девять секунд! Симашев и Веденин вместе с Владимиром Воронковым и Юрием Скобовым победили в эстафете 4х10 км. Норвежец Поль Тюльдум выиграл марафон, став серебряным призером на «тридцатке» и в эстафете. Немец Ульрих Веллинг из ГДР выиграл первые Игры в северном двоеборье. Одной из сенсаций Игр явилось выступление японских прыгунов с 70-метрового трамплина: они сумели завоевать все три медали, а Юкио Касая выиграл первое для своей страны «золото» зимних Игр. Других медалей в Саппоро у японцев не было.

Трехкратной чемпионкой и одной из героинь Олимпиады стала наша Галина Кулакова, выигравшая 5 и 10 км и эстафету 3х5 км совместно с Алевтиной Олюниной, ставшей также второй на 10-километровке, и Любовью Мухачевой. А вот главной неудачницей Игр-72 стала, пожалуй, самая титулованная горнолыжница того периода австрийка Аннемари Мозер-Прель (тогда еще просто Прель), довольствовавшаяся двумя серебряными медалями. Дважды (в скоростном спуске и гигантском слаломе) безоговорочную фаворитку опережала швейцарка Мари-Терез Надиг, которой затем не удалось выиграть ни одного крупного соревнования. Итальянец Густаво Тени выиграл гигантский слалом и стал вторым в слаломе. Олимпиада прошла под знаком борьбы с профессионализмом, и кто-то должен был пострадать. Козлом отпущения сделали австрийского горнолыжника Карла Шранца. Напомню, что четырьмя годами ранее его фактически лишили «золота» Гренобля. На этот раз ему отказали в праве участия в соревнованиях по причине рекламы производителей экипировки и наличия спонсорских контрактов. Он был признан профи, которым было не место на Олимпиаде. Любопытно, что в «черном списке» президента МОК американца Эвери Брэндеджа числилось около 40 человек, но пострадал почему-то только Шранц.

Трехкратным чемпионом стал голландский скороход Ард Схенк – на 1500 метрах, 5 и 10 км, к тому же у него еще «серебро» полуторки предыдущей Олимпиады. На родине он становится национальным героем, и в его честь даже называют новый сорт цветов – крокус хризантемус Ард Схенк. Немецкий конькобежец Эрхард Келлер из ФРГ выиграл вторые Игры на 500-метровке. Единственную награду (бронзовую) среди наших скороходов Валерий Муратов завоевал также в спринте. Американка Анне Хеннинг выиграла бег на 500 метров и «бронзу» дистанции вдвое длиннее. Голландка Стин Бас-Кайзер – 3000 метров и «серебро» «полуторки». Это ее вторые Игры, с предыдущих она привезла две бронзовые награды. Наша Вера Краснова стала второй на 500 метрах, а чемпионка Гренобля в спринте Людмила Титова – третьей. Свои первые Игры в лыжном двоеборье выиграл немец Ульрих Веллинг из ГДР. Ондрей Непела из Чехословакии стал лучшим среди фигуристов-одиночников, у нашего Сергея Четверухина серебряная медаль. Среди женщин первенствовала Беатрис Шуба из Австрии, а соревнования пар выиграли Ирина Роднина и Алексей Уланов, на втором месте Людмила Смирнова и Андрей Сурайкин.

Хоккеистам сборной Канады очень хотелось прервать череду советских побед, и они попросили допустить к соревнованиям профессионалов из НХЛ, мотивируя это тем, что игроки из стран коммунистического блока, официально числясь любителями, на деле были профессионалами. Признаем задним числом: святую правду говорили, но кто их тогда слушал?! Впервые в истории Игр родоначальники хоккея объявили бойкот, отказавшись участвовать в соревнованиях. Наши в третий раз подряд покорили Олимп, а трехкратными чемпионами стали Александр Рагулин и Виктор Кузькин, Виталий Давыдов и Анатолий Фирсов.

Наши опередили всех в биатлоне и лыжах, фигурном катании и хоккее и вернули себе первенство в общекомандном зачете. Спортсмены сборной СССР завоевали 16 медалей – восемь золотых, пять серебряных, три бронзовые. Громкой сенсацией стало достижение спортсменов ГДР, во второй раз выступавших самостоятельной командой и сумевших занять второе место. У восточных немцев 14 медалей (4-3-7). Третьими стали норвежцы – 12 наград (2-5-5).

* * *

7 февраля 2014 года в Сочи пройдет торжественная церемония открытия игр XXII зимней Олимпиады. В течение двух с половиной недель весь мир будет внимательно следить за ходом борьбы сильнейших атлетов планеты. Продолжаем серию публикаций, посвященных истории этого всемирного праздника молодости, физического совершенства и красоты. О состязаниях XII ЗОИ-76 в Инсбруке читайте в следующем выпуске «Олимпийского архивариуса».

«Игры ХI зимней Олимпиады. Саппоро-1972 (Япония)»
Газета «Ставропольская правда»
12 октября 2013 года